Incidents Requêtes lentes

Les incidents de requête lente sont déclenchés lorsque l’exécution d’une requête de données demande trop de temps. Par défaut, un incident de requête lente déclenche un avertissement si l’exécution d’une requête de données demande au moins 30 secondes.

Vous pouvez configurer les seuils en utilisant l’interface Web du serveur RMT ou en mettant à jour le fichier de configuration config.json.

Pour définir les seuils des incidents de requêtes lentes, dans le menu Administrateur, sélectionnez Configuration, et allez dans l’onglet Incidents.

CléObligatoire ?Description
GravitéObligatoire

Voir Niveau de gravité de l’incident.

DuréeObligatoireDurée minimale pour qu’une requête soit considérée comme lente. Les valeurs sont exprimées en secondes.

Exemple de snippet config.json définissant un incident de requête lente :

{
 "monitoring":  {
    "incidents":  {
      "triggers":  [
        {
          "counter":  "DataQueryDuration",
          "severity":  "critical",
          "threshold":  45000
        }
      ]
    }
  }
}

Cet incident de requête lente se déclenchera si l’exécution d’une requête de données demande au moins 45 secondes.

Les incidents peuvent être configurés par environnement. Par exemple, dans un environnement dont l’identificateur était « staging-environnement », pour déclencher un avertissement lorsque le chargement d’une requête de vue demande plus de 30 secondes, la configuration se présentait comme suit :

{
  "environments":  {
    "staging-environment":  {
     "monitoring":  {
       "incidents":  {
          "triggers":  [
            {
              "counter":  "DataQueryDuration",
              "severity":  "warning",
              "threshold":  30000
            }
          ]
        }
      }
    }
  }
}
CléType de donnéesObligatoire ?Description
counterChaîneObligatoireLes incidents de requête lente utilisent l’identificateur DataQueryDuration.
severityChaîneFacultatifVoir Niveau de gravité de l’incident. Valeur par défaut : Warning
thresholdNombreObligatoireDurée minimale pour qu’une requête soit considérée comme lente. Les valeurs sont en millisecondes.

Qui peut le faire ?

Administrateur Resource Monitoring Tool ou utilisateur Resource Monitoring Tool ayant un rôle Gestion du serveur/de l’environnement.