Créer des vues de données accessibles

Si vous souhaitez que vos vues soient accessibles au plus grand nombre possible, ou si vous travaillez dans un environnement soumis aux exigences de l’US Section 508, ou à d’autres lois et réglementations relatives à l’accessibilité, vous pouvez utiliser Tableau pour créer des vues de données conformes aux recommandations d’accessibilité du contenu Web (WCAG 2.1 AA). Ceci inclut la création de vues accessibles aux utilisateurs qui utilisent des lecteurs d’écran, des claviers braille, la navigation au clavier seulement, etc.

Afficher les commandes prenant en charge l’accessibilité

Vous pouvez utiliser Tableau Desktop pour créer une vue accessible qui inclut des éléments conformes aux directives d’accessibilité du contenu Web (WCAG 2.1 AA), puis publier et intégrer cette vue dans une page Web qui s’aligne également sur WCAG 2.1 AA.

L’exemple ci-dessous montre une vue comportant un graphique à nuage de points et inclut divers éléments améliorant l’accessibilité. Pour plus d’informations, consultez les sections Meilleures pratiques pour la création de vues accessibles et Créer des vues accessibles.

Graphique en nuage de points avec légendes des éléments accessibles numérotés de 1 à 8
Titre (1), filtres à une et plusieurs valeurs (2), légendes catégorielles (3), sous-titres (4), onglets (5), texte alternatif pour les visualisations (6), palette pour daltoniens (7), fenêtre Afficher les données (8).

Remarque : la palette daltonienne peut vous aider à sélectionner les couleurs pouvant être reconnues par des utilisateurs souffrant de déficiences visuelles. Lorsque vous attribuez des couleurs à différentes valeurs de dimensions, veillez à ce qu’elles affichent un contraste suffisant et à ce qu’elles ne soient pas trop proches les unes des autres sur le spectre clair-foncé.

Prise en charge supplémentaire pour la création de vues accessibles

Outre les commandes présentées sur l’illustration, Tableau prend également en charge les fonctionnalités suivantes qui vous aident à créer des vues accessibles :

• Navigation au clavier

• Contexte programmatique pour les technologies d’assistance (utilisation de rôles ARIA)

• Texte équivalent pour les graphiques et les visualisations

• Conformité avec les normes de contraste

• Authentification lors de la connexion à Tableau Server pour les vues intégrées

• Texte alternatif pour les visualisations (Tableau Cloud version 23.2 et versions ultérieures)

Remarque : si vous utilisez une source de données qui nécessite une authentification, vous pouvez intégrer les informations d’identification de la source de données lors de la publication pour empêcher l’affichage de la page d’authentification et la rendre plus accessible. Pour des informations sur l’intégration d’informations d’identification pour la source de données, consultez la section Définir les informations d’identification pour accéder à vos données publiées, « Définir le type d’authentification », Mot de passe intégré.

Ressources supplémentaires

Les ressources externes suivantes peuvent vous aider lorsque vous créez des vues accessibles.

Décharge de responsabilité : bien que nous fassions tout notre possible pour que ces liens vers des sites externes soient précis, à jour et pertinents, Tableau ne peut pas garantir la précision ou l’actualisation des pages gérées par des fournisseurs externes. Contactez le site externe pour des réponses aux questions concernant son contenu.

Pour des informations, des recommandations et des exemples de création de vues accessibles, consultez les rubriques suivantes dans cette section.