Gérer la migration d’identité

En tant qu’administrateur, vous pouvez surveiller et gérer la migration d’identité, y compris la modification du moment où les tâches de migration s’exécutent, via la page dédiée Migration d’identité disponible sur la page Utilisateurs de Tableau Server. Cette page est disponible pendant toute la durée du processus de migration.

Les travaux de migration sont conçus pour s’exécuter en arrière-plan sans interrompre l’utilisation de Tableau Server ni interférer avec elle. Si nécessaire, cependant, vous pouvez effectuer des ajustements qui affectent la fréquence d’exécution des tâches de migration, le moment où elles s’exécutent et leur durée d’exécution.

En règle générale, la migration peut prendre entre 3 minutes et 10 jours, selon la taille de votre déploiement Tableau Server et toute modification des paramètres par défaut que vous apportez pendant la migration. Par exemple, si vous avez 10 000utilisateurs, la migration peut prendre environ 30 minutes.

Remarque : Pendant l’exécution des tâches de migration, toutes les fonctionnalités d’authentification et liées à l’utilisateur fonctionnent normalement.

Gérer les tâches de migration d’identité

Vous pouvez gérer les aspects suivants de la migration d’identité.

Résoudre les conflits d’identité

Pour passer en revue les conflits d’identité que vous pourriez rencontrer lors de la migration, consultez Résoudre les conflits de migration d’identité.

Modifier la planification quotidienne des tâches de migration
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour un Tableau Server multisite), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. À côté de l’en-tête Vue d’ensemble de la migration, cliquez sur le bouton Modifier la planification.

2. Dans la boîte de dialogue Modifier la planification, modifiez le moment et la fréquence d’exécution des tâches.

Remarque : Vous pouvez ignorer les options Priorité et Exécution dans cette boîte de dialogue.

3. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.
Lancer une tâche de migration
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour un Tableau Server multisite), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. Dans n’importe quel onglet, sélectionnez un utilisateur ou plusieurs utilisateurs.

2. Dans le menu Actions, sélectionnez Réessayer la migration ou Confirmer , selon ce que vous devez faire.

3. À côté de l’en-tête Vue d’ensemble de la migration, cliquez sur la flèche déroulante Modifier la planification.
  4. Sélectionnez Exécuter maintenant.

Suspendre la migration d’identité
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour un Tableau Server multisite), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. À côté de l’en-tête Vue d’ensemble de la migration, cliquez sur la flèche déroulante Modifier la planification.

2. Sélectionnez Désactiver.

Redémarrer la migration d’identité
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour un Tableau Server multisite), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. À côté de l’en-tête Vue d’ensemble de la migration, cliquez sur la flèche déroulante Modifier la planification.

2. Sélectionnez Activer.

Modifier les paramètres de migration d’identité

Pour réduire toute contrainte potentielle que la migration d’identité pourrait avoir sur votre Tableau Server, la migration est configurée pour s’exécuter avec les paramètres par défaut répertoriés ci-dessous.

Paramètres de migration

TypeCommande tsmPar défautProcédure
Programmation de travauxN/A3h00 du matin, tous les jours jusqu’à ce qu’ils soient terminésConfigurable depuis la page Migration d’identité, voir Modifier la planification quotidienne des tâches de migration ci-dessus.
Demandes d’identité d’utilisateur par seconde (taux)tsm authentication identity-migration configure -–rateJusqu’à 5

Si nécessaire, vous pouvez utiliser la commande tsm authentication identity-migration pour modifier les paramètres de migration répertoriés ci-dessus en suivant les étapes ci-dessous.

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé) du cluster.
  2. Exécutez une ou les deux commandes décrites dans tsm authentication identity-migration.

Par exemple, pour modifier les valeurs par défaut de durée d’exécution et de taux pour une tâche individuelle à partir de leurs valeurs par défaut, vous pouvez exécuter la commande suivante :

tsm authentication identity-migration configure --job-run-time 180 --rate 3

Durée d’exécution du travail individueltsm authentication identity-migration configure -–job-run-time120 minutes
Activer la migration d’identitétsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJobfalse

En activant la migration d’identité, Tableau Server peut utiliser Service d’identité pour stocker et gérer les informations d’identité des utilisateurs.

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (sur lequel TSM est installé) du cluster.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v true

Remarque : la migration d’identité et le Service d’identité sont une condition préalable pour certaines fonctionnalités telles que les pools d’identités(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Pour plus d’informations sur la commande tsm, voir features.IdentityMigrationBackgroundJob.

Désactiver la migration d’identité

Si vous avez effectué une mise à niveau vers les versions 2021.4.21, 2022.1.17, 2022.3.9 et 2023.1.5 de Tableau Server, vous devrez peut-être désactiver la migration d’identité. Si la migration d’identité est désactivée, Tableau Server ne peut pas utiliser le Service d’identité pour stocker et gérer les informations d’identité des utilisateurs.

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (sur lequel TSM est installé) du cluster.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v false

Remarque : la migration d’identité et le Service d’identité sont une condition préalable pour certaines fonctionnalités telles que les pools d’identités(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Terminer la migration d’identité et configurer le service d’identité

Une fois tous les conflits d’utilisateurs résolus ou traités et les tâches de migration exécutées, vous devez configurer Tableau Server pour utiliser le service d’identité afin de terminer le processus de migration d’identité.

Étape 1 : Valider et terminer la migration d’identité

1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.
  2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour un Tableau Server multisite), puis cliquez sur la page Migration d’identité pour vérifier que la migration a démarré.

Vous pouvez surveiller et gérer sa progression à l’aide de la page dédiée à la migration d’identité, qui est disponible sur la page Utilisateurs de Tableau Server. Pour en savoir plus, consultez Gérer la migration d’identité.

3. Résolvez ou reconnaissez tous les conflits d’identité comme décrit dans Résoudre les conflits de migration d’identité afin que l’onglet Tous les échecs affiche « 0 » comme dans l’image ci-dessous.

4. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour exécuter la tâche de migration d’identité maintenant, en regard de l’en-tête Vue d’ensemble de la migration, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Modifier la planification, puis sélectionnez Exécuter maintenant.

• Vous pouvez également attendre que la tâche de migration s’exécute à la prochaine heure planifiée.
  5. Une fois la migration terminée, dans la page Migration d’identité, vérifiez que l’aperçu de la migration indique 100 % terminé.

Étape 2 : Configurer Tableau Server pour utiliser le service d’identité

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé) du cluster.
  2. Exécutez les commandes suivantes :

tsm authentication legacy-identity-mode disable
    tsm pending-changes apply

Remarque : après avoir exécuté les commandes ci-dessus, la page dédiée à la Migration d’identité est supprimée et n’est plus accessible. La page est accessible uniquement lorsque tsm authentication legacy-identity-mode est activé.

Une fois que Tableau Server est configuré pour utiliser le service d’identité, lorsque les utilisateurs se connectent à Tableau Server, Tableau Server recherche leurs identités utilisateur à l’aide de leurs identifiants dans le magasin d’identités configuré. À partir des identifiants, les identifiants universels uniques (UUID) sont renvoyés et utilisés pour être associés aux identités utilisateur Tableau Server existantes. Ce processus génère ensuite des sessions pour les utilisateurs et termine le workflow d’authentification.