Microsoft Analysis Services

Questo argomento descrive come connettere Tableau a un database Microsoft Analysis Services e impostare un’origine dati.

Prima di iniziare

Prima di iniziare, raccogli queste informazioni di connessione:

• Per un file cubo remoto: il nome del server o l’URL, se la connessione al server avviene tramite HTTP

• Per un file cubo locale: nome file

• Metodo di autenticazione: autenticazione Windows o nome utente e password

Utilizza questo connettore con Tableau Desktop su un computer Windows.

Driver necessario

Questo connettore richiede un driver per comunicare con il database. È possibile che il driver richiesto sia già installato sul computer. Se il driver non è installato sul computer, Tableau visualizza un messaggio nella finestra di dialogo di connessione con un link alla pagina di download dei driver(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) dove si trovano i link del driver e le istruzioni di installazione.

Effettuare la connessione e impostare l’origine dati

1. Avvia Tableau e, in Connetti, seleziona Microsoft Analysis Services. Per un elenco completo delle connessioni dati, seleziona Altro in A un server. Quindi procedi come segue:

1. Specifica se intendi connetterti a un file cubo remoto su un server o a un file cubo locale.

Per connetterti a un file cubo remoto, seleziona Server e immetti il nome del server nella casella di testo. Se ti stai connettendo al server tramite HTTP, puoi immettere l’URL come nome del server.

Per connetterti a un file cubo locale, seleziona il file cubo locale e quindi fai clic su Sfoglia per passare al file cubo nel computer.

2. Seleziona come desideri accedere al server. Specifica se utilizzare l’autenticazione Windows o un nome utente e una password specifici. Se il cubo è protetto da password e non sei in un ambiente Kerberos, dovrai immettere il nome utente e la password.

Specifica se utilizzare l’autenticazione Windows o un nome utente e una password specifici.

3. Seleziona Accedi.

Se Tableau non riesce a effettuare la connessione, verifica che le tue credenziali siano corrette. Se ancora non riesci a connetterti, significa che il tuo computer ha problemi a localizzare il server. Contatta l’amministratore di rete o l’amministratore del database.

2. Nella pagina dell’origine dati, esegui le seguenti operazioni:

1. (Facoltativo) Seleziona il nome dell’origine dati predefinita nella parte superiore della pagina, quindi immetti un nome univoco per l’origine dati da utilizzare in Tableau. Ad esempio, utilizza una convenzione di denominazione dell’origine dati che aiuti gli altri utenti a capire a quale origine dati connettersi.

2. Seleziona un database.

3. Seleziona un cubo dal database.

4. Seleziona la scheda foglio per avviare l’analisi.

Misure e dimensioni incompatibili

Quando si creano viste in Tableau utilizzando un cubo di Microsoft Analysis Services, alcuni campi potrebbero venire visualizzati in grigio o con un simbolo di attenzione in un campo della vista insieme al messaggio "This measure is incompatible with one or more dimensions in this view". Ciò si verifica perché le misure e le dimensioni potrebbero non risultare logiche, una volta riunite nella stessa vista. Ad esempio, potrebbe essere presente una misura per Quota vendite. Non avrebbe senso inserirla con una dimensione contenente prodotti, se questi non dispongono di quote di vendita.

Tableau consente di individuare le dimensioni e le misure che possono essere abbinate in modo significativo, visualizzando in grigio le dimensioni e le misure non correlate tra loro. Quindi, nell’ultimo esempio, quando si inserisce una quota di vendita in uno spazio, le dimensioni dei prodotti sono visualizzate in grigio. Le dimensioni evidenziate non sono disattivate e possono essere comunque aggiunte alla vista. Quando si aggiunge una misura non compatibile alla vista, la misura viene contrassegnata con un simbolo di attenzione. Per maggiori informazioni sulle operazioni con i cubi, consulta Origini dati del cubo.