Conteneurs de microservices Tableau Server

Par défaut, une instance de conteneur de microservices interactif est installée sur un nœud sur lequel le serveur d’applications (Vizportal) est activé, et une instance de conteneur de microservices non interactif est installée sur un nœud sur lequel le backgrounder est activé. Bien que vous ne puissiez pas ajouter directement un conteneur de microservices, vous pouvez modifier, si nécessaire, le nombre d’instances pour les deux conteneurs de microservices à l’aide de l’interface en ligne de commande TSM. Si toutes les instances du Backgrounder ou du serveur d’applications sont supprimées d’un nœud, le processus de conteneur est également supprimé.

Conteneurs de microservices et microservices :

• Conteneur de microservices interactif :

• Microservice MessageBus
    • Microservice d’interrogation de relation
    • Service d’identifiants
  • Conteneur de microservices non interactif :

• Microservice d’ingestion de relation
    • Microservice de fournisseur de contenu externe
    • Microservice de fournisseur de flux
    • Microservice de fournisseur de contenu

Affichage de l’état du conteneur de microservices

Vous pouvez afficher l’état du processeur de conteneur de microservices depuis la page d’état TSM ou depuis la ligne de commande, en utilisant la commande tsm status -v. Lorsque vous utilisez la page d’état TSM pour Afficher le statut des processus du serveur, l’état de chaque processus de conteneur est visible, mais vous ne pouvez pas voir l’état des microservices dans les conteneurs. Lorsque vous utilisez la ligne de commande, davantage de détails s’affichent, y compris l’état de chaque microservice individuel.

État du conteneur de microservices

L’état d’un processus de conteneur dépend de l’état des microservices dans le conteneur. Lorsque tous les microservices d’un processus de conteneur s’exécutent comme prévu, l’état du conteneur est Actif (sur la page d’état TSM) ou running (si affiché depuis la ligne de commande TSM). Si tous les microservices d’un processus de conteneur sont arrêtés, l’état du conteneur est Erreur (sur la page d’état TSM) ou stopped (depuis la ligne de commande TSM). Si un microservice est arrêté, mais qu’au moins un autre microservice est en cours d’exécution, l’état du conteneur est Dégradé (sur la page d’état TSM) ou degraded (depuis la ligne de commande TSM).

Lorsque tous les microservices d’un processus de conteneur affiche l’état Exécution en cours, l’état du conteneur est Active. Si un microservice dans un conteneur est dans un état d’erreur (état stopped ), l’état du processus du conteneur est degraded. Si tous les microservices dans un conteneur sont dans un état d’erreur, l’état du conteneur est error.

Pour afficher l’état du conteneur de microservices depuis la page d’état TSM :

1. Ouvrez TSM dans un navigateur :

http://<tsm-computer-name>:8850

2. Cliquez sur État :

La page affiche l’état pour les processus Conteneur de microservices interactif et Conteneur de microservices non interactif, ainsi que pour les autres processus s’exécutant dans le cadre de TSM ou Tableau Server.

Vous ne pouvez pas voir l’état des microservices individuels dans un processus de conteneur, mais si le processus de conteneur affiche l’état Actif (une coche verte), les microservices qu’il contient s’exécutent tous comme attendu. Pour voir l’état des microservices individuels, utilisez la commande TSM.

Remarque : l’état des processus ne s’affiche pas sur l’ancienne page d’état de Tableau Server. Pour des détails sur les deux pages d’état et leurs différences, consultez Afficher le statut des processus du serveur.

Pour afficher l’état du conteneur de microservices depuis la ligne de commande TSM :

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé).

2. Exécutez la commande suivante :

tsm status -v

La sortie de la commande affiche l’état des services du conteneur et des microservices qu’il contient :

node1: TABLEAUSVR01
    Status: RUNNING
    'Tableau Server Gateway 0' is running.
    'Tableau Server Application Server 0' is running.
    'Tableau Server Interactive Microservice Container 0' is running.
        'MessageBus Microservice 0' is running.
        'Relationship Query Microservice 0' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 0' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 1' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 2' is running.
    'Tableau Server VizQL Server 3' is running.
    'Tableau Server Cache Server 0' is running.
    'Tableau Server Cache Server 1' is running.
    'Tableau Server Coordination Service 0' is running.
    'Tableau Server Cluster Controller 0' is running.
    'Tableau Server Search And Browse 0' is running.
    'Tableau Server Backgrounder 0' is running.
    'Tableau Server Backgrounder 1' is running.
    'Tableau Server Non-Interactive Microservice Container 0' is running.
         'Relationship Ingestor Microservice 0' is running.
         'External Content Provider Microservice 0' is running.
         'Flow Provider Microservice 0' is running.
         'Content Provider Microservice 0' is running.
    'Tableau Server Data Server 0' is running.
    'Tableau Server Data Server 1' is running.
    'Tableau Server Data Engine 0' is running.
    'Tableau Server File Store 0' is running.
    'Tableau Server Repository 0' is running (Active Repository).
    'Tableau Server Tableau Prep Conductor 0' is running.
    'Tableau Server Elastic Server 0' is running.
    'Tableau Server Ask Data 0' is running.
    'Tableau Server Administration Agent 0' is running.
    'Tableau Server Administration Controller 0' is running.
    'Tableau Server Service Manager 0' is running.
    'Tableau Server License Manager 0' is running.
    'Tableau Server Client File Service 0' is running.
    'Tableau Server Database Maintenance 0' is stopped.
    'Tableau Server Backup/Restore 0' is stopped.
    'Tableau Server Site Import/Export 0' is stopped.
    'Tableau Server SAML Service 0' is stopped.
    c:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\scripts.near.18.1216.1859>