Ensembles pour N premiers et autres

Si vous collectez des ensembles volumineux de données que vous souhaitez visualiser, vous trouverez peut-être que la limitation de la quantité d’informations affichées à un sous-ensemble important d’enregistrements vous aide à travailler avec les données et à répondre à des questions relatives aux données de manière plus efficace.

Cet article décrit comment créer une vue interactive qui sépare vos clients en deux groupes dynamiques :

• Les 10 principaux clients
  • Tous les autres clients

La vue inclut une commande que vos utilisateurs peuvent ajuster pour modifier le nombre de clients inclus dans le groupe des principaux clients. Lorsque vous modifiez le nombre, la vue est actualisée en conséquence.

Ensembles et sources de données prises en charge

La méthode décrite dans cet article pour la création d’une vue des principaux clients utilisent la fonctionnalité d’entrée/de sortie des ensembles.

Les ensembles ont été introduits dans Tableau Desktop, version 8.0.

Pour les connexions en direct, la fonctionnalité Inclus/Exclus requiert une source de données relationnelles ou multidimensionnelles.

Si vous utilisez une source de données basée sur un fichier, par exemple un classeur Microsoft Excel ou un fichier texte, vous pouvez prendre un extrait avec lequel vous pouvez créer des ensembles.

Étape 1 : Créer le paramètre

1. Dans Tableau Desktop, ouvrez un nouveau classeur et connectez-vous à la source de données Sample-Superstore.

2. Ouvrez une nouvelle feuille de calcul.

3. Dans le volet Données, cliquez sur la flèche déroulante en haut à droite et sélectionnez Créer un paramètre.

4. Dans la boîte de dialogue Créer un paramètre, suivez la procédure ci-dessous :

• Dans la zone de texte Nom, saisissez Top Customers 2.

• Comme Type de données, sélectionnez Entier.

• Comme Valeur actuelle, entrez 5.

• Pour Valeurs autorisées, sélectionnez Plage.

• Sous Plage de valeurs, procédez comme suit :

• Cliquez sur Minimum et entrez 5.

• Cliquez sur Maximum et entrez 20.

• Cliquez sur Taille d’incrément et entrez 5.

Ce paramètre sera utilisé en combinaison avec l’ensemble Top N Customers by Sales, que vous allez créer lors de l’étape suivante, pour ajuster la valeur des N premiers dans la vue.

Étape 2 : Créer l’ensemble des N premiers clients

1. Dans le volet Données, cliquez sur la dimension Customer Name et sélectionnez Créer > Ensemble.

2. Dans la boîte de dialogue Créer un ensemble qui s’affiche, effectuez la procédure suivante :

• Dans la zone de texte Nom, saisissez Top N Customers by Sales.

• Cliquez sur l’onglet Top.

• Sélectionnez Par champ.

• Dans la liste déroulante (Catégorie) du champ, sélectionnez Sales.

• Dans la liste déroulante des agrégations, sélectionnez Sum.

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Étape 3: Configurer la vue

1. Dans le volet Données, sous Ensembles, faites glisser Top N Customers by Sales vers l’étagère Lignes.

2. Faites glisser Customer Name vers l’étagère Lignes, en le positionnant à droite de l’ensemble.

3. Faites glisser la mesure Sales sur l’étagère Colonnes.

4. Sur la barre d’outils, cliquez sur le bouton Trier dans l’ordre décroissant pour vous assurer que l’ensemble fonctionne.

5. Dans le volet Données, cliquez sur l’ensemble Top N Customers by Sales, puis cliquez sur Créer un champ calculé.

6. Dans la boîte de dialogue Champ calculé qui s’affiche, effectuez la procédure suivante :

• Dans la zone de texte Nom, saisissez Étiquettes des sous-ensembles.

• Dans la zone de texte Formule, saisissez la formule suivante pour créer des étiquettes dynamiques pour les clients dans l’ensemble :

IF [Top N Customers by Sales]
      THEN "Top " + str([Top Customers 2]) + " Customers"
      ELSE "Others"
      END

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

7. Dans le volet Données, faites glisser Étiquettes des sous-ensembles vers l’étagère Lignes, en le plaçant entre l’ensemble N premiers et la dimension Customer Name.

8. Sur l’étagère Lignes, cliquez avec le bouton droit sur l’ensemble IN/OUT(Top N Customers by Sales) , puis décochez Afficher l’en-tête.

9. Ceci masque les étiquettes Entrée/sortie tout en conservant l’ordre de tri si bien que votre sous-ensemble n maximum apparaît toujours en haut de la vue.

10. Dans le volet Données, faites glisser l’ensemble Top N Customers by Sales vers Couleur dans la fiche Repères.

Étape 4 : Combiner l’ensemble N premiers avec un paramètre dynamique

1. Dans le volet Données, cliquez avec le bouton droit sur Top N Customers by Sales, puis sélectionnez Modifier l’ensemble.
  2. Dans la boîte de dialogue Modification, procédez comme suit :

• Sélectionnez l’onglet Top.

• Cliquez sur le menu déroulant Valeur et sélectionnez le paramètre Top Customers 2.

• Cliquez sur OK.

3. Cela lie l’ensemble Top N Customers by Sales au paramètre dynamique Top Customers 2, au lieu de le lier à une liste statique de 10.

Ce paramètre sera utilisé en combinaison avec l’ensemble Top N Customers by Sales pour ajuster la valeur des N premiers dans la vue.

4. Dans le volet Données, sous Paramètres, faites un clic droit sur le paramètre Top Customers 2 et sélectionnez Afficher le paramètre.

Vous pouvez contrôler la valeur des N premiers grâce à la commande de paramètre Top Customers 2 qui apparaît dans la vue.

Conseils supplémentaires pour améliorer les fonctionnalités de la vue

Voici quelques étapes supplémentaires que vous pouvez réaliser pour donner à vos observateurs davantage de flexibilité lors de l’affichage des sous-ensembles clients.

1. Dans le menu déroulant du volet Données, sélectionnez Créer un paramètre.

2. Dans la boîte de dialogue Créer un paramètre qui s’affiche, effectuez la procédure suivante :

• Pour Nom, saisissez Développer ou réduire.

• Pour Type de données, sélectionnez Chaîne.

• Pour Valeurs autorisées, sélectionnez Liste.

• Dans la Liste de valeurs, saisissez les valeurs Développer et Réduire.

• Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

3. Sélectionnez Analyse > Créer un champ calculé.

4. Dans la boîte de dialogue Créer un champ calculé qui s’affiche, effectuez l’opération suivante pour créer un calcul utilisant le paramètre que vous venez de créer. Ce calcul permet au public de spécifier comment afficher les clients dans le sous-ensemble Autres :

• Pour Name, entrez Customer Names Calc.

• Dans la zone Formule, entrez la formule suivante et cliquez sur OK :

IF [Expand or Collapse]="Collapse" THEN
      IF [Top N Customers by Sales]
      THEN [Customer Name]
      ELSE "Others" END
      ELSE [Customer Name] END

5. Dans le volet Données, sous Paramètres, faites un clic droit sur le paramètre Développer ou Réduire et sélectionnez Afficher le paramètre.

6. À partir de l’étagère Colonnes, faites glisser la mesure SUM(Sales) sur Étiquette dans la fiche Repères.

7. Dans le volet Données, faites glisser Customer Names Calc directement au-dessus du champ Customer Name sur l’étagère Lignes pour le remplacer.

8. Vous pouvez maintenant utiliser la commande de paramètre Développer ou réduire pour afficher la liste des noms dans les principaux clients et les clients restants regroupés dans une seule entrée Autres.