Fehler durch die Einschränkung von Cookies

Wenn sich ein Benutzer bei Tableau Server anmeldet, wird ein Sitzungs-Cookie in seinem lokalen Browser gespeichert. Anhand des gespeicherten Cookies verwaltet Tableau Server die Authentifizierung des angemeldeten Benutzers und den Zugriff auf den Server. Da der Cookie in der gleichen Domäne oder Unterdomäne wie die Adressleiste des Browsers angelegt wird, wird er als Erstanbieter-Cookie betrachtet. Wenn der Browser des Benutzers so konfiguriert ist, dass Erstanbieter-Cookies blockiert werden, ist eine Anmeldung bei Tableau Server nicht möglich.

Wenn sich der Benutzer über eine eingebettete Ansicht bei Tableau Server oder bei einer Umgebung mit vertrauenswürdiger Authentifizierung anmeldet, geschieht dasselbe: es wird ein Cookie gespeichert. In diesem Fall behandelt der Browser den Cookie als Drittanbieter-Cookie. Dies liegt daran, dass der Cookie in einer anderen Domäne angelegt wird als die, die in der Adressleiste des Browsers angezeigt wird. Wenn der Browser des Benutzers so konfiguriert ist, dass Drittanbieter-Cookies blockiert werden, ist eine Anmeldung bei Tableau Server nicht möglich. Um diesen Fehler zu vermeiden, müssen Webbrowser so konfiguriert werden, dass Cookies von Drittanbietern zugelassen werden.