Créer un graphique à barres

Utilisez les graphiques à barres pour comparer des données entre catégories. Pour créer un graphique à barres, placez une dimension sur l’étagère Lignes et une mesure sur l’étagère Colonnes ou vice-versa.

Un graphique à barres utilise le type de repère Barre. Tableau sélectionne ce type de repère lorsque la vue de données correspond à l’un des deux arrangements de champs affichés ci-dessous. Vous pouvez ajouter des champs à ces étagères.

Pour plus d’informations sur le type de repère Barre, consultez Repère Barre.

Remarque : à la fin de la procédure, vous pouvez effectuer une étape supplémentaire pour afficher les totaux en haut des barres.

Crée des barres verticalesCrée des barres horizontales

Pour créer un graphique à barres qui affiche le total des ventes sur une période de quatre ans, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la source de données Exemple - Hypermarché.
  2. Page de démarrage de Tableau

Remarque : dans Tableau 2020.2 et ultérieur, le volet Données n’affiche plus les dimensions et les mesures sous forme d’étiquettes. Les champs sont répertoriés par table ou dossier.

3. Faites glisser la dimension Order Date vers Colonnes et faites glisser la mesure Sales vers Lignes.
  4. Notez que les données sont agrégées par année et que les en-têtes de colonne s’affichent. La mesure Sales est agrégée sous forme de somme et un axe est créé, tandis que les en-têtes de colonne se déplacent vers le bas de la vue. Tableau utilise le type de repère Ligne car vous avez ajouté la dimension de date.

5. Sur la fiche Repères, sélectionnez Barre dans la liste déroulante.
  6. La vue change sur un graphique à barres.

Les repères (des barres, dans ce cas) sont verticaux, car l’axe l’est également. La longueur de chaque repère représente le total des ventes de l’année. Les chiffres que vous voyez ici peuvent ne pas correspondre aux chiffres qui s’affichent. Les exemples de données changent de temps à autre.

7. Faites glisser la dimension Mode d’expédition vers Couleur sur la fiche Repères.
  8. La vue montre la manière dont les différents modes d’expédition contribuent au cumul des ventes. Les ratios semblent cohérents d’une année sur l’autre.

9. Faites glisser la dimension Région vers Lignes et déposez-la à gauche de Ventes pour créer plusieurs axes représentant les ventes par région.
  10. Pour afficher uniquement les données de la région Ouest, vous pouvez éliminer par filtrage les autres régions. Pour ce faire, faites à nouveau glisser la dimension Région, cette fois du volet Données vers l’étagère Filtres.
  11. Dans la boîte de dialogue Filtre [Region], décochez les cases Central, East et South, puis cliquez sur OK.

Cette vue vous informe sur vos données, par exemple la façon dont le mode d’expédition a changé dans l’oues sur la période de quatre ans.

Vérifiez votre travail ! Consultez les étapes 1 à 7 ci-dessous .

Remarque : dans Tableau 2020.2 et ultérieur, le volet Données ne montre plus les dimensions et les mesures sous forme d’étiquettes. Les champs sont répertoriés par table ou dossier.

Étape supplémentaire : ajouter des totaux aux barres empilées

Pour ajouter des totaux en haut des barres dans un graphique, il suffit de cliquer sur l’icône Afficher les étiquettes de repère dans la barre d’outils. Par contre, lorsque les barres sont décomposées par couleur ou par taille, chaque segment individuel devrait être étiqueté, plutôt que le total de la barre. En quelques étapes, vous pouvez ajouter une étiquette de total en haut de chaque barre même si les barres font l’objet de sous-divisions comme dans la vue que vous venez de créer. Dans la procédure suivante, vous allez ajouter techniquement une ligne de référence. Mais en configurant cette « ligne », d’une certaine manière, vous allez obtenir les étiquettes souhaitées.

1. Dans le volet Analyse, déplacez une Ligne de référence vers la vue et déposez-la sur Cellule.

2. Dans la boîte de dialogue Modifier une ligne, une bande ou une boîte, définissez l’agrégation pour SUM(Sales) sur Sum, définissez Étiquette sur Valeur, puis définissez Ligne sous Mise en forme sur Aucune :

Cliquez ensuite sur OK pour fermer la boîte de dialogue Modifier une ligne de référence, une bande ou une boîte.

3. Votre vue affiche désormais des totaux de devises en haut de chaque barre :

Vous devrez peut-être ajuster la vue pour qu’elle se présente correctement. Si les barres sont trop étroites, les nombres sont tronqués. Pour résoudre ce problème, appuyez sur Ctrl + droit sur le clavier pour élargir les barres. Ou vous pouvez souhaiter centrer les totaux au-dessus des barres (par défaut, ils sont alignés à gauche). Procédez comme suit :

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’un des totaux du graphique à barres, puis sélectionnez Mettre en forme.

5. Dans la fenêtre Formater, dans la zone Étiquette de ligne de référence, ouvrez la commande Alignement et sélectionnez l’option de centrage pour l’alignement horizontal :

Autres ressources

Création d’un graphique à barres groupé(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) Article de la base de données avec des vidéos intégrées décrivant comment créer des graphiques à barres groupés, également connus sous le nom de graphiques à barres côte-à-côte.