Configurar Tableau Server para la alta disponibilidad con los nodos de solo servicio de coordinación

El Servicio de coordinación se basa en Apache ZooKeeper(El enlace se abre en una ventana nueva), un proyecto de código abierto, y coordina las actividades que se realizan en el servidor, garantizando un cuórum en caso de fallo y sirviendo como fuente de "verdad" con respecto a la topología, la configuración y el estado del servidor. El servicio se instala automáticamente en el nodo inicial de Tableau Server, pero no se instalan instancias adicionales cuando se añaden otros nodos. Puesto que el funcionamiento adecuado de Tableau Server depende de que el Servicio de coordinación funcione correctamente, recomendamos que para las instalaciones de servidores de tres o más nodos, se añadan instancias adicionales del Servicio de coordinación implementando un nuevo conjunto de Servicio de coordinación. Esto proporciona redundancia y una mayor disponibilidad en el caso de que una instancia del Servicio de coordinación tenga problemas.

El Servicio de coordinación puede generar una gran cantidad de entradas y salidas, ya que se comunica con otros componentes del servidor. Por tanto, si está ejecutando Tableau Server en equipos que cumplen o superan los requisitos mínimos de hardware, es mejor que instale Tableau Server en una configuración que usa nodos de solo de Servicio de coordinación. Esto implica instalar el servicio de coordinación en nodos que no ejecuten otros procesos de servidor y quitar el servicio de coordinación de los nodos que ejecutan otros procesos de servidor. En este procedimiento se explica cómo hacerlo. También puede ejecutar el conjunto del Servicio de coordinación en los mismos nodos en los que ejecuta otros procesos de Tableau Server. Para obtener más información sobre cómo hacerlo, consulte Implementar un conjunto de Servicio de coordinación..

Importante: el proceso para implementar un conjunto de Servicio de coordinación cambió a partir de la versión 2020.1.0. Si está ejecutando una versión anterior de Tableau Server, consulte la documentación de esa versión. Puede encontrar documentación para todas las versiones compatibles aquí: Ayuda de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva)

Requisito previo

Antes de continuar con los procedimientos de este tema, complete los siguientes requisitos previos:

Nota: Esta operación está formada por pasos que tal vez deba seguir con la línea de comandos de TSM.

Implementar un conjunto en nodos solo de Servicio de coordinación

Una forma de admitir el elevado impacto de E/S del Servicio de coordinación consiste en implementar un conjunto en nodos que solo ejecuten el Servicio de coordinación y el Controlador de clúster. En los siguientes pasos se muestra cómo implementar un conjunto de Servicio de coordinación en un clúster de Tableau Server existente de varios nodos.

Nota: En una licencia de Tableau Server basada en núcleos, los nodos solo de Servicio de coordinación no se suman al contar el número total de núcleos con licencia.

1. Añada nodos adicionales a su clúster.

Consulte Instalar y configurar nodos adicionales.

2. Si ha añadido los nodos nuevos utilizando la interfaz de línea de comandos de TSM, debe configurar los nodos con el Controlador de clúster (este paso no es necesario si los ha añadido utilizando la interfaz de usuario web de TSM, ya que el Controlador de clúster se añade automáticamente al añadir un nodo con dicha interfaz).

En el nodo inicial, abra una sesión de terminal.

3. Desde el nodo inicial del clúster, configure los nodos nuevos con una instancia del Controlador de clúster:

tsm topology set-process -pr clustercontroller -n <node4> -c 1

tsm topology set-process -pr clustercontroller -n <node5> -c 1

tsm topology set-process -pr clustercontroller -n <node6> -c 1

Si se le pide, inicie sesión como administrador de TSM.

4. Aplique los cambios de configuración. Si los cambios pendientes requieren un reinicio del servidor, el comando pending-changes apply mostrará un mensaje para informarle de que se producirá un reinicio. Este mensaje aparece aunque el servidor esté detenido, pero en ese caso no se reiniciará. Puede suprimir el mensaje con la opción --ignore-prompt, pero no se modificará el comportamiento de reinicio. Si los cambios no requieren un reinicio, se aplicarán sin ningún mensaje. Para obtener más información, consulte tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply

Se muestra una advertencia sobre la implementación de un conjunto de Servicio de coordinación, porque ha implementado un clúster de varios nodos. Si esta es la única advertencia, puede anularla sin problema con la opción --ignore-warnings para aplicar los cambios de configuración a pesar de la advertencia.

tsm pending-changes apply --ignore-warnings
  5. Confirme que todos los nodos estén en funcionamiento:

tsm status -v

6. En el nodo inicial del clúster, abra una sesión de terminal y escriba este comando para detener Tableau Server:

tsm stop

7. Obtenga los ID de cada uno de los nodos del clúster:

tsm topology list-nodes -v

8. Utilice el comando tsm topology deploy-coordination-service para añadir un nuevo conjunto de Servicio de coordinación añadiendo el Servicio de coordinación a los nodos especificados. Debe especificar el nodo (o nodos) a los que se debería añadir el Servicio de coordinación. El comando también convierte el nuevo conjunto en el conjunto de "producción" (es decir, en el conjunto en uso) y elimina el conjunto anterior.

Nota: Un mensaje "y/n" aparece para confirmar que se va a producir un reinicio del servidor. Para ejecutar el comando sin entrada, incluya la opción --ignore-prompt.

Por ejemplo, implemente el Servicio de coordinación en tres nodos de un clúster de seis nodos:

tsm topology deploy-coordination-service -n <node4,node5,node6>

Espere hasta que el comando se complete y vuelva al símbolo del sistema.

9. Inicie Tableau Server:

tsm start