Qubole Presto

In questo articolo viene descritto come connettere Tableau a Qubole Presto e impostare l’origine dati.

Nota: a partire dalla versione 2020.3, il connettore Qubole Presto è basato su JDBC.

Prima di iniziare

Prima di iniziare, raccogli queste informazioni di connessione:

• End point: individua l’URL dell’end point basato sulla regione in cui è presente l’account Qubole
  • Nome catalogo ("hive" è l’impostazione predefinita)
  • Etichetta del cluster
  • Password (token API)
  • (Facoltativo) Istruzione SQL iniziale da eseguire ogni volta che Tableau si collega

Driver necessario

Questo connettore richiede un driver per comunicare con il database. È possibile che il driver richiesto sia già installato sul computer. Se il driver non è installato sul computer, Tableau visualizza un messaggio nella finestra di dialogo di connessione con un link alla pagina di download dei driver(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) dove si trovano i link del driver e le istruzioni di installazione.

Effettuare la connessione e impostare l’origine dati

1. Avvia Tableau e, in Connetti, seleziona Qubole Presto. Per un elenco completo delle connessioni dati, seleziona Altro in A un server. Quindi procedi come segue:

1. Immetti l’endpoint.

Nota: gli utenti avanzati possono utilizzare proprietà aggiuntive nel campo Endpoint, ad esempio: https:/api.qubole.com; LogLevel=6;LogPath=C:\\Users\\User\\Desktop
      Per maggiori informazioni, consulta la sezione "Additional Properties (Optional)" dell’argomento Setting the JDBC Connection String sul sito Web di Qubole.

2. Immetti il nome del catalogo.
    3. Immetti l’etichetta del cluster.
    4. Immetti la password, ovvero un token API.
    5. (Facoltativo) Seleziona SQL iniziale per specificare un comando SQL da eseguire all’inizio di ogni connessione, ad esempio quando apri la cartella di lavoro, aggiorni un estrazione, accedi o pubblichi su Tableau Server. Per ulteriori informazioni, consulta Eseguire le istruzioni SQL iniziali.
    6. Seleziona Accedi.

Se Tableau non riesce a effettuare la connessione, verifica che le tue credenziali siano corrette. Se ancora non riesci a connetterti, significa che il tuo computer ha problemi a localizzare il server. Contatta l’amministratore di rete o l’amministratore del database.

2. Nella pagina dell’origine dati, esegui le seguenti operazioni:

1. (Facoltativo) Seleziona il nome dell’origine dati predefinita nella parte superiore della pagina, quindi immetti un nome univoco per l’origine dati da utilizzare in Tableau. Ad esempio, utilizza una convenzione di denominazione dell’origine dati che aiuti gli altri utenti a capire a quale origine dati connettersi.

2. In Schema, seleziona una tabella o utilizza la casella di testo per cercare una tabella per nome.
    3. In Tabella, seleziona una tabella o utilizza la casella di testo per cercare una tabella per nome.
    4. Trascina la tabella sul canvas, quindi seleziona la scheda foglio per avviare l’analisi.

Utilizza una query SQL personalizzata per connetterti a una query specifica piuttosto che all’intera origine dati. Per maggiori informazioni, consulta Connettersi a una query SQL personalizzata.

Accedere su Mac

Se usi Tableau Desktop su un Mac, quando inserisci il nome del server per connetterti, usa un nome di dominio pienamente qualificato, come mydb.test.ourdomain.lan, invece di un nome di dominio relativo, come mydb o mydb.test.

In alternativa, aggiungi il dominio all’elenco dei domini di ricerca per il computer Mac. In questo modo, quando ti connetterai, dovrai specificare solo il nome del server. Per aggiornare l’elenco dei domini di ricerca, vai su Preferenze di sistema > Rete > Avanzate, quindi apri la scheda DNS.