Crear un gráfico de Pareto

Los gráficos de Pareto son un tipo de gráfico que contienen tanto barras como una línea y en el que los valores individuales se representan en orden descendente mediante barras y el total acumulativo ascendente se representa mediante la línea. Toma su nombre de Vilfredo Pareto, un ingeniero, sociólogo, economista, politólogo y filósofo italiano, que formuló lo que se conoce como el principio de Pareto. Pareto observó que un 80 % de la tierra solía ser propiedad del 20 % de la población. Pareto amplió este principio al percatarse de que el 20 % de las vainas de su jardín contenían el 80 % de los guisantes. Con el tiempo, otras personas extrapolaron aún más el principio para proponer que, en muchos eventos, aproximadamente el 80 % de los efectos están provocados por un 20 % de las causas. En los negocios, por ejemplo, un 80 % de los beneficios se derivan con frecuencia del 20 % de los productos disponibles.

En Tableau, puede aplicar un cálculo de tablas a los datos de ventas para crear un gráfico en el que se muestre el porcentaje de las ventas totales que proviene de los principales productos y, de esta forma, identificar los segmentos clave de su cartera de clientes que son más importantes para el éxito de su empresa.

El procedimiento utiliza la fuente de datos Muestra - Supertienda que se proporciona con Tableau Desktop.

Preparación del análisis

Antes de comenzar el análisis, piense en las preguntas para las que quiere obtener una respuesta. Estas preguntas determinarán la categoría (dimensión) y el número (medida) en que se basará el análisis. En el siguiente ejemplo, la pregunta es qué productos (registrados por la dimensión Subcategoría) representan la mayoría de las ventas totales.

En un nivel general, para este proceso deberá realizar lo siguiente:

1. Crear un gráfico de barras en el que se muestren las Ventas por Subcategoría, en orden descendente.

2. Añadir un gráfico de líneas que también refleje las Ventas por Subcategoría.

3. Añadir un cálculo de tablas al gráfico de líneas para mostrar las ventas por subcategoría como un Total acumulado y como un Porcentaje del total.

En este caso se usa la fuente de datos Muestra - Supertienda que se proporciona con Tableau Desktop.

Crear un gráfico de barras en el que se muestren las ventas por subcategoría en orden descendente

1. Conéctese a la fuente de datos Muestra - Supertienda.

2. En el panel Datos, arrastre Subcategoría a Columnasy, a continuación, arrastre Ventas a Filas .

3. Haga clic en Subcategoría en Columnas y seleccione Ordenar.

En el cuadro de diálogo Ordenar, haga lo siguiente:

1. En Orden de ordenamiento, seleccione Descendente.

2. En Ordenar por, seleccione Campo.

3. Deje todos los demás valores tal y como están, incluido Ventas como el campo seleccionado y Suma como la agregación seleccionada.

4. Haga clic en Aceptar para salir del cuadro de diálogo Ordenar.

Ahora los productos aparecerán ordenados desde los de más ventas hasta los de menos.

Añadir un gráfico de líneas que también refleje las ventas por subcategoría

1. En el panel Datos, arrastre Ventas al extremo derecho de la vista hasta que aparezca una línea punteada.

Nota: En Tableau 2020.2 y versiones posteriores, el panel Datos ya no muestra Dimensiones y Medidas como etiquetas. Los campos se enumeran por tabla o carpeta.

2. Arrastre Ventas para crear una vista con dos ejes. Cuesta trabajo ver que hay dos instancias de las barras Ventas en este momento, puesto que están configuradas de manera idéntica.

3. Seleccione SUM(Ventas) (2) en la tarjeta Marcas y cambie el tipo de marcas a Línea.

Este es el aspecto que debe tener la vista en este momento:

Añadir un cálculo de tablas al gráfico de líneas para mostrar las ventas por subcategoría como un total acumulado y como un porcentaje del total

1. Haga clic en la segunda copia de SUM(Ventas), en Filas, y seleccione Añadir cálculo de tablas.

2. Añada un cálculo de tablas primario a SUM(Ventas) para presentar las ventas como un total acumulado.

Seleccione Total acumulado como el Tipo de cálculo.

No cierre el cuadro de diálogo Cálculo de tablas.

3. Añada un cálculo de tablas secundario para presentar los datos como un porcentaje del total.

Haga clic en Añadir cálculo secundario y seleccione Porcentaje del total como el Tipo de cálculo secundario.

Este es el aspecto que debe tener el cuadro de diálogo Cálculo de tablas en este momento:

4. Haga clic en la X en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo Cálculos de tablas para cerrarlo.

5. Haga clic en Color en la tarjeta Marcas para cambiar el color de la línea.

Ahora el resultado es un gráfico de Pareto: