Calcular escores-Z

Nas estatísticas, um escore-z (ou escore padrão) de uma observação é o número de desvios padrão acima ou abaixo da média da população.

Para calcular um escore z, é necessário saber a média da população e o desvio padrão da população. Em casos onde é impossível medir cada observação de uma população, é possível estimar o desvio padrão usando uma amostra aleatória.

Crie uma visualização do escore-z para responder à perguntas como as seguintes:

• Qual porcentagem de valores fica abaixo de um valor específico?

• Quais valores podem ser considerados excepcionais? Por exemplo, em um teste de QI, quais pontuações representam os 5% melhores?

• Qual é a pontuação relativa de uma distribuição em relação a outra? Por exemplo, Michael é mais alto do que a média masculina e Emily é mais alta do que a média feminina, mas quem é relativamente mais alto em seu gênero?

Como regra geral, os escores-z menores que -1,96 ou superiores a 1,96 são considerados incomuns e interessantes. Ou seja, elas são estatisticamente significativas e atípicas.

Esse artigo demonstra como calcular um escore-z no Tableau.

1. Conecte-se à fonte de dados Exemplo - Superloja fornecida com o Tableau Desktop.

2. Crie um campo calculado para calcular as vendas médias.

Escolha Análise > Criar campo calculado para abrir o editor de cálculo. Nomeie o cálculo de Vendas médias e digite ou cole o seguinte na área da fórmula:

WINDOW_AVG(SUM([Sales]))

3. Crie outro campo calculado para calcular o desvio padrão. Nomeie o cálculo de Vendas STDEVP e digite ou cole o seguinte na área da fórmula:

WINDOW_STDEVP(SUM([Sales]))

4. Crie um ou mais campos calculados para calcular o escore-z. Nomeie o cálculo de Escore-z e digite ou cole o seguinte na área da fórmula:

(SUM([Sales]) - [Average Sales]) / [STDEVP Sales]

5. Arraste o Escore-z do painel Dados para Colunas, e Estado para Linhas.

Observe que o campo Escore-z, em Colunas, tem um ícone de cálculo de tabela no lado direito (ou seja, um pequeno triângulo):

A função Vendas STDEVP é baseada na função WINDOW_STDEVP, que é uma função de cálculo de tabela. A função Escore-Z, por sua vez, é uma função de cálculo de tabela, pois inclui as Vendas STDEVP em sua definição. Usar um campo calculado que inclui uma função de cálculo de tabela em uma exibição, é o mesmo que adicionar manualmente um cálculo de tabela a um campo. É possível editar o campo como um cálculo de tabela. Na verdade, é isso o que você fará em seguida.

6. Clique no campo Escore-z, em Colunas, e escolha Calcular usando > Estado.

Isto faz com que os escores-z sejam calculados em por estado.

7. Clique no ícone Classificar em ordem descendente na barra de ferramentas:

8. Mantenha a tecla Ctrl pressionada e arraste o campo Escore-Z de Colunas para Cor.

A tecla Ctrl pressionada + arrastar copia um campo, como configurado atualmente, para uma localização adicional.

9. Mantenha a tecla Ctrl pressionada e arraste novamente o Escore-z das Colunas. Dessa vez, solte-a em Rótulo.

Agora, você tem uma distribuição de escores-z divididos por estado. Califórnia e Nova York têm escores-z maiores que 1,96. Com isso, é possível concluir que Califórnia e Nova York têm vendas significativamente mais altas do que outros estados.