Criar um gráfico de Pareto

Um gráfico de Pareto é um tipo de gráfico que contém barras e uma linha, em que os valores individuais são representados em ordem descendente por barras e o total cumulativo é representado pela linha. O nome é em homenagem a Vilfredo Pareto, um engenheiro, sociólogo, economista, cientista político e filósofo italiano que formulou o famoso princípio de Pareto. Pareto observou que 80% da terra pertence tipicamente a 20% da população. Pareto ampliou esse princípio observando que 20% das favas no seu jardim continham 80% de ervilhas. Eventualmente, o princípio foi extrapolado ainda mais por outras pessoas para propor o mesmo para vários eventos, aproximadamente 80% dos efeitos vêm de 20% das causas. Nos negócios, por exemplo, 80% dos lucros quase sempre se originam de 20% dos produtos disponíveis.

No Tableau, você pode aplicar um cálculo de tabela com os dados de vendas para criar um gráfico que mostre a porcentagem das vendas totais provenientes dos melhores produtos e, consequentemente, identificar os segmentos principais da sua base de clientes mais importante para o sucesso da sua empresa.

O procedimento usa a fonte de dados Exemplo - Superloja fornecida com o Tableau Desktop.

Preparação da análise

Antes de iniciar sua análise, decida quais perguntas você quer respondidas. Essas perguntas determinam a categoria (dimensão) e número (medida) sobre a qual basear a análise. No exemplo a seguir, a pergunta é quais produtos (capturados pela dimensão Subcategoria) são responsáveis pela maioria das vendas totais.

Em um nível mais alto, o processo exige que você faça o seguinte:

1. Crie um gráfico de barras que mostre Vendas por Subcategoria, em ordem descendente.

2. Adicione um gráfico de linhas que também mostre Vendas por Subcategoria.

3. Adicione um cálculo de tabela ao gráfico de linhas para mostrar as vendas por Subcategoria como um Total operacional e como um Percentual do total.

O cenário usa a fonte de dados Exemplo - Superloja fornecida com o Tableau Desktop.

Criar um gráfico de barras que mostre Vendas por Subcategoria, em ordem descendente.

1. Conecte-se à fonte de dados Exemplo - Superloja.

2. No painel Dados, arraste Subcategoria até Colunas e, em seguida, arraste Vendas até Linhas.

3. Clique em Subcategoria em Colunas e escolha Classificar.

Na caixa de diálogo Classificar, faça o seguinte:

1. Em Ordem de classificação, escolha Descendente.

2. Em Classificar por, escolha Campo.

3. Deixe todos os outros valores inalterados, incluindo Vendas como o campo selecionado e Soma como a agregação selecionada.

4. Clique em OK para sair da caixa de diálogo Filtro.

Os produtos são classificados agora das maiores vendas para as menores.

Adicionar um gráfico de linhas que também mostre Vendas por Subcategoria

1. No painel Dados, arraste Vendas até a extrema direita da exibição, até aparecer uma linha pontilhada.

Observação: no Tableau 2020.2 e versão posterior, o painel Dados não mostra mais Dimensões e Medidas como rótulos. Os campos são listados por tabela ou pasta.

2. Arraste Vendas, para criar uma exibição de eixo duplo. É um pouco difícil observar que há duas instâncias das barras Vendas neste ponto, pois elas estão configuradas de modo idêntico.

3. Selecione SUM(Sales) (2) no cartão Marcas e altere o tipo de marca para Linha.

É assim que a exibição deve parecer neste momento:

Adicionar um cálculo de tabela ao gráfico de linhas para mostrar as vendas por Subcategoria como um total operacional e como um percentual do total

1. Clique na segunda cópia de SUM(Sales) em Linhas e escolha Adicionar cálculo de tabela.

2. Adicione um cálculo de tabela primário para SUM(Sales) para apresentar as vendas como um total operacional.

Escolha Total operacional como o Tipo de cálculo.

Não feche a caixa de diálogo Cálculo de tabela.

3. Adicione um cálculo de tabela secundário para apresentar os dados como um percentual do total.

Clique em Adicionar cálculo secundário e escolha Percentual do total como o Tipo de cálculo secundário.

É assim que a caixa de diálogo Cálculo deve parecer neste momento:

4. Clique no X no canto superior direito da caixa de diálogo Cálculos de tabela para fechá-la.

5. Clique em Cor no cartão Marcas para alterar a cor da linha.

O resultado é agora um gráfico de Pareto: