Verwalten der Identitätsmigration

Als Administrator können Sie die Identitätsmigration überwachen und verwalten, einschließlich der Änderung des Zeitpunkts, zu dem die Migrationsaufträge ausgeführt werden, über die spezielle Seite "Identitätsmigration", die über die Seite "Benutzer" von Tableau Server verfügbar ist. Diese Seite ist für die Dauer des Migrationsprozesses verfügbar.

Die Migrationsaufträge sind so konzipiert, dass sie im Hintergrund ausgeführt werden, ohne die Verwendung von Tableau Server zu unterbrechen oder zu beeinträchtigen. Bei Bedarf können Sie jedoch Anpassungen vornehmen, die sich darauf auswirken, wie häufig Migrationsaufträge ausgeführt werden, wann die Migrationsaufträge ausgeführt werden und wie lange die Migrationsaufträge ausgeführt werden können.

Im Allgemeinen kann die Migration zwischen 3 Minuten und 10 Tagen dauern, abhängig von der Größe Ihrer Tableau Server-Bereitstellung und den Änderungen an den Standardeinstellungen, die Sie während der Migration vornehmen. Wenn Sie beispielsweise 10.000 Benutzer haben, kann die Migration etwa 30 Minuten dauern.

Hinweis: Während die Migrationsaufträge ausgeführt werden, funktionieren alle Authentifizierungs- und benutzerbezogenen Funktionen normal.

Verwalten von Identitätsmigrationsaufträgen

Sie können die folgenden Aspekte der Identitätsmigration verwalten.

Identitätskonflikte lösen

Informationen zu Identitätskonflikten, die während der Migration auftreten können, finden Sie unter Lösen von Konflikten bei der Identitätsmigration.

Zeitplan für tägliche Migrationsaufträge ändern
  1. Melden Sie sich als Administrator in Tableau Server an.

2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Benutzer (oder bei einem Tableau Server mit mehreren Sites Alle Sites > Benutzer) aus und klicken Sie dann auf die Seite Identitätsmigration.

1. Klicken Sie neben der Überschrift "Migrationsübersicht" auf die Schaltfläche Zeitplan bearbeiten.

2. Ändern Sie im Dialogfeld "Zeitplan bearbeiten", wann und wie oft Aufträge ausgeführt werden können.

Hinweis: Sie können die Optionen Priorität und Ausführung in diesem Dialogfeld ignorieren.

3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Aktualisieren.
Einen Migrationsauftrag initiieren
  1. Melden Sie sich als Administrator in Tableau Server an.

2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Benutzer (oder bei einem Tableau Server mit mehreren Sites Alle Sites > Benutzer) aus und klicken Sie dann auf die Seite Identitätsmigration.

1. Wählen Sie auf einer beliebigen Registerkarte einen oder mehrere Benutzer aus.

2. Wählen Sie im Menü "Aktionen" die Option Migration wiederholen oder Bestätigen aus, abhängig von den jeweiligen Erfordernissen.

3. Klicken Sie neben der Überschrift "Migrationsübersicht" auf den Dropdown-Pfeil "Zeitplan bearbeiten".
  4. Wählen Sie Jetzt ausführen.

Identitätsmigration unterbrechen
  1. Melden Sie sich als Administrator in Tableau Server an.

2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Benutzer (oder bei einem Tableau Server mit mehreren Sites Alle Sites > Benutzer) aus und klicken Sie dann auf die Seite Identitätsmigration.

1. Klicken Sie neben der Überschrift "Migrationsübersicht" auf den Dropdown-Pfeil "Zeitplan bearbeiten".

2. Wählen Sie Deaktivieren aus.

Identitätsmigration neu starten
  1. Melden Sie sich als Administrator in Tableau Server an.

2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Benutzer (oder bei einem Tableau Server mit mehreren Sites Alle Sites > Benutzer) aus und klicken Sie dann auf die Seite Identitätsmigration.

1. Klicken Sie neben der Überschrift "Migrationsübersicht" auf den Dropdown-Pfeil "Zeitplan bearbeiten".

2. Wählen Sie Aktivieren aus.

Ändern der Einstellungen für die Identitätsmigration

Um eine mögliche Belastung Ihres Tableau Servers durch die Identitätsmigration zu reduzieren, wird die Migration mit den unten aufgeführten Standardeinstellungen ausgeführt.

Migrationseinstellungen

Typtsm-BefehlStandardVerfahren
Auftragszeitplank. A.3:00 Uhr, täglich bis zum AbschlussKonfigurierbar auf der Seite "Identitätsmigration", siehe Zeitplan für tägliche Migrationsaufträge ändern oben
Benutzeridentitätsanfragen pro Sekunde (Rate)tsm authentication identity-migration configure -–rateBis zu 5

Bei Bedarf können Sie den Befehl tsm authentication identity-migration verwenden, um die oben aufgeführten Migrationseinstellungen anhand der folgenden Schritte zu ändern.

1. Öffnen Sie als Administrator eine Eingabeaufforderung auf dem Ausgangsknoten (auf dem TSM installiert ist) in dem Cluster.
  2. Führen Sie einen oder beide der unter tsm authentication identity-migration beschriebenen Befehle aus.

Um beispielsweise die Laufzeit und die Rate eines einzelnen Auftrags gegenüber den Standardwerten zu ändern, können Sie den folgenden Befehl ausführen:

tsm authentication identity-migration configure --job-run-time 180 --rate 3

Individuelle Auftragslaufzeittsm authentication identity-migration configure -–job-run-time120 Minuten
Aktivieren der Identitätsmigrationtsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJobfalse

Durch die Aktivierung der Identitätsmigration kann Tableau Server den Identitätsdienst zum Speichern und Verwalten von Benutzeridentitätsinformationen verwenden.

1. Öffnen Sie auf dem Ausgangsknoten (dem Knoten, auf dem TSM installiert ist) als Admin eine Eingabeaufforderung im Cluster.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v true

Hinweis: Die Identitätsmigration und der Identitätsdienst sind eine Voraussetzung für bestimmte Funktionen wie z. B. Identitätspools(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Weitere Informationen zur Ausführung des Befehls tsm finden Sie unter Features.IdentityMigrationBackgroundJob.

Deaktivieren der Identitätsmigration

Wenn Sie ein Upgrade auf die Tableau Server-Versionen 2021.4.21, 2022.1.17, 2022.3.9 und 2023.1.5 durchgeführt haben, müssen Sie möglicherweise die Identitätsmigration deaktivieren. Durch die Deaktivierung der Identitätsmigration kann Tableau Server den Identitätsdienst nicht zum Speichern und Verwalten von Benutzeridentitätsinformationen verwenden.

1. Öffnen Sie auf dem Ausgangsknoten (dem Knoten, auf dem TSM installiert ist) als Admin eine Eingabeaufforderung im Cluster.

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

tsm configuration set -k features.IdentityMigrationBackgroundJob -v false

Hinweis: Die Identitätsmigration und der Identitätsdienst sind eine Voraussetzung für bestimmte Funktionen wie z. B. Identitätspools(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Abschließen der Identitätsmigration und Konfigurieren des Identitätsdienstes

Nachdem alle Benutzerkonflikte gelöst oder behoben wurden und die Migrationsaufträge ausgeführt wurden, müssen Sie Tableau Server so konfigurieren, dass der Identitätsdienst verwendet wird, um den Identitätsmigrationsprozess abzuschließen.

Schritt 1: Validieren und Abschließen der Identitätsmigration

1. Melden Sie sich als Administrator in Tableau Server an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Benutzer (oder bei einem Tableau Server mit mehreren Sites Alle Sites > Benutzer) aus und klicken Sie dann auf die Seite Identitätsmigration, um zu überprüfen, dass die Migration gestartet wurde.

Sie können den Fortschritt mithilfe der dedizierten Identitätsmigrationsseite überwachen und verwalten, die auf der Seite "Benutzer" von Tableau Server verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Identitätsmigration.

3. Lösen oder bestätigen Sie alle Identitätskonflikte wie unter Lösen von Konflikten bei der Identitätsmigration beschrieben, sodass auf der Registerkarte Alle Fehler wie in der Abbildung unten "0" angezeigt wird.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn der Identitätsmigrationsauftrag sofort ausgeführt werden soll, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Zeitplan bearbeiten" neben der Überschrift "Migrationsübersicht", und wählen Sie dann Jetzt ausführen aus.

• Alternativ dazu können Sie auch warten, bis der Migrationsauftrag zum nächsten geplanten Zeitpunkt ausgeführt wird.
  5. Überprüfen Sie nach Abschluss der Migration, dass auf der Seite "Identitätsmigration" in der "Migrationsübersicht" der Eintrag 100 % abgeschlossen angezeigt wird.

Schritt 2: Konfigurieren von Tableau Server für die Verwendung des Identitätsdienstes

1. Öffnen Sie als Administrator eine Eingabeaufforderung auf dem Ausgangsknoten (auf dem TSM installiert ist) in dem Cluster.
  2. Führen Sie die folgenden Befehle aus:

tsm authentication legacy-identity-mode disable
    tsm pending-changes apply

Hinweis: Nach dem Ausführen der obigen Befehle wird die dedizierte Identitätsmigrationsseite entfernt und ist nicht mehr zugänglich. Die Seite ist nur dann zugänglich, wenn tsm authentication legacy-identity-mode aktiviert ist.

Wenn sich Benutzer bei Tableau Server anmelden, nachdem Tableau Server für die Verwendung des Identitätsdienstes konfiguriert wurde, sucht Tableau Server anhand ihrer Bezeichner im konfigurierten Identitätsspeicher nach ihren Benutzeridentitäten. Ausgehend von den Bezeichnern werden die universellen eindeutigen Bezeichner (UUID) zurückgegeben und verwendet, um vorhandene Tableau Server-Benutzeridentitäten abzugleichen. Dieser Prozess generiert dann Sitzungen für die Benutzer und schließt den Authentifizierungsworkflow ab.