Service de messagerie Tableau Server

Le service de messagerie Tableau Server utilise Apache ActiveMQ depuis la version 2019.4. Il s’agit d’une plate-forme de publication/d’abonnement qui permet une communication sécurisée, évolutive, performante et hautement disponible, orientée messages pour les microservices. Le service de messagerie est utilisé pour prendre en charge la communication entre les microservices dans Tableau Server.

Le serveur exécute une seule instance du service de messagerie.

ProcessusService de messagerie
ÉtatL’état du service de messagerie est visible sur la page d’état et depuis la ligne de commande à l’aide de la commande tsm status -v. Pour plus d’informations, consultez Afficher le statut des processus du serveur.
EnregistrementLes journaux générés par le référentiel sont situés dans /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/logs/activemqserver. Pour plus d’informations, consultez Journaux et emplacement des fichiers journaux Tableau Server.

Impact si le service de messagerie ne fonctionne pas correctement

Si le service de messagerie s’arrête et ne peut pas démarrer, l’impact réel varie selon que vous avez configuré une ou deux instances du service de messagerie.

Instances multiples du service de messagerie (multinœud, version 2020.1 et ultérieur)

Vous pouvez faire configurer deux instances du service de messagerie si vous utilisez la version 2020.1 ou une version ultérieure, et si vous avez une installation distribuée de Tableau Server, vous pouvez installer deux instances du service de messagerie. Dans ce cas, si l’une des instances échoue, l’autre instance gère tout le trafic, et vous pouvez supprimer l’instance défaillante et réinstaller une instance.

Instance unique du service de messagerie

Si vous avez une installation à nœud unique de Tableau Server, vous êtes limité à une seule instance du service de messagerie. Dans ce cas, si l’instance configurée échoue, Tableau Server fonctionnera toujours mais l’état sera « Dégradé ».

En cas d’arrêt du service de messagerie, il est automatiquement redémarré tant que l’intégrité de l’ordinateur lui-même n’est pas compromise.

Service de messagerie dans un cluster multinœud

La manière dont vous configurez le service de messagerie dans un cluster multinœud dépend de la version de Tableau Server que vous utilisez. Dans tous les cas, vous devez exécuter une instance du service de messagerie.

Depuis la version 2020.1, vous pouvez exécuter deux instances du service dans un environnement distribué. Nous vous recommandons de gérer deux instances afin d’éviter les redondances. Vous pouvez ajouter une deuxième instance à tout nœud sur lequel le service de messagerie n’est pas encore configuré. Vous ne pouvez pas ajouter plus de deux instances au total dans votre cluster multinœud.