Réunir vos données

Vous pouvez créer un groupe pour regrouper les membres associés dans un champ. Par exemple, si vous utilisez une vue qui affiche les scores de test moyens par matière, vous pouvez souhaiter réunir ensemble certaines matières afin de créer des catégories de matière. L’anglais et l’histoire peuvent être regroupés dans la catégorie des matières de sciences humaines, tandis que la biologie et la physique peuvent être regroupées dans la catégorie des matières principales scientifiques.

Les groupes sont utiles pour corriger les erreurs de données (le regroupement de CA, Calif. et Californie dans un seul groupe par exemple) et pour répondre à des questions de type « Que se passe-t-il si » (par exemple, « Que se passe-t-il si nous regroupons les régions Est et Ouest ? »).

Créer un groupe

Il existe de nombreuses façons de créer un groupe. Vous pouvez créer un groupe à partir d’un champ dans le volet Données, ou en sélectionnant des données dans la vue puis en cliquant sur l’icône de groupe.

Créer un groupe en sélectionnant des données dans la vue

1. Dans la vue, sélectionnez un ou plusieurs points de données, puis, dans l’infobulle qui apparaît, cliquez sur l’icône de groupe .

Remarque : vous pouvez également sélectionner l’icône de groupe en haut de l’espace de travail.

Si la vue contient plusieurs niveaux de détail, vous devez sélectionner un niveau pour réunir les membres. Vous pouvez choisir de réunir toutes les dimensions, ou une seule.

Créer un groupe à partir d’un champ dans le volet Données

1. Dans le volet Données, faites un clic droit et sélectionnez Créer > Groupe.

2. Dans la boîte de dialogue Créer un groupe, sélectionnez plusieurs membres à réunir, puis cliquez sur Groupe.

Les membres sélectionnés sont regroupés dans un seul groupe. Un nom par défaut est créé à l’aide des noms des membres regroupés.

Pour renommer le groupe, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur Renommer.

Conseil : vous pouvez rechercher des membres à l’aide de l’option Trouver en bas à droite de la boîte de dialogue. (Tableau Desktop uniquement)

Inclure un autre groupe

Lorsque vous créez des groupes dans Tableau, vous avez la possibilité de réunir tous les membres restants ou non-réunis dans un groupe Autre.

L’option Inclure 'Autre' est utile pour surligner certains groupes ou comparer des groupes spécifiques les uns avec les autres. Par exemple, si vous avez une vue qui affiche la catégorie de produit Ventes par rapport à la catégorie Profit, vous pouvez souhaiter surligner les catégories aux performances élevées et aux performances faibles dans la vue, et réunir toutes les autres catégories dans un groupe « Autre ».

Inclut la catégorie « Autre »N’inclut pas la catégorie « Autre »

Pour inclure un autre groupe :

1. Dans le volet Données, faites un clic droit sur le champ de groupe et sélectionnez Modifier le groupe.

2. Dans la boîte de dialogue Modifier le groupe, sélectionnez Inclure 'Autre'.

Modifier un groupe

Lorsque vous avez créé un champ groupé, vous pouvez ajouter et supprimer des membres des groupes, créer de nouveaux groupes, modifier les noms de groupe par défaut et modifier le nom du champ groupé. Vous pouvez réaliser certaines de ces modifications directement dans la vue tandis que d’autres exigent l’ouverture de la boîte de dialogue Modifier le groupe.

Pour ajouter des membres à un groupe existant :

• Dans le volet Données, faites un clic droit sur le champ de groupe puis cliquez sur Modifier le groupe.

• Dans la boîte de dialogue Modifier le groupe, sélectionnez un ou plusieurs membres et faites-les glisser dans le groupe souhaité.

• Cliquez sur OK.

Pour supprimer des membres d’un groupe existant :

• Dans le volet Données, faites un clic droit sur le champ de groupe puis cliquez sur Modifier le groupe.

• Dans la boîte de dialogue Modifier le groupe, sélectionnez un ou plusieurs membres puis cliquez sur Dégrouper.

Les membres sont supprimés du groupe actuel. Si vous avez un autre groupe, les membres lui sont ajoutés.

• Cliquez sur OK.

Pour créer un nouveau groupe dans un champ de groupe :

• Dans le volet Données, faites un clic droit sur le champ de groupe puis cliquez sur Modifier le groupe.

• Dans la boîte de dialogue Modifier le groupe, sélectionnez un ou plusieurs membres puis cliquez sur Groupe.

• Cliquez sur OK.

Remarque : pour renommer un groupe, sélectionnez-le dans la boîte de dialogue Modifier le groupe, puis cliquez sur Renommer.

Voir également

Colorer une vue à l’aide de groupes(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)

Corriger les erreurs de données ou regrouper des membres de dimension en réunissant vos données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)