Hardwareänderungen am RMT-Server – Optimieren der PostgreSQL-Datenbank

Manchmal müssen Sie möglicherweise die Hardware auf dem Computer, auf dem der RMT-Server installiert ist, aufrüsten oder ändern. Wenn Sie Hardwareänderungen vornehmen, insbesondere an Arbeitsspeicher und CPU, empfiehlt es sich, die mit dem RMT-Server installierte zugrunde liegende PostgreSQL-Datenbank zu optimieren.

Wenn Sie den RMT-Server installieren, konfiguriert das Setup-Programm die PostgreSQL-Datenbank, um die Verwendung der verfügbaren Hardware auf dem Computer zu optimieren. Zu den Optimierungen zählen beispielsweise die Verwaltung der Puffer- und Cache-Größe. Wenn Sie die Hardware auf Ihrem Computer ändern, kann dies die Leistung beeinträchtigen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um sicherzustellen, dass die Konfiguration so aktualisiert wird, dass die geänderte Hardware berücksichtigt wird:

1. Stellen Sie eine Verbindung mit dem RMT-Server als Benutzer mit vollständigem sudo-Zugriff her.
  2. Navigieren Sie zum Masterverzeichnis und führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo /opt/tableau/tabrmt/master/tabrmt-master optimize

Es sollte eine Meldung angezeigt werden, die angibt, dass die Konfigurationsdatei aktualisiert wurde. Außerdem wird darin angegeben, dass ein Neustart des PostgreSQL-Diensts erforderlich ist, damit die Änderungen wirksam werden. Um die Konfigurationsdatei zu aktualisieren, muss der Server nicht abgeschaltet werden.

3. Starten Sie die PostgreSQL-Datenbank neu. Sie können dies außerhalb der Arbeitszeit tun, wenn das Resource Monitoring Tool nicht verwendet wird.