Filtern von Daten

Mithilfe von Filtern können Sie eine Untermenge der Daten in der Ansicht aussondern, um sich auf diese Daten zu konzentrieren oder um Daten von der Ansicht auszuschließen.

Filtern mit Markierungen und Kopfzeilen

Sie können auf eine Markierung klicken, um die durch diese Markierung repräsentierten Daten auszuwählen, oder eine Reihe von Markierungen mit dem Cursor auswählen oder auf eine Kopfzeile klicken, um einen Ausschnitt der Daten auszuwählen. Dabei werden die Daten zu der Markierung oder der Kopfzeile hervorgehoben, und die anderen Daten werden abgeblendet. Wenn Sie irgendwo außerhalb der Markierungen klicken, sind wieder sämtliche Daten sichtbar.

Beibehalten oder Ausschließen von Daten

Sie können ausgewählte Daten gänzlich entfernen oder Sie können nur die ausgewählten Daten behalten und die anderen Daten der Ansicht entfernen.

So behalten Sie Daten bei oder schließen sie aus:

1. Wählen Sie die Markierungen oder Kopfzeilen für die Daten aus, die Sie beibehalten oder ausschließen möchten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Ctrl-Mausklick auf einem Mac) auf die Markierung oder auf die Kopfzeile und klicken Sie dann auf Nur beibehalten oder Ausschließen.

Verwenden von Filterkarten

Filter sind Karten im Arbeitsblatt, auf denen ein Datenbereich dargestellt ist. Wenn der Autor der Arbeitsmappe eine Filterkarte hinzugefügt hat, können Sie Daten mithilfe der Karte in die Ansicht einbeziehen oder aus der Ansicht ausschließen.

Für Felder mit kategorialen Daten werden die Filter als Liste angezeigt, die ein Kontrollkästchen oder eine Optionsschaltfläche für jedes Feldelement enthält. Für den Filter eines Datumsfelds können z. B. die folgenden Elemente aufgelistet werden: 2011, 2012, 2013, 2014.

Wenn Sie Daten im Filter auswählen möchten, wählen Sie die Elemente aus, die Sie einbeziehen möchten.

Der Autor der Arbeitsmappe kann den Filter auch so festlegen, dass Werte ausgeschlossen werden. Dies bedeutet, dass die ausgewählten Elemente aus der Ansicht herausgefiltert werden und der Rest einbezogen wird. Dieser Modus ist nützlich, wenn Sie in der Regel die meisten Elemente anzeigen und nur wenige Elemente ausschließen möchten.

Bei Kennzahlen (numerischen Daten) werden Filter als Schieberegler angezeigt. Verschieben Sie das Steuerelement nach links und rechts, um den Bereich der Werte zu definieren, den Sie in die Ansicht einbeziehen möchten. Sie können beispielsweise einen Filter für die Kennzahl "Umsatz" verwenden, um nur Werte zwischen 50.000 und 85.000 US-Dollar einzubeziehen.

Sie können den unteren und oberen Grenzwert genau angeben, indem Sie im Filter auf eine der Zahlen klicken und einen neuen Wert eingeben.

Zurücksetzen von Filtern

Sie können Filter zurücksetzen und dabei andere durchgeführte Änderungen zurücknehmen, indem Sie auf die Schaltfläche Rückgängig klicken oder die Arbeitsmappe in ihren zuletzt gespeicherten Zustand zurücksetzen. Weitere Information zum Wiederherstellen von Arbeitsmappen finden Sie unter Wiederherstellen von Arbeitsmappen.