Gérer la migration des identités

En tant qu’administrateur, vous pouvez surveiller et gérer la migration des identités, et modifier notamment l’heure d’exécution des tâches de migration, sur la page dédiée à la migration d’identité disponible sur la page Utilisateurs Tableau Server. Cette page est disponible pendant toute la durée du processus de migration.

Les tâches de migration sont conçues de manière à s’exécuter en arrière-plan sans interrompre ni perturber l’utilisation de Tableau Server. Toutefois, si nécessaire, vous pouvez effectuer des ajustements qui affectent la fréquence d’exécution des tâches de migration, le moment où elles s’exécutent et leur durée d’exécution.

En règle générale, la migration peut prendre entre 3 minutes à 10 jours, en fonction de la taille de votre déploiement Tableau Server et des modifications apportées aux paramètres par défaut pendant la migration. Par exemple, si vous avez 10 000 utilisateurs, la migration peut prendre environ 30 minutes.

Remarque : pendant l’exécution des tâches de migration, toutes les fonctionnalités d’authentification et d’utilisation fonctionnent normalement.

Gérer les tâches de migration d’identité

Vous pouvez gérer les aspects suivants de la migration d’identité.

Résoudre les conflits d’identité

Pour passer en revue les conflits d’identité que vous pourriez rencontrer pendant la migration, consultez Résoudre les conflits de migration d’identité.

Modifier la programmation quotidienne des tâches de migration
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour une instance multisite de Tableau Server), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. En regard de l’en-tête Présentation de la migration, cliquez sur le bouton Modifier la programmation.

2. Dans la boîte de dialogue Modifier la programmation, modifiez l’heure et la fréquence d’exécution des tâches.

Remarque : vous pouvez ignorer les options Priorité et Exécution dans cette boîte de dialogue.

3. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Mettre à jour.
Lancer une tâche de migration
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour une instance multisite de Tableau Server), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. Dans n’importe quel onglet, sélectionnez un utilisateur ou plusieurs utilisateurs.

2. Dans le menu Actions, sélectionnez Réessayer la migration ou Acquitter, selon les mesures à prendre.

3. En regard de l’en-tête Présentation de la migration, cliquez sur la flèche déroulante Modifier la programmation.
  4. Sélectionnez Exécuter maintenant.

Suspendre la migration d’identité
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour une instance multisite de Tableau Server), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. En regard de l’en-tête Présentation de la migration, cliquez sur la flèche déroulante Modifier la programmation.

2. Sélectionnez Désactiver.

Redémarrer la migration d’identité
  1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.

2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour une instance multisite de Tableau Server), puis cliquez sur la page Migration d’identité.

1. En regard de l’en-tête Présentation de la migration, cliquez sur la flèche déroulante Modifier la programmation.

2. Sélectionnez Activer.

Modifier les paramètres de migration d’identité

Pour limiter les possibles surcharges de la migration d’identité au niveau de votre Tableau Server, la migration est configurée pour s’exécuter avec les paramètres par défaut répertoriés ci-dessous.

Paramètres de migration

Typetsm commandPar défautProcédure
Programmation des tâchesS.O.03h00, tous les jours jusqu’à ce qu’elle soit effectuéeConfigurable depuis la page Migration d’identité, consultez Modifier la programmation quotidienne des tâches de migration ci-dessus
Nombre de demandes d’identité de l’utilisateur par seconde (taux)tsm authentication identity-migration configure -–rateJusqu’à 5

Si nécessaire, vous pouvez utiliser la commande tsm authentication identity-migration pour modifier les paramètres de migration répertoriés ci-dessus en suivant les étapes ci-dessous.

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé) du groupement.
  2. Exécutez l’une ou les deux commandes décrites dans tsm authentication identity-migration.

Par exemple, pour modifier la durée d’exécution et le taux de chaque tâche par rapport à ses valeurs par défaut, vous pouvez exécuter la commande suivante :

tsm authentication identity-migration configure --job-run-time 180 --rate 3

Durée d’exécution de chaque tâchetsm authentication identity-migration configure -–job-run-time120 minutes
Activer la migration d’identitétsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJobfalse

En activant la migration d’identité, Tableau Server peut utiliser le service d’identité pour stocker et gérer les identifiants des utilisateurs.

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé) du groupement.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v true

Remarque : La migration d’identité et le service d’identité sont des conditions préalables à l’utilisation de certaines fonctionnalités telles que les pools d’identités(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Pour plus d’information sur la commande tsm, consultez features.IdentityMigrationBackgroundJob.

Désactiver la migration d’identité

Si vous avez effectué une mise à niveau vers les versions 2021.4.21, 2022.1.17, 2022.3.9 et 2023.1.5 de Tableau Server, vous devrez peut-être désactiver la migration d’identité. En désactivant la migration d’identité, Tableau Server ne peut pas utiliser le service d’identité pour stocker et gérer les identifiants des utilisateurs.

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé) du groupement.

2. Exécutez la commande suivante :

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v false

Remarque : La migration d’identité et le service d’identité sont des conditions préalables à l’utilisation de certaines fonctionnalités telles que les pools d’identités(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Effectuer la migration d’identité et configurer le service d’identité

Une fois tous les conflits d’utilisateurs résolus ou traités et les tâches de migration exécutées, vous devez configurer Tableau Server de manière à utiliser le service d’identité pour terminer le processus de migration d’identité.

Étape 1 : Valider et terminer la migration de l’identité

1. Connectez-vous à Tableau Server en tant qu’administrateur.
  2. Dans le volet de navigation de gauche, sélectionnez Utilisateurs (ou Tous les sites > Utilisateurs pour une instance multisite de Tableau Server), puis cliquez sur la page Migration d’identité pour vérifier que la migration a commencé.

Vous pouvez surveiller et gérer sa progression à l’aide de la page dédiée à la migration des identités disponible sur la page Utilisateurs de Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Gérer la migration des identités.

3. Résolvez ou reconnaissez tous les conflits d’identité comme décrit dans Résoudre les conflits de migration d’identité afin que l’onglet Tous les échecs affiche « 0 » comme dans l’image ci-dessous.

4. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour exécuter la tâche de migration d’identité maintenant, en regard de l’en-tête Vue d’ensemble de la migration, cliquez sur la flèche déroulante Modifier la planification, puis sélectionnez Exécuter maintenant.

• Vous pouvez également attendre que la tâche de migration s’exécute à la prochaine heure planifiée.
  5. Une fois la migration terminée, à partir de la page Migration d’identité, vérifiez que la vue d’ensemble de la migration indique 100 % terminé.

Étape 2 : Configurer Tableau Server pour utiliser le service d’identité

1. Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur sur le nœud initial (le nœud sur lequel TSM est installé) du groupement.
  2. Exécutez les commandes suivantes :

tsm authentication legacy-identity-mode disable
    tsm pending-changes apply

Remarque : après avoir exécuté les commandes ci-dessus, la page dédiée à la migration des identités est supprimée et n’est plus accessible. La page n’est accessible que lorsque tsm authentication legacy-identity-mode est autorisé.

Une fois que Tableau Server est configuré pour utiliser le service d’identité, lorsque les utilisateurs se connectent à Tableau Server, Tableau Server recherche leurs identités d’utilisateur à l’aide de leurs identifiants dans le magasin d’identités configuré. À partir des identifiants, les identifiants universels uniques (UUID) sont renvoyés et utilisés pour correspondre aux identités d’utilisateur Tableau Server existantes. Ce processus génère ensuite des sessions pour les utilisateurs et termine le workflow d’authentification.