Crear una pirámide de población

Una pirámide de población, también conocida como diagrama de estructura de edad, permite mostrar la distribución de varios grupos de edad dentro de una población.

Una distribución habitual en este tipo de visualización es la separación de poblaciones masculinas y femeninas por edad. Para crear una pirámide poblacional con Tableau, en primer lugar separe la población (medida) en dos grupos, hombres y mujeres, y luego cree "agrupaciones" para los grupos de edad que desee representar en la pirámide poblacional.

Por ejemplo, suponga que trabaja con una tabla de United States Census Bureau que contiene datos de población, sexo y edad.

Para crear una agrupación y dividir una medida en dos grupos.

1. Descargue y abra el siguiente libro de trabajo de Tableau Public.
    1. Vaya a https://public.tableau.com/profile/tableau.docs.team#!/vizhome/CreateaPopulationPyramid/Sheet1.

2. Haga clic en Descargar libro de trabajo en la esquina superior derecha y, a continuación, abra el libro de trabajo.

2. Seleccione Hoja de trabajo > Borrar > Hoja.

3. En el panel Datos, haga clic con el botón derecho en el campo Edad y seleccione Crear > Agrupaciones.

4. En el cuadro de diálogo Crear agrupaciones, escriba un tamaño de agrupación según los grupos de edades en los que esté interesado y, a continuación, haga clic en Aceptar.

En este ejemplo, el tamaño de la agrupación es 10. Esto quiere decir que las cohortes de edad se definen con incrementos de 10 años.

5. Arrastre la agrupación que creó hasta el estante Filas.

6. Seleccione Análisis > Crear un campo calculado y, a continuación, siga este procedimiento:

• Escriba un nombre para el cálculo. Para este ejemplo, escriba Población de hombres.

• Escriba una fórmula similar a la siguiente para aislar el constituyente de hombres de la población:

IF [Gender] = 1 THEN [ESTBASE2010] END

En este caso, los datos censales han definido el valor de Sexo para hombres como "1". El campo "ESTBASE2010" contiene valores de población estimados.

7. De forma similar al paso 5, seleccione Análisis > Crear un campo calculado y, a continuación, siga este procedimiento:

• Escriba un nombre para el cálculo. Para este ejemplo, escriba Población de mujeres.

• Escriba una fórmula similar a la siguiente para aislar el constituyente de mujeres de la población:

IF [Gender] = 2 THEN [ESTBASE2010] END

En este caso, los datos censales han definido el valor de Sexo para mujeres como "2". El campo "ESTBASE2010" contiene valores de población estimados.

8. Arrastre los campos calculados que creó hasta el estante Columnas y hasta el campo Sexo del estante Color.

Nota: para cambiar las asignaciones de colores, haga clic en el estante Color y, a continuación, haga clic en Editar colores.

9. Haga clic con el botón derecho en el eje de Población de hombres, seleccione Editar eje, seleccione la casilla de verificación Invertido para invertir el orden de los valores que se muestran en el eje y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Después de cambiar el orden de ordenamiento de la agrupación, la pirámide de población será similar a la siguiente: