Créer un modèle de données avec des relations multi-faits

L’analyse consiste souvent à réunir des tables de données qui n’ont pas de relation directe les unes avec les autres, mais qui se rapportent toutes les deux à la même information commune, telle que la date ou le lieu. Ce type d’analyse est parfois désigné sous le terme d’analyse multi-facteurs avec des dimensions partagées.

Pour effectuer ce type d’analyse dans Tableau, vous devez créer une source de données qui utilise plusieurs tables de base connectées par des tables partagées.

• Les tables de base sont les tables les plus à gauche du modèle de données dans l’onglet Source de données. Pour savoir comment déterminer les tables qui serviront de tables de base, consultez la section Quand utiliser un modèle de relations multi-faits.
  • Les tables partagées sont des tables en aval avec plusieurs relations entrantes. Ces tables contiennent des champs qui peuvent être utilisés pour assembler des champs non connexes lors de l’analyse d’une visualisation. La date et le lieu sont des exemples de tables couramment partagées.

Créer le modèle

Créer un modèle de données avec des relations multi-faits revient essentiellement à créer toute autre source de données utilisant des relations, mais avec deux éléments supplémentaires : des tables de base supplémentaires et plusieurs relations entrantes pour les tables partagées.

1. Connectez-vous à vos données. Vous pouvez utiliser des connexions de données multiples si vos tables ne sont pas toutes situées dans la même base de données.
  2. Faites glisser une table vers l’espace de travail pour créer la première table de base.
  3. Faites glisser une autre table du volet de gauche vers la zone de dépôt de la nouvelle table de base.

espace de travail de modélisation des données avec une table de base existante et une zone de dépôt pour la nouvelle table de base

Tableau affiche un avertissement indiquant que vous créez un modèle de données avec des tables de base multiples. Nous vous recommandons de ne créer un modèle avec des tables de base multiples que si vos données le nécessitent. Sinon, utilisez un modèle avec une table de base unique pour éviter les complexités associées à un modèle avec des tables de base multiples.

modèle de données avec deux tables de base, l’une avec un avertissement pour les tables de base multiples

4. Faites glisser un autre champ vers l’espace de travail et associez-le à l’une des tables de base. Configurez chaque relation si nécessaire.

table en aval ajoutée au modèle de données

5. Survolez la table de base qui n’est pas encore connexe pour afficher un signe plus (plus couramment appelé « point vignette »).

table de base Clubs avec un curseur au-dessus et le signe plus « point vignette » qui s’affiche

6. Faites glisser l’icône du signe plus vers la table partagée pour créer une nouvelle relation entrante (également appelée « noodle »).

point vignette faisant glisser une nouvelle noodle vers une table en aval existante

7. Facultatif : Continuez à ajouter des tables en aval et des tables de base. Cliquez et faites glisser l’icône du signe plus pour créer des tables partagées si nécessaire.

Remarque : Plutôt que de commencer par les tables de base, vous pouvez également commencer par créer un modèle avec une table de base unique et ajouter des tables de base supplémentaires par la suite.

Explorer le modèle

Un modèle de données avec des tables de base multiples est créé avec des relations, mais les tables ne partagent pas toutes le même niveau d’association. Chaque table de base définit une arborescence qui contient toutes les tables associées à cette table de base, soit directement connexes soit en aval d’une table connexe. Les tables partagées existent dans plusieurs arborescences. Pour plus d’informations sur les degrés de relation, consultez À propos des modèles de données avec des relations multi-faits.

Lorsque vous visualisez un modèle avec des tables de base multiples, diverses options vous permettent d’explorer et de gérer le modèle de données. Ces options sont particulièrement utiles lorsqu’un modèle de données est complexe.

modèle de données avec quatre tables de base et plusieurs tables partagées ainsi que des tables en aval non partagées

Exemple de modèle de données complexe avec quatre tables de base, plusieurs tables partagées et des tables en aval partagées et non partagées entre les tables de base.

Des détails du nouveau format du modèle de données ont fait leur apparition dans la version 2024.2. Dans un modèle de données avec des relations multi-faits, les relations sont regroupées pour faciliter l’analyse du nombre de relations entrantes d’une table. De plus, les tables partagées (ainsi que les tables en aval des tables partagées) ont un contour plus audacieux que celui des tables qui ne sont pas partagées.

Identifier une arborescence de relations

Survolez une table pour mettre en surbrillance les tables auxquelles elle se rapporte. Tableau accentue l’arborescence de cette table et diminue l’accentuation des tables non connexes.

modèle complexe, avec l’arborescence d’une table de base en surbrillance et les autres tables obscurcies

L’arborescence de la table de base Marketing se compose de deux tables partagées, Dates et Produits, et des tables Sous-catégorie et Catégorie en aval de Produits.

Afficher les détails de la relation

Survolez une relation ou un groupe de relations pour afficher les détails dans une infobulle.

Ensemble de trois noodle, avec une infobulle comportant une ligne pour les détails de chaque relation

Les relations entrantes avec la table Produits incluent trois relations individuelles avec les tables de base Inventaire, Marketing et Ventes.

Sélectionner une relation

Lorsqu’une relation est sélectionnée, elle est mise en surbrillance en bleu dans l’espace de travail du modèle de données, et ses détails apparaissent dans le volet Détails de la table sous l’espace de travail du modèle de données. Le volet Détails de la table permet d’examiner ou de modifier la clause de relation.

Il existe de nombreuses façons de sélectionner un relation :

• Cliquez sur une ligne de relation (noodle) dans l’espace de travail. Chaque relation possède une zone cliquable qui permet de sélectionner uniquement cette noodle.
  • Cliquez avec le bouton droit ou appuyez sur CTRL tout en cliquant sur une table dans l’espace de travail pour ouvrir son menu. Cliquez sur l’option Sélectionner une relation et choisissez la relation de la table souhaitée.
  • Cliquez sur un groupe de relations dans l’espace de travail pour afficher une infobulle persistante (le survol d’un groupe fait apparaître l’infobulle, vous devez cliquer dessus pour la rendre persistante). Sélectionnez ensuite une ligne dans les détails de l’infobulle pour mettre en surbrillance cette relation dans le modèle.
  • Ouvrez le menu de la barre d’outils du volet Détails de la table et sélectionnez la relation souhaitée. Vous pouvez également utiliser ce menu pour sélectionner une table spécifique afin d’en afficher l’aperçu dans le volet.

menu du volet Détails de la table

Permuter avec une table de base

Les tables intermédiaires dans une relation entre une table de base et des tables partagées vous donnent la possibilité de permuter la table en aval avec la table de base. C’est un changement purement visuel qui facilite la compréhension conceptuelle et ne modifie pas la structure du modèle de données.

Cliquez avec le bouton droit ou appuyez sur CTRL tout en cliquant sur une table en aval et sélectionnez Permuter avec une table de base (nom de la table). L’option de permutation ne s’affiche également que sur la table en aval et non sur la table de base.

Cette option n’est pas disponibles pour les tables qui modifieraient le modèle de données en cas de permutation, telles que les tables partagées ou les tables en aval des tables partagées.

Exemple

Dans cet exemple, les tables Parlor Info et Ice Cream Sales peuvent être permutées sans modifier la structure fondamentale du modèle de données. Aucune autre table ne peut être permutée.

• Ice Cream Sales est associée à la table Parlor Info et à la table partagée Date.
  • Parlor Info est associée à la table Ice Cream Sales et à la table partagée Lieu.
  • Weather est associée aux tables partagées de Date et Lieu.

Ces deux modèles sont conceptuellement équivalents :

deux versions de modèles de données équivalents dans lesquels une table de base et sa table en aval non partagée sont permutées

Réduire une table de base

Vous pouvez également réduire une liaison relationnelle, ou une arborescence, à sa seule table de base pour simplifier temporairement l’affichage du modèle de données.

Cliquez sur les boutons Réduire ou Agrandir sur une table de base pour réduire ou agrandir entièrement son arborescence. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit ou appuyer sur CTRL tout en cliquant sur une table en aval et sélectionner Réduire cette liaison ou Réduire les autres liaisons. Cette option n’est pas disponible sur les tables partagées ou les tables en aval des tables partagées.

La réduction d’une arborescence à sa table de base est purement visuelle et ne déclenche pas l’alerte Tables non connexes. Une liaison réduite est indiquée par une table de base avec une table empilée et un bouton d’agrandissement. La réduction affecte toutes les tables et relations qui ne sont pertinentes que pour cette arborescence. Ainsi, les tables partagées avec une liaison non réduite ne sont pas masquées.

Utilisez le bouton d’agrandissement pour rouvrir la table de base et tout le contenu de l’arborescence.

réduction et agrandissement de l’arborescence de la table de base prise en charge

Résolution des problèmes

Créer une source de données unique

Toutes les tables doivent être en quelque sorte associées à la source de données entière. Si des tables ne sont pas associées au modèle de données global, une alerte apparaît. L’alerte persiste tant que les tables ou les arborescences ne sont pas séparées totalement du reste du modèle de données. Lorsque l’alerte est active, la source de données ne peut pas être publiée et vous ne pouvez pas l’utiliser dans une analyse.

Vous pouvez ouvrir l’alerte et configurer l’option Séparer visuellement les tables non connexes pour identifier les tables qui ont déclenché l’alerte. Cette option est utile lorsque vous avez un modèle complexe et que vous devez identifier la ou les tables qui ne sont pas encore associées au reste du modèle de données.

Exemple

Dans les étapes de la section Créer un modèle, une alerte apparaît à l’étape 4 avant l’ajout d’une relation pour connecter la deuxième table de base.

Un message d’alerte de table non connexe

Activez l’option Séparer visuellement les tables non connexes pour déplacer la table Clubs sous la ligne Tables non connexes. La mise en relation de Clubs avec Students permet de résoudre cette alerte.

Un modèle de données avec une table non connexe sous une ligne en pointillés rouge étiquetée Tables non connexes

Résoudre un cycle

Même si certaines tables ne sont pas directement associées les unes aux autres, le modèle de données entier doit former un tout cohérent. Dans cet exemple, chaque table de base définit une arborescence, mais aucune table partagée ne les relie l’une à l’autre. Ce modèle n’est pas valide pour l’analyse.

Un modèle de données avec deux tables de base dont les arborescences distinctes ne se chevauchent pas

Les deux groupes de tables connexes doivent être combinés au moyen d’une table partagée...

Le même modèle de données, désormais connecté à une table partagée

... ou le modèle de données doit être créé comme étant deux sources de données distinctes.

Le même modèle de données, divisé en deux sources de données

Restrictions du modèle de données

Certaines liaisons relationnelles entre les tables ne sont pas pris en charge dans un modèle avec des tables de base multiples. S’il est impossible d’ignorer le point vignette lorsque vous essayez de créer une deuxième relation entrante sur une table, assurez-vous que la structure que vous essayez de créer est prise en charge dans Tableau. Exemples de modèles non pris en charge :

Cycles

Les cycles (dans lesquels il existe plusieurs liaisons relationnelles entre une table en amont et la même table en aval) ne sont pas pris en charge. Cette structure non prise en charge est parfois appelée nœud papillon. Pour modéliser ce type de relation entre les tables dans Tableau, utilisez des tables de base multiples plutôt qu’un nœud papillon en convertissant la table en aval en une autre table de base.

un diagramme d’un nœud papillon et un autre diagramme avec la table en aval remplacée par une table de base supplémentaire

Le modèle de données doit être un graphique acyclique orienté. Cela signifie que chaque relation entrante vers une table doit être traçable en amont sur une table de base différente.

Non pris en charge. La table X a deux relations entrantes qui proviennent toutes les deux de tables en aval de la table de base APris en charge. Les tables S et T ont toutes deux plusieurs relations entrantes, mais chacune provient d’une table de base différente.Pris en charge. Même s’il semble y avoir un cycle, les relations entrantes pour les tables S et T peuvent être attribuables aux différentes tables de base.
modèle de données non pris en charge en raison d’un cyclemodèle de données pris en charge avec un nœud papillon converti en une deuxième table de basemodèle de données pris en charge avec des relations entrantes pour les tables partagées attribuables aux différentes tables de base

Tables partagées imbriquées

Les tables partagées imbriquées ne sont pas prises en charge. Les tables en aval d’une table partagée (une table avec plusieurs relations entrantes) ne peuvent avoir qu’une seule relation entrante.

modèle non pris en charge avec une table partagée imbriquée

Non pris en charge. La table T est en aval d’une table partagée et ne recevra pas une autre relation entrante.