Conjuntos para N principales y otros

Si recopila grandes conjuntos de datos que quiere visualizar, puede que descubra que limitar la cantidad de información mostrada a un subconjunto importante de registros le ayuda a ser más eficiente a la hora de trabajar con los datos y responder a las preguntas relacionadas.

En este artículo se describe cómo crear una vista interactiva que separe a los clientes en dos grupos dinámicos:

• Los N clientes principales
  • El resto

La vista incluye un control que los usuarios pueden ajustar para cambiar el número de clientes incluido en el grupo principal. Al cambiarlo, la vista se actualiza según sea necesario.

Conjuntos y fuentes de datos compatibles

Para el método que se describe en este artículo para crear una vista de los clientes principales se usa la función Entrada/salida de los conjuntos.

Los conjuntos se introdujeron con Tableau Desktop versión 8.0.

Para las conexiones en tiempo real, la funcionalidad de entrada/salida necesita una fuente de datos multidimensionales o relacionales.

Si usa una fuente de datos basada en archivos (un libro de trabajo de Microsoft Excel o un archivo de texto, por ejemplo), puede usar un extracto con el que crear conjuntos.

Paso 1: crear el parámetro

1. En Tableau Desktop, abra un nuevo libro de trabajo y conéctese a la fuente de datos Sample-Superstore.

2. Abra una nueva hoja de trabajo.

3. En el panel Datos, haga clic en la flecha desplegable en la esquina superior derecha y seleccione Crear parámetro.

4. En el cuadro de diálogo Crear parámetro, siga estos pasos:

• En el cuadro de texto Nombre, escriba Principales clientes 2.

• En Tipo de datos, seleccione Entero.

• En Valor actual, escriba 5.

• En Valores permitidos, haga clic en Rango.

• En Rango de valores, siga este procedimiento:

• Haga clic en Mínimo y escriba 5.

• Haga clic en Máximo y escriba 20.

• Haga clic en Tamaño del paso y escriba 5.

Este parámetro se usará en combinación con el conjunto N principal que creará en el paso siguiente para ajustar rápidamente el valor N superior de la vista.

Paso 2: crear el conjunto de los N principales clientes

1. En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en Nombre del cliente y seleccione Crear > Conjunto.

2. En el cuadro de diálogo Create Set (Crear conjunto) que se abre, siga estos pasos:

• En el cuadro de texto Name (Nombre), escriba Top N Customers by Sales (N clientes principales por ventas).

• Haga clic en la pestaña Top (Superior).

• Seleccione Por campo.

• En la lista desplegable del campo (Categoría), seleccione Ventas.

• En la lista desplegable de agregaciones, seleccione Suma.

• Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.

Paso 3: configurar la vista

1. Desde el panel Datos, en Conjuntos, arrastre Principales N clientes por ventas al estante Filas.

2. Arrastre Nombre del cliente al estante Filas y colóquelo a la derecha del conjunto.

3. Arrastre la medida Ventas al estante Columnas.

4. En la barra de herramientas, haga clic en el botón Orden descendente para asegurarse de que el conjunto funcione.

5. En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en N clientes principales por ventas y, a continuación, haga clic en Crear campo calculado.

6. En el cuadro de diálogo Campo calculado que se abre, complete los pasos siguientes:

• en el cuadro de texto Nombre, escriba Etiquetas de subconjuntos.

• En el cuadro de texto Fórmula, escriba la fórmula siguiente para crear etiquetas dinámicas para los clientes del conjunto:

IF [Top N Customers by Sales]
      THEN "Top " + str([Top Customers 2]) + " Customers"
      ELSE "Others"
      END

• Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.

7. Desde el panel Datos, arrastre Etiquetas de subconjunto al estante Filas y colóquelo entre el conjunto N principales y la dimensión Nombre del cliente.

8. En el estante Filas, haga clic con el botón derecho en el conjunto ENTRADA/SALIDA (Principales N clientes por ventas) y, a continuación, borre Mostrar encabezado.

9. Así se ocultan las etiquetas Entrada/salida a la vez que se conserva el orden para que el conjunto N principales siempre se muestre en la parte superior de la vista.

10. Desde el panel Datos, arrastre N clientes principales por ventas a Color en la tarjeta Marcas.

Paso 4: combinar el conjunto N principales con un parámetro dinámico

1. En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en N clientes principales por ventas y, a continuación, seleccione Editar conjunto.
  2. En el cuadro de diálogo Editar conjunto, siga este procedimiento:

• Seleccione la pestaña Principales.

• Haga clic en el menú desplegable del valor y seleccione el parámetro Principales clientes 2.

• Haga clic en Aceptar.

3. Esto vinculará el conjunto Principales N clientes por ventas al parámetro dinámico Principales clientes 2, en lugar de vincularlo a una lista estática de 10.

Este parámetro se usará en combinación con el conjunto Principales N clientes por ventas para ajustar el valor de principales N de la vista.

4. En el panel Datos, en Parámetros, haga clic con el botón derecho en el parámetro Principales clientes 2 y seleccione Mostrar parámetro.

Puede controlar el valor de principales N si usa el control de parámetro Principales clientes 2 que aparece en la vista.

Consejos adicionales para mejorar el funcionamiento de la vista

A continuación tiene algunos pasos adicionales que puede seguir para ofrecer más flexibilidad a los usuarios a la hora de mostrar los subconjuntos de clientes.

1. En el menú desplegable Datos, seleccione Crear parámetro.

2. En el cuadro de diálogo Create Parameter (Crear parámetro) que se abre, siga estos pasos:

• En Name (Nombre), escriba Expand or Collapse (Expandir o reducir).

• En Data type (Tipo de datos), seleccione String (Cadena).

• En Valores permitidos, seleccione Lista.

• En List of values (Lista de valores), escriba los valores Expand (Expandir) y Collapse (Reducir).

• Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.

3. Seleccione Análisis > Crear campo calculado.

4. En el cuadro de diálogo Crear campo calculado que se abre, siga los pasos siguientes para crear un cálculo que use el parámetro que acaba de crear. Este cálculo permite que los usuarios especifiquen cómo quieren ver los clientes en el subconjunto Otros:

• En Nombre, escriba Cálculos de nombres de cliente.

• En el cuadro de fórmulas, escriba la siguiente y, a continuación, haga clic en Aceptar:

IF [Expand or Collapse]="Collapse" THEN
      IF [Top N Customers by Sales]
      THEN [Customer Name]
      ELSE "Others" END
      ELSE [Customer Name] END

5. En el panel Datos, en Parámetros, haga clic con el botón derecho en el parámetro Expandir o contraer y seleccione Mostrar parámetro.

6. En el estante Columnas, arrastre la medida SUM(Ventas) a Etiqueta en la tarjeta Marcas.

7. En el panel Datos, arrastre Cálculos de nombres de cliente directamente sobre el campo Nombre del cliente del estante Filas para reemplazarlo.

8. Ya puede usar el control de parámetro Expandir o reducir para ver la lista de nombres incluidos en los N clientes principales y el resto de clientes agrupados en una sola entrada Otros.