Rendre les classeurs compatibles avec les versions plus anciennes

Vous pouvez rétrograder les classeurs pour les partager avec des personnes utilisant des versions plus anciennes des produits Tableau.

Important : en cas de rétrogradation à une version antérieure toutes les caractéristiques et fonctionnalités non disponibles dans cette version sont supprimées à des fins de compatibilité. En outre, tous les champs calculés créés dans la nouvelle version qui utilisent des fonctions non disponibles dans l’ancienne version devront être corrigés manuellement ou supprimés lors de la rétrogradation.

Exporter vers une version antérieure depuis Tableau Desktop

1. Dans Tableau Desktop, sélectionnez Fichier > Exporter en tant que version et sélectionnez la version à laquelle vous souhaitez rétrograder. (La version la plus ancienne que vous pouvez exporter est Tableau Desktop 10.5.)

2. Menu déroulant Exporter en tant que version avec les versions d’exportation disponibles affichées

3. Enregistrez le classeur sur Mon référentiel Tableau ou un emplacement sélectionné.

Rétrograder un classeur lors de la publication sur Tableau Server

Si vous utilisez une version plus récente de Tableau Desktop avec une version plus ancienne de Tableau Server, vous pouvez rétrograder à une version plus ancienne de Tableau Server lorsque vous choisissez Serveur > Publier le classeur. Un message d’avertissement apparaît indiquant que le classeur sera rétrogradé lors de la publication :

Boîte de dialogue Publier le classeur sur Tableau Server avec l’avertissement : « Le serveur exécute une version plus ancienne que votre copie de Tableau Desktop. Le classeur sera rétrogradé et peut perdre certaines fonctionnalités. Toutes les sources de données doivent être intégrées dans le classeur. »

Si vous ouvrez le classeur rétrogradé ultérieurement dans la version plus récente de Tableau Desktop, un message du type ci-dessous s’affiche. Vous devrez alors peut-être rajouter les fonctionnalités qui ont été supprimées lors de la rétrogradation du classeur.

Message d’avertissement : le classeur sera mis à niveau de la version 10.3 à la version 10.4 lors de son enregistrement. Le fichier mis à niveau ne peut pas être lu par les versions antérieures de l’application.

Remarque : les sources de données ne sont pas rétrogradées lors de la publication.

Télécharger une version antérieure dans Tableau Cloud ou Tableau Server

Si vous utilisez Tableau Cloud ou Tableau Server, vous pouvez exporter un classeur à ouvrir dans une version plus ancienne de Tableau Desktop.

1. Pour identifier la version de Tableau Desktop que vous utilisez, sélectionnez Aide > À propos de Tableau dans le menu supérieur.

Menu d’aide de Tableau Desktop avec À propos de Tableau sélectionné

2. Dans Tableau Server ou Tableau Cloud, ouvrez la vue que vous souhaitez télécharger.

3. Cliquez sur le bouton Télécharger, puis cliquez sur Classeur Tableau.

4. Sélectionnez la version vers laquelle vous souhaitez exporter. (La version la plus ancienne que vous pouvez télécharger est Tableau Desktop 10.5.)

Pour plus d’informations, consultez Télécharger des vues et des classeurs.

Ressources de compatibilité supplémentaires

Dans le Guide de déploiement Tableau, consultez Rendre les classeurs compatibles entre les versions pour en savoir plus sur l’interaction des différentes versions des produits Tableau.