Erstellen von Hierarchien

Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datenquelle herstellen, gliedert Tableau die Datumsfelder automatisch in Hierarchien, sodass Sie die Visualisierung aufschlüsseln können. Sie können auch eigene benutzerdefinierte Hierarchien erstellen. Wenn Sie z. B. über die Felder Region, Bundesland und Landkreis verfügen, können Sie anhand dieser Felder eine Hierarchie erstellen, damit Sie schneller einen Drilldown zwischen den einzelnen Ebenen in der Visualisierung durchführen können.

Erstellen einer Hierarchie

So erstellen Sie eine Hierarchie:

1. Ziehen Sie im Bereich Daten ein Feld und legen Sie es direkt auf einem anderen Feld ab.

Hinweis: Wenn Sie eine Hierarchie über ein Feld in einem Ordner erstellen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf das Feld, und wählen Sie dann Hierarchie erstellen aus.

2. Geben Sie, wenn Sie aufgefordert werden, einen Namen für die Hierarchie ein und klicken Sie auf OK.

3. Ziehen Sie nach Bedarf zusätzliche Felder in die Hierarchie. Außerdem können Sie Felder in der Hierarchie per Drag-and-drop neu anordnen, indem Sie sie an eine neue Position ziehen.

Durchführen von Drillups und Drilldowns in einer Hierarchie

Wenn Sie ein Feld aus einer Hierarchie zur Visualisierung hinzufügen, können Sie schnell Drillups bzw. Drilldowns in der Hierarchie durchführen, um die Detailgenauigkeit zu erhöhen oder zu verringern.

So können Sie in einer Hierarchie in Tableau Desktop oder in der Webdokumenterstellung Drillups und Drilldowns durchführen:

• Klicken Sie in der Visualisierung auf die Symbole + oder - im Hierarchiefeld.

Wenn Sie die Visualisierung im Web bearbeiten oder anzeigen, können Sie auf das Symbol + oder - neben einer Feldbeschriftung klicken.

Entfernen einer Hierarchie

So entfernen Sie eine Hierarchie:

• Klicken Sie im Bereich Daten mit der rechten Maustaste (bzw. klicken Sie bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf die Hierarchie und wählen Sie die Option Hierarchie entfernen aus.

Die Felder in der Hierarchie werden aus der Hierarchie entfernt und die Hierarchie wird nicht mehr im Bereich "Daten" angezeigt.