Ajouter des extensions de visualisation à votre feuille de calcul

Les extensions de visualisation sont des applications Web qui peuvent étendre les capacités visuelles natives de Tableau. Les extensions de visualisation donnent aux utilisateurs la possibilité d’interagir avec des types de visualisation personnalisés sur leurs feuilles de calcul.

Les extensions Tableau développent les fonctionnalités des feuilles de calcul à l’aide d’applications Web créées par Tableau, les partenaires Tableau et des développeurs tiers de notre communauté. Si vous êtes un développeur et que vous souhaitez créer vos propres extensions, consultez Documentation de l’API Tableau Extensions sur GitHub.

Une extension de visualisation est similaire à un extension du tableau de bord en ce sens qu’il s’agit d’une application Web hébergée sur Tableau Exchange. Elle diffère d’une extension de tableau de bord en ce que vous l’ajoutez à une feuille de calcul lors de la création de la visualisation, au lieu de l’ajouter à un tableau de bord en tant qu’objet.

Ajouter une extension de visualisation à une feuille de calcul

Vous pouvez ajouter une extension de visualisation à votre feuille de calcul via la fiche Repères de deux manières. Si vous l’avez déjà téléchargée via Tableau Exchange, vous pouvez l’ajouter en tant que fichier local. Sinon, vous pouvez la télécharger depuis Tableau Exchange lors de la création de votre visualisation.

Ajouter une extension de visualisation en tant que fichier local

Si vous avez déjà sélectionné et téléchargé une extension de visualisation depuis Tableau Exchange, elle sera enregistrée sur votre ordinateur en tant que fichier .trex.

1. Ouvrez un classeur Tableau et connectez-vous à votre source de données.

2. Dans une feuille de calcul, sur la fiche Repères, développez le menu déroulant Type de repère.

3. Sous Extensions de visualisation, sélectionnez Ajouter une extension.

Menu déroulant de la fiche Repères avec l’option Extensions de visualisation.

4. Dans la boîte de dialogue Ajouter une extension qui s’affiche, sélectionnez Accéder aux extensions locales de visualisation.

Boîte de dialogue Ajouter une extension avec l’option Accéder aux extensions locales de visualisation.

5. Accédez au fichier .trex enregistré et ouvrez-le.

6. Si vous y êtes invité, autorisez ou interdisez l’accès de l’extension de visualisation aux données du classeur.

L’extension de visualisation est chargée dans la vue et le type de repère prend le nom de l’extension de visualisation.

Ajouter une extension de visualisation lors de la création de votre visualisation

Si vous n’avez pas encore sélectionné et téléchargé une extension de visualisation, vous pouvez le faire lors du processus de création d’une visualisation.

1. Ouvrez un classeur Tableau et connectez-vous à votre source de données.

2. Dans une feuille de calcul, sur la fiche Repères, développez le menu déroulant Type de repère.

3. Sous Extensions de visualisation, sélectionnez Ajouter une extension.

Menu déroulant de la fiche Repères avec l’option Extensions de visualisation.

4. Dans la boîte de dialogue Ajouter une extension qui apparaît, sélectionnez l’extension de visualisation que vous souhaitez charger sur votre feuille de calcul. Dans cet exemple, nous chargeons un diagramme de Sankey créé par Tableau.

Boîte de dialogue Ajouter une extension permettant de rechercher et d’ajouter une extension depuis Tableau Exchange.

5. Si vous y êtes invité, autorisez ou interdisez l’accès de l’extension de visualisation aux données du classeur. Pour plus d’informations, consultez Sécurité des données, extensions réseau et extensions en mode Sandbox.

6. Sélectionnez Ouvrir.

Page de description Tableau Exchange du diagramme de Sankey, développé par Tableau.

L'extension de visualisation est chargée dans la vue et le type de repère prend le nom de l'extension de visualisation.

Menu déroulant de la fiche Repères avec l’extension Sankey agrandie dans la section Extensions de visualisation.

Utiliser la fiche Repères pour coder vos repères

Faites glisser les champs sur les zones de codage de la fiche Repères pour créer la visualisation. Les zones de codage Repère et les options de mise en forme sont déterminées par le développeur. Consultez la description de l’extension sur Tableau Exchange pour plus d’informations sur l’extension de visualisation que vous chargez.

Pour utiliser l’extension Sankey, suivez ces instructions de codage :

L’extension Sankey est conçue pour utiliser un codage spécifique à l’extension pour les niveaux et les liens. Ceux-ci peuvent être utilisés avec les zones de codage de repères intégrées Infobulle et Détails pour créer l’extension Sankey sur la feuille de calcul.

• Niveau : les niveaux Sankey représentent les dimensions catégorielles liées par l’extension Sankey. Dans cette extension, vous pouvez inclure jusqu’à 5 dimensions discrètes sous forme de niveaux.

• Lien : les liens Sankey relient les catégories à travers l’extension Sankey. Ce codage dimensionne la largeur de chaque lien en fonction d’une mesure numérique.

Vérifier que les extensions sont autorisées sur Tableau Cloud

Si vous ne parvenez pas à ajouter une extension de visualisation, vérifiez si les extensions ont été autorisées sur votre site. Un administrateur Tableau doit autoriser l’exécution d’extensions sur un site et ajouter les extensions réseau à une liste d’autorisations. Les administrateurs ne doivent autoriser que les extensions que vous avez testées et approuvées.

Pour en savoir plus sur l’ajout d’extensions réseau à une liste d’autorisations, consultez Aide de Tableau : Modifier les paramètres par défaut d’un site.

Sécurité des données, extensions réseau et extensions en mode Sandbox

Les extensions sont des applications Web qui se présentent sous deux formes :

• Les extensions compatibles réseau fonctionnent sur des serveurs Web situés à l’extérieur de votre réseau local.
  • Les extensions en mode Sandbox fonctionnent dans un environnement protégé sans accès à aucune autre ressource ou aucun service sur le Web.

Avant d’ajouter une extension réseau, assurez-vous que vous faites confiance au site Web qui l’héberge. Par défaut, les extensions utilisent le protocole HTTPS qui garantit un canal crypté pour l’envoi et la réception de données et assure un certain degré de confidentialité et de sécurité.

Pour plus d’informations sur la sécurité des données lors de l’utilisation des extensions, consultez Sécurité des extensions - Meilleures pratiques de déploiement(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Autoriser ou interdire l’accès aux données à une extension réseau

Selon la manière dont une extension est conçue, elle peut accéder aux données visibles dans la vue ou aux données sous-jacentes complètes, aux noms de tables et de champs des sources de données, ainsi qu’aux informations relatives aux connexions de sources de données. Lorsque vous ajoutez une extension, vous avez la possibilité d’autoriser ou de refuser l’exécution de l’extension ou son accès à ces données.

Réinitialiser l’accès aux données pour votre extension

Si vous devez réinitialiser les autorisations d’accès aux données pour votre extension, vous pouvez simplement recharger l’extension en sélectionnant Ajouter une extension sur la fiche Repères, puis en ajoutant à nouveau l’extension à la feuille de calcul. Ces étapes lancent le processus d’autorisation ou de refus d’accès à l’extension.

Vérifier que JavaScript est activé dans Tableau Desktop

Les extensions de visualisation interagissent avec les données en utilisant la bibliothèque de l’API Tableau Extensions, qui est une bibliothèque JavaScript. Si vous voulez utiliser des extensions, assurez-vous que JavaScript est activé dans les paramètres de sécurité :

Choisissez Aide > Paramètres et Performances > Définir la sécurité des vues Web du tableau de bord > Activer JavaScript.

Obtenir de l’aide pour les extensions de visualisation

Pour obtenir de l’aide pour une extension, vous devez contacter le développeur ou l’entreprise qui l’a créée via Tableau Exchange.

Remarque : Tableau n’offre pas d’assistance pour les extensions ou pour les autres programmes écrits pour entrer en interface avec l’API Extensions. Vous pouvez toutefois soumettre des questions et demander de l’aide à la communauté des développeurs Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).