Découvrir des informations plus rapidement avec Explique-moi les données

La fonction Explique-moi les données vous aide à inspecter, découvrir et approfondir les repères d’une visualisation à mesure que vous explorez vos données. Vous pouvez utiliser Explique-moi les données pour analyser des tableaux de bord, des feuilles ou des repères sélectionnés afin de détecter d’éventuelles valeurs atypiques et des corrélations dans les données sous-jacentes. Explique-moi les données crée des modèles statistiques et propose des explications possibles pour les repères individuels d’une visualisation, y compris les données potentiellement associées de la source de données qui ne sont pas utilisées dans la vue actuelle.

Pour plus d’informations sur l’exécution d’Explique-moi les données et l’exploration des explications, consultez Prise en main d’Explique-moi les données.

Remarque : cette rubrique décrit le fonctionnement d’Explique-moi les données dans Tableau 2021.2 et versions ultérieures. Si vous disposez d’une version précédente de Tableau, lisez cette rubrique dans la version 2021.1 de l’aide d’Explique-moi les données(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Au fur et à mesure que vous créez différentes vues, vous pouvez utiliser Explique-moi les données comme point de départ pour explorer vos données et poser plus de questions. Pour plus d’informations, consultez Comment Explique-moi les données contribue à enrichir votre analyse. Pour plus d’informations sur les caractéristiques qui rendent une source de données plus intéressante à utiliser avec Explique-moi les données, consultez Exigences et considérations relatives à la fonctionnalité Explique-moi les données.

Accès à Explique-moi les données

Explique-moi les données est activé par défaut au niveau du site. Les administrateurs de serveur (Tableau Server) et les administrateurs de site (Tableau Cloud) peuvent contrôler si Explique-moi les données est disponible pour un site. Pour plus d’informations, consultez Désactiver ou activer Explique-moi les données pour un site.

Les auteurs qui peuvent modifier des classeurs et qui disposent de la capacité d’autorisation Exécuter Explique-moi les données pour un classeur peuvent exécuter Explique-moi les données en mode de modification. Tous les utilisateurs disposant de la fonctionnalité Exécuter Explique-moi les données peuvent exécuter Explique-moi les données en mode d’affichage dans Tableau Cloud et Tableau Cloud.

Lorsque les administrateurs du site l’autorisent, les explications peuvent être partagées en mode visualisation via e-mail ou Slack avec d’autres utilisateurs de Tableau Cloud et Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Configurer Tableau pour permettre aux utilisateurs de partager des explications par e-mail et Slack.

Les auteurs peuvent utiliser les paramètres de la fonctionnalité Explique-moi les données pour contrôler les types d’explications affichés dans le volet Explique-moi les données.

Pour plus d’informations sur le contrôle de l’accès à Explique-moi les données, aux types d’explication et aux champs, consultez Contrôler l’accès à Explique-moi les données.

Comment Explique-moi les données contribue à enrichir votre analyse

Remarque : Explique-moi les données est un outil qui permet de découvrir et de décrire les relations dans vos données. Il ne peut pas vous indiquer ce qui est à l’origine des relations, ni comment interpréter les données. C’est vous qui êtes l’expert de vos données. Votre connaissance du domaine et votre intuition sont essentielles pour déterminer les caractéristiques qu’il serait intéressant d’approfondir en utilisant différentes vues. Pour des informations connexes, voir Comment fonctionne Explique-moi les données et Exigences et considérations relatives à la fonctionnalité Explique-moi les données.

Pour plus d’informations sur le fonctionnement de l’outil Explique-moi les données et sur la façon de l’utiliser pour enrichir votre analyse, consultez ces présentations de la conférence Tableau :