Definieren einer Tabellenstruktur

Zusätzlich zur Standardformatierung sind einige andere Einstellungen vorhanden, mit denen die Tabellenstruktur definiert wird. Sie können diese Einstellungen ändern, indem Sie Analyse > Tabellenlayout > Erweitert wählen, um das Dialogfeld "Tabellenoptionen" zu öffnen. In diesem Dialogfeld können Sie das Seitenverhältnis, das Standardzahlenformat, die Zeilen- und Spaltenattribute und die Standardausrichtung für Beschriftungen unten in der Ansicht angeben. Auch wenn diese Einstellungen für die gesamte Ansicht gelten, können einige von ihnen mithilfe des Fensters Formatieren überschrieben werden.

Festlegen des Seitenverhältnisses

Das Seitenverhältnis bezieht sich auf das Verhältnis der Bereichsbreite zur Bereichshöhe. Sie können festlegen, dass das Seitenverhältnis auf einen bestimmten Betrag beschränkt oder gar nicht beschränkt wird. Ein Achsenbereich ohne Beschränkung kann nützlich sein, weil dies bedeutet, dass die Achsen nicht die gleiche Länge haben müssen.

Wenn Sie die Größe einer Zeile oder Spalte manuell ändern, heben Sie die Beschränkung des Seitenverhältnisses auf. Die Einstellung des Seitenverhältnisses gilt nur für Ansichten, die sowohl im Zeilencontainer als auch im Spaltencontainer fortlaufende Achsen enthalten. Nominative Achsen sind von den Seitenverhältniseinstellungen nicht betroffen.

Festlegen des Standardzahlenformats

Sie können die Anzahl der Dezimalstellen festlegen, die für Zahlen in der Ansicht standardmäßig angezeigt werden sollen. Wenn Sie die Option Automatisch wählen, wird die Anzahl der Dezimalstellen in Tableau basierend auf den Daten im Feld automatisch festgelegt. Wenn Sie die Option Manuell wählen, können Sie festlegen, dass bis zu 16 Dezimalstellen angezeigt werden.

Festlegen von Zeilenattributen

Wählen Sie eines der folgenden Zeilenattribute aus:

• Maximale Anzahl an Ebenen von Zeilenbeschriftungen: Mit dieser Option wird die Anzahl der Felder festgelegt, die dem Container "Zeilen" hinzugefügt werden können, bevor die Kopfzeilen auf einer Ebene kombiniert werden.

Wenn Sie z. B. die maximalen Ebenen für Zeilenbeschriftungen auf 3 festlegen und 5 diskrete Felder im Container "Zeilen" platzieren, werden die Kopfzeilen der ersten, zweiten und dritten Zeile in derselben Kopfzeile getrennt durch Kommas angezeigt (sie werden auf derselben Kopfzeilenebene kombiniert).

In diesem Beispiel sind Kundenname, Region, Bundesland, Stadt und Postleitzahl die 5 diskreten Felder im Container "Zeilen". Die maximale Anzahl von Zeilenbeschriftungen ist auf 3 festgelegt. In der resultierenden Ansicht wird der Kundenname mit Region und Status in der ersten Spalte kombiniert.

• Maximale Anzahl an Ebenen horizontaler Zeilenbeschriftungen: Mit dieser Option wird die Anzahl der Felder festgelegt, die im Container "Zeilen" angeordnet werden können, bevor Kopfzeilen automatisch vertikal anstatt horizontal ausgerichtet werden, wenn die Tabelle nicht der Ansicht entspricht.

Festlegen von Spaltenattributen

Wählen Sie eines der folgenden Spaltenattribute aus:

• Maximale Anzahl an Ebenen von Spaltenbeschriftungen: Mit dieser Option wird die Anzahl der Felder festgelegt, die im Container "Spalten" angeordnet werden können, bevor Tableau mit dem Kombinieren der Beschriftungen beginnt. Wenn Sie z. B. die maximalen Ebenen für Spaltenbeschriftungen auf 8 festlegen und 9 diskrete Felder im Container "Spalten" platzieren, werden die Kopfzeilen der ersten und zweiten Spalte in derselben Kopfzeile getrennt durch ein Komma angezeigt (sie werden auf derselben Kopfzeilenebene kombiniert).

• Innerste Ebene unten anzeigen, falls vertikale Achse vorhanden: Zeigt die innerste Ebene der Spaltenköpfe unten in der Ansicht an (im Gegensatz zur Anzeige oben in der Ansicht), wenn der Ansicht eine vertikale Achse hinzugefügt wird.

• Standardausrichtung von Beschriftungen am unteren Rand der Ansicht: Mit dieser Option wird festgelegt, ob Beschriftungen am unteren Rand der Ansicht standardmäßig horizontal oder vertikal ausgerichtet werden. Mit der Tastenkombination Ctrl+L (Befehlstaste-L auf einem Mac) wechseln Sie zwischen horizontaler und vertikaler Anzeige.