Créer un graphique de combinaison

Les graphiques de combinaison sont des vues qui utilisent plusieurs types de repères dans la même visualisation. Par exemple, vous pouvez afficher une somme de profits sous forme de barres traversées par une ligne indiquant la somme des ventes. Vous pouvez aussi employer des graphiques combinés pour afficher plusieurs niveaux de détail dans la même vue. Par exemple, il peut s’agir d’un graphique en courbes avec des lignes individuelles qui affichent les ventes moyennes au fil du temps pour chaque segment client, puis une autre ligne montrant la moyenne combinée pour tous les segments client.

Pour créer un graphique de combinaison, procédez comme suit :

1. Ouvrez Tableau Desktop et connectez-vous à la source de données Exemple - Hypermarché.

2. Accédez à une nouvelle feuille de calcul.

3. Depuis le volet Data, faites glisser Order Date vers l’étagère Colonnes.

4. Dans l’étagère Colonnes, faites un clic droit sur YEAR(Order Date) et sélectionnez Mois.

5. Depuis le volet Données, faites glisser Sales vers l’étagère Lignes.

6. Depuis le volet Données, faites glisser Profit vers l’étagère Lignes et placez-le à droite de SUM(Sales).

7. Dans l’étagère Lignes, faites un clic droit sur SUM(Profit) et sélectionnez Axe double.

La vue est mise à jour. Les noms de mesures sont ajoutés à Couleur dans la fiche Repères pour différencier les lignes.

Remarque : certains repères peuvent être masqués par d’autres. Pour déplacer des repères vers l’avant ou vers l’arrière, cliquez sur l’un des axes de la visualisation et sélectionnez Déplacer les repères vers l’arrière ou Déplacer les repères vers l’avant.

8. Dans la fiche Repères SUM(Profit), cliquez sur la liste déroulante Type de repère et sélectionnez Barre.

9. Dans la visualisation, faites un clic droit sur l’axe Profit et sélectionnez Synchroniser l’axe.

La vue se met à jour comme suit :