Personnalisation et optimisation des connexions JDBC

Vous pouvez personnaliser les options des connexions JDBC de deux façons :

Utiliser un fichier TDC

Les fichiers TDC sont utilisés pour personnaliser les paramètres spécifiques à Tableau. Il s’agit de fichiers XML dotés d’une extension de nom de fichier « .tdc ».

Un fichier TDC contient un nom de fournisseur, un nom de pilote et une section <connection-customization>. Pour un connecteur intégré, le nom du fournisseur et le nom du pilote doivent correspondre au nom de classe du connecteur. Pour le connecteur Autres bases de données (JDBC), le nom du fournisseur requis est « genericjdbc ».

Les classeurs ou les sources de données existants présentant déjà une section de personnalisation activée n'utiliseront que les personnalisations qu'ils fournissent, et non le fichier TDC.

Pour plus d'informations, consultez Utilisation d'un fichier TDC avec Tableau Server(Link opens in a new window) dans la base de connaissances de Tableau.

Structure d'un fichier TDC

Chaque fichier TDC suit cette structure de base :

<connection-customization class=DSCLASS enabled='true' version='10.0'>
    <vendor name=VENDOR />
    <driver name=DRIVER />
    <customizations>
        <customization name='CAP_FAST_METADATA' value='yes'/>
        ...
    </customizations>
</connection-customization>

Un fichier TDC comporte trois sections principales :

• Variables de personnalisation de la connexion
  • Noms du fournisseur et du pilote
  • Les personnalisations elles-mêmes

La section connection-customization comporte les éléments suivants :

• Classe La source de données à laquelle vous souhaitez vous connecter et que vous souhaitez personnaliser.
  • Activé Indique si les personnalisations de la connexion du fichier TDC sont appliquées. Dans le fichier TDC, définissez toujours sur « true ».
  • Version Tableau ignore le numéro de version.

La section suivante est cruciale car elle identifie le nom du fournisseur et le nom du pilote du fournisseur de la base de données pour la source de données de ce fichier TDC. Chaque fichier TDC ne peut être lié qu'à un seul type de source de données. Pour nos sources de données natives, ces noms doivent tous deux correspondre au nom de classe de la source de données, par exemple « Teradata » pour nos connexions Teradata. Pour les sources de données ODBC, le nom du fournisseur et le nom du pilote du fichier TDC doivent correspondre à ce qui est déclaré à Tableau par la base de données et le pilote, par exemple, « SQLite » et « Pilote SQLite3 ODBC », respectivement.

La dernière section énumère les personnalisations de connexion réelles.

Pour plus d'informations, consultez Personnalisations des fonctionnalités JDBC dans Tableau.

Utiliser un fichier PROPERTIES

Les fichiers PROPERTIES sont utilisés par JDBC et transmis directement au pilote JDBC. Il s’agit de fichiers en texte simple avec une extension de nom de fichier « .properties ». Ils contiennent des paires clé/valeur pour chaque paramètre de connexion.

L’utilisation d’un fichier PROPERTIES avec une connexion JDBC est similaire à l’utilisation du paramètre odbc-connect-string-extras dans un fichier TDC pour les connexions ODBC.

Remarque : un fichier PROPERTIES doit être au format Latin-1 (voir https://fr.wikipedia.org/wiki/.properties(Link opens in a new window)). Toutefois, tant qu’il ne contient que des caractères ASCII, vous pouvez enregistrer le fichier en toute sécurité au format UTF-8 sans BOM (byte order mark, ou marque d’ordre d’octet).

Dans le fichier, placez chaque paire clé/valeur sur sa propre ligne sans délimiteur. Donnez au fichier le même nom que son connecteur correspondant, mais avec une extension de nom de fichier « .properties ». Par exemple, le fichier PROPERTIES pour le connecteur SAP HANA serait « saphana.properties ».

Pour Tableau Desktop, placez les fichiers PROPERTIES dans ce dossier :

My Tableau Repository/Datasources

Pour activer un fichier PROPERTIES pour Tableau Server, placez-le dans ce dossier pour chaque nœud de serveur :

• Windows : ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\vizqlserver\Datasources
  • Linux : /var/opt/tableau/tableau_server/data/tabsvc/vizqlserver/Datasources/

Une fois que vous avez enregistré le fichier à l’emplacement correct, les propriétés sont appliquées à toutes les connexions JDBC pour ce même type de source de données.

Publier un classeur

Pour publier un classeur, assurez-vous que Tableau Desktop et Tableau Server ont des copies du même fichier PROPERTIES.

Voir également

Autres bases de données (JDBC) - Décrit comment vous connecter à vos données à l'aide du connecteur JDBC.

Tableau et JDBC – Fournit des informations d'arrière-plan sur ODBC, décrit comment Tableau détermine le fonctionnement d'un pilote ODBC et répertorie les questions fréquemment posées.

Référence des personnalisations des fonctionnalités JDBC dans Tableau - Répertorie les personnalisations que vous pouvez utiliser pour définir les fonctionnalités de Tableau prises en charge par la source de données.