Crear un gráfico de Gantt

Use los gráficos de Gantt para mostrar la duración de los eventos o actividades.

En un gráfico de Gantt, cada marca (normalmente, una barra), muestra una duración. Por ejemplo, puede usar un gráfico de Gantt para mostrar el tiempo de entrega medio para una gama de productos.

Los bloques de diseño básicos para un gráfico de Gantt son los siguientes:

Tipo de marca:

Barra de Gantt o Automático

Estante Columnas:

Campo de fecha u hora (medida continua)

Estante Filas:

Dimensiones

Tamaño:

Medida continua

Para obtener más información sobre el tipo de marcas de barra Gantt, consulte Marca de barra Gantt.

Para crear un gráfico de Gantt donde se muestre el promedio del número de días transcurido entre la fecha de pedido y la fecha de envío, siga los pasos que se indican a continuación:

1. Conéctese a la fuente de datos Muestra - Supertienda.

2. Arrastre la dimensión de Order Date hasta Columnas.

Tableau agrega las fechas por año y crea encabezados de columna con etiquetas para cada año.

3. En el estante Columnas, haga clic en la flecha desplegable Year (Order Date) y seleccione Número de semana.

Los encabezados de las columnas cambian. Las semanas individuales se indican con marcas de graduación, ya que hay más semanas en un plazo de cuatro años (208) de las que se pueden mostrar como etiquetas en la vista:

4. Arrastre las dimensiones Subcategoría y Modo de envío al estante Filas. Suelte Modo de envío a la derecha de Subcategoría.

Esto crea una jerarquía anidada de dos niveles de dimensiones a lo largo del eje izquierdo.

Luego ajustaremos el tamaño de las marcas de acuerdo a la longitud del intervalo que hay entre la fecha de pedido y la fecha de envío. Para ello, cree un campo calculado para capturar el intervalo.

5. En el menú de la barra de tareas, haga clic en Análisis > Crear campo calculado. También puede hacer clic con el botón derecho (control-clic en un Mac) en cualquier campo del panel Datos y seleccionar Crear > Campo calculado.

6. En el cuadro de diálogo de cálculo, póngale un nombre al campo calculado PedidoHastaEnvío.

7. Borre el contenido que hay en el cuadro Fórmula de forma predeterminada.

8. En el cuadro Fórmula, escriba la fórmula siguiente y haga clic en Aceptar:

DATEDIFF('day',[Order Date],[Ship Date])

La fórmula crea una medida personalizada que captura la diferencia entre los valores Order Date y Ship Date en días.

9. Arrastre la medida PedidoHastaEnvío hasta Tamaño, en la tarjeta Marcas.

La agregación predeterminada para OrderUntilShip es Suma, pero en este caso tiene más sentido obtener un promedio de los valores.

10. Haga clic con el botón derecho (control-clic en un Mac) en el campo SUM(PedidoHastaEnvío) de la tarjeta Marcas y luego seleccione Medida (Suma) > Promedio.

La vista ya está tomando forma. Pero hay demasiadas marcas apelotonadas en la vista.

Para que los datos sean más legibles, filtre por un intervalo de tiempo menor.

11. Mantenga pulsada la tecla Ctrl (tecla Opción en Mac) y arrastre el campo Week(Order Date) desde el estante Columnas al estante Filtros.

Al mantener pulsada la tecla Ctrl (o la tecla Opción), le indica a Tableau que desea copiar el campo en la nueva ubicación, con cualquier personalización que haya añadido, sin eliminarlo de la ubicación anterior.

12. En el cuadro de diálogo Filtrar campo, seleccione Rango de fechas y haga clic en Siguiente.

13. Establezca el rango en un intervalo de tiempo de tres meses, por ejemplo, del 1/1/2013 al 3/31/2013, y haga clic en Aceptar.

Puede ser difícil usar las barras deslizantes para obtener la fecha exacta: es más fácil escribir los números que desee usar directamente en los cuadros de fecha, o bien usar el calendario para seleccionar las fechas.

14. Arrastre la dimensión Modo de envío hasta Color, en la tarjeta Marcas.

Ahora la vista muestra todo tipo de información sobre el intervalo de tiempo entre el pedido y el envío.

Por ejemplo, puede ver qué modos de envío experimentan una mayor demora, si los tiempos de demora varían por categoría y si son constantes a lo largo del tiempo.

Nota: Si publica esta vista en Tableau Server, puede incluir filtros que permitan a los usuarios interactuar con la vista (podrán modificar el intervalo de tiempo y filtrar diferentes subcategorías o modos de envío). Para obtener más información, consulte Publicar fuentes de datos y libros de trabajo.

Compruebe su trabajo. Consulte los pasos del 1 al 14 descritos a continuación:

Nota: En Tableau 2020.2 y versiones posteriores, el panel Datos ya no muestra Dimensiones y Medidas como etiquetas. Los campos se enumeran por tabla o carpeta.