Crear una instancia de PostgreSQL de Azure Database en Azure.

A partir de la versión 2020.4, puede alojar el repositorio externo en Azure Cloud Platform. Este tema describe cómo crear una instancia de Azure Database for PostgreSQL para usarla como repositorio externo de Tableau Server.

Requisitos y recomendaciones

• Le recomendamos que utilice 8 servidores optimizados para memoria vCore con 50 GB de almacenamiento para el repositorio externo de Tableau Server, aunque los requisitos exactos variarán según sus necesidades y uso. Si ya tiene Tableau Server, consulte el uso del repositorio existente para determinar sus necesidades de almacenamiento.

También puede adaptar sus recursos si necesita más. Para obtener más información, consulte Escalado de recursos de Azure Database for PostgreSQL.

• Se recomienda establecer comunicaciones seguras mediante SSL entre Tableau Server y la instancia externa de base de datos PostgreSQL.

Si no desea utilizar conexiones seguras entre Tableau Server y el repositorio externo, debe configurar Azure Database para permitir conexiones no cifradas.

• La instancia de base de datos PostgreSQL debe ser accesible por todos los nodos del clúster de Tableau Server. La instancia de base de datos debe configurarse para permitir conexiones desde todos los nodos de Tableau Server. Hay dos maneras de configurar esto:

• Al configurar la instancia de Azure Database, se recomienda usar postgres como nombre de usuario administrador. Si elige utilizar un nombre de usuario diferente, asegúrese de que el nombre de usuario no comience por pg o azure. El nombre de usuario tampoco puede ser rails, tblwgadmin, tableau, readonly o tbladminviews.

• La versión de PostgreSQL debe coincidir con la versión utilizada por Tableau Server cuando se instala localmente. Tableau Server 2020.4 utiliza PostgreSQL versión 12.

• Tableau genera automáticamente contraseñas para uso interno de los usuarios de la base de datos interna. Estas contraseñas tienen 32 caracteres y constan de letras minúsculas y números. Un administrador no puede acceder a ellos ni configurarlos. Su instancia externa de PostgreSQL puede permitirle establecer una directiva de contraseñas (esto dependerá de la plataforma que esté utilizando). Si especifica una directiva que incluye tipos de caracteres que no sean números ni letras minúsculas, esto puede causar errores al configurar Tableau Server para usar el repositorio externo.

Crear una instancia de PostgreSQL de base de datos en Azure

Paso 1: crear una subred delegada para la instancia de Azure Database for PostgreSQL

Este paso es un requisito previo para configurar el acceso privado para la opción de red al crear la instancia. La configuración del acceso privado a la base de datos es una necesidad para las comunicaciones seguras. Esto permite que las máquinas virtuales creadas en cualquier lugar de esa red virtual se conecten a la instancia de base de datos, pero ninguna fuera de la red virtual puede hacerlo.

En la misma red virtual en la que hospeda actualmente Tableau Server, cree una nueva subred delegada para la instancia de Azure Database. Para obtener más información sobre cómo configurar el acceso privado, consulte Opciones de red para Azure Database for PostgreSQL - Servidor flexible en el sitio web de Azure.

Paso 2: crear una instancia de Azure Database for PostgreSQL

Para crear una nueva instancia de Azure Database for PostgreSQL, siga las instrucciones del sitio de documentación de Amazon(El enlace se abre en una ventana nueva).

A continuación se presentan las opciones de configuración y los valores recomendados para la nueva instancia de base de datos PostgreSQL:

• Detalles del servidor

• Indique None como fuente de datos para crear un nuevo servidor.
    • Para el nombre de usuario administrador, se recomienda usar postgres. Si elige utilizar un nombre de usuario diferente, asegúrese de que el nombre de usuario no comience por pg o azure. El nombre de usuario tampoco puede ser rails, tblwgadmin, tableau, readonly o tbladminviews.
    • Seleccione una contraseña que cumpla con los requisitos de Azure.

• Utilice la versión compatible de PostgreSQL para la versión de Tableau Server que está utilizando. Para obtener una lista completa de las versiones de PostgreSQL compatibles con las versiones de Tableau Server, consulte Compatibilidad de productos.
    • Asigne al menos 512GB de almacenamiento.
  • Computación y almacenamiento

• Como mínimo, utilice el nivel de equipo Servidor flexible con uso general y tamaño de computación Standard_D8s_v3 (8 núcleos virtuales, 32 GB de RAM).
  • Opciones de red
    • Seleccione Acceso privado (red virtual). Esto garantiza comunicaciones privadas y seguras para la base de datos.
  • Alta disponibilidad

• Habilite la opción de alta disponibilidad según sus requisitos.

• Copia de seguridad

• Establezca el periodo de retención según sus requisitos. Esta opción se refiere a las copias de seguridad automatizadas de Azure, no a las de Tableau Server. Puede especificar las opciones que cumplen los requisitos.

Paso 3: configurar una regla de firewall de nivel de servidor

Una vez creada la base de datos, configure una regla de firewall de nivel de servidor para permitir el acceso a los nodos de Tableau Server.

Asegúrese de que todas las nodos de Tableau Server puedan acceder a la instancia de la base de datos usando la subred dedicada descrita en el paso 1.

Paso 4: configurar la instancia de Azure Database for PostgreSQL

Desde la perspectiva de Tableau Server, la mayoría de los valores de los parámetros para la instancia se pueden establecer en los valores predeterminados. Puede modificar los valores de los parámetros si tiene requisitos específicos de rendimiento o registro, pero le recomendamos enfáticamente que los siguientes parámetros se dejen con los valores predeterminados y no se cambien:

• standard_conforming_strings

• escape_string_warning

También recomendamos que el valor para work_mem sea, al menos, 16384 para ayudar a evitar problemas de rendimiento.

Para obtener información sobre cómo configurar los parámetros del servidor, consulte esta documentación de Azure.

Paso 5: obtener el extremo de la instancia de PostgresSQL DB

Cuando la instancia esté lista, obtenga la información del extremo que utilizará para configurar Tableau Server de modo que se emplee esta instancia para el repositorio de Tableau Server.

Paso 6: descargar el archivo del certificado SSL

No se requieren comunicaciones seguras entre Tableau Server y el repositorio externo mediante SSL, pero se recomiendan.

Si desea configurar conexiones seguras entre Tableau Server y el repositorio externo, descargue el archivo de certificado. Necesitará el archivo de certificado cuando configure Tableau Server para usar este repositorio externo. Para obtener más información, consulte Configurar la conectividad TLS para Azure Database for PostgreSQL(El enlace se abre en una ventana nueva).

Si no necesita usar conexiones seguras entre Tableau Server y el repositorio externo, debe configurar la instancia de Azure Database para permitir conexiones no cifradas.

Configuración de alta disponibilidad para su base de datos PostgreSQL

Tableau Server no gestiona ni configura alta disponibilidad para el repositorio externo. Azure ofrece características de alta disponibilidad que se pueden usar para proporcionar alta disponibilidad. Para obtener más información, consulte Alta disponibilidad de Azure Database(El enlace se abre en una ventana nueva).

Recuperación ante desastres para su base de datos PostgreSQL

En caso de desastre, es posible que deba configurar una nueva instancia de Azure Database for PostgreSQL. Hay otros escenarios en los que es posible que deba recuperarse de un problema con la instancia de base de datos. En estos casos, para configurar Tableau Server para que utilice la nueva instancia de Azure Database, siga estos pasos:

1. Restaurar la copia de seguridad en una nueva instancia de Azure Database. En Azure Database for PostgresQL, al realizar una restauración se crea un nuevo servidor a partir de las copias de seguridad del servidor original. Para obtener más información sobre la copia de seguridad y restauración de Azure Database for PostgreSQL, consulte Copia de seguridad y restauración de Azure Database for PostgreSQL.

2. Cree un nuevo archivo de configuración JSON que contenga información de conexión para la nueva instancia de Azure Database for PostgreSQL. Para obtener más información sobre cómo crear un archivo de configuración JSON, consulte el Paso 1 en Instalar Tableau Server con el repositorio externo PostgreSQL.

3. Utilice el comando tsm topology external-services repository replace-host para indicar a Tableau Server la nueva instancia de Azure Database for PostgreSQL.

Para obtener más información sobre el comando tsm topology external-services repository replace-host, consulte tsm topology.

¿Quién puede hacer esto?

Solo los administradores de Tableau Server pueden configurar Tableau Server para que utilice el repositorio externo. También necesitará una cuenta de Azure para crear una instancia de Azure Database.

Siguientes pasos

Para instalaciones nuevas: Instalar Tableau Server con el repositorio externo PostgreSQL

Si desea configurar Tableau Server ya instalado para usar un repositorio externo, consulte Reconfigurar el repositorio de Tableau Server.