PostgreSQL

In diesem Artikel werden das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und einer PostgreSQL-Datenbank und das Einrichten der Datenquelle beschrieben.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• Name des Servers, auf dem die Datenbank gehostet wird, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten

• Datenbankname

• Authentifizierungsmethode: Integrierte Authentifizierung oder Benutzername und Kennwort

• Soll eine Verbindung zu einem SSL-Server hergestellt werden?

• (Optional) Anfängliche SQL-Anweisung, die bei jeder Verbindungsherstellung von Tableau ausgeführt wird

Treiber erforderlich

Damit dieser Connector mit der Datenbank kommunizieren kann, wird ein Treiber benötigt. Möglicherweise ist der erforderliche Treiber bereits auf Ihrem Computer installiert. Wenn der Treiber nicht auf Ihrem Computer installiert ist, wird in Tableau eine Meldung im Verbindungsdialogfeld angezeigt, die einen Link zu der Seite Treiber herunterladen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) enthält. Dort finden Sie Treiber-Links und Installationsanweisungen.

Hinweis: Ab Tableau 2020.4 können Sie über Tableau eine Verbindung zu PostgreSQL 12 (oder höher)-Datenbanken herstellen. Ein neuer JDBC-Treiber für PostgreSQL unterstützt diese Verbindungen und ist in allen Tableau-Produkten für Windows enthalten.
Auf Linux und Mac-Computern müssen Sie einen Treiber für diesen Connector installieren, wenn Sie ihn mit Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder verwenden. Entsprechende Anweisungen finden Sie auf der Seite Treiber-Download(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau, und wählen Sie unter Verbinden die Option PostgreSQL aus. Eine umfassende Liste der Datenverbindungen wird angezeigt, wenn Sie unter Mit einem Server die Option Mehr auswählen. Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Geben Sie den Namen des Host-Servers für die Datenbank ein, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten.

2. Geben Sie den Namen der Datenbank ein.

3. Legen Sie fest, wie Sie sich beim Server anmelden möchten. Geben Sie an, ob die Integrierte Authentifizierung oder eine bestimmte Kombination aus Benutzername und Kennwort verwendet werden soll. Falls der Server kennwortgeschützt ist und Sie sich in keiner Kerberos-Umgebung befinden, müssen Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort eingeben.

Hinweis: Falls Sie einen Mac-Computer verwenden und dieser nicht korrekt an die Domäne angehängt ist, weiß der Mac-Computer nicht, dass Kerberos in der Domäne verwendet wird, und die Dropdown-Liste Authentifizierung ist nicht verfügbar.

Aktivieren Sie beim Herstellen einer Verbindung mit einem SSL-Server das Kontrollkästchen SSL erfordern.

4. (Optional) Wählen Sie SQL-Anfangsdaten aus, um einen SQL-Befehl festzulegen, der zu Beginn jeder Verbindung ausgeführt wird, z. B. wenn Sie eine Arbeitsmappe öffnen, einen Extrakt aktualisieren, sich bei Tableau Server anmelden oder Inhalte in Tableau Server veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Ausführen des anfänglichen SQL-Befehls.

5. Wählen Sie Anmelden aus.

Wenn Tableau keine Verbindung herstellen kann, überprüfen Sie die Richtigkeit Ihrer Anmeldeinformationen. Falls Sie weiterhin keine Verbindung herstellen können, kann der Computer den Server nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Datenbankadministrator.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Wählen Sie unter Tabelle eine Tabelle aus, oder suchen Sie über das Textfeld eine Tabelle nach Namen.

Mit Tableau können Sie ab Version 2019.2 Verbindungen mit räumlichen Spalten herstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung mit räumlichen Daten in einer Datenbank.

3. Ziehen Sie die Tabelle in den Arbeitsbereich, und klicken Sie dann auf die Blattregisterkarte, um Ihre Analyse zu starten.

Verwenden Sie benutzerdefinierte SQL, um eine Verbindung zu einer bestimmten Abfrage herzustellen anstatt zur gesamten Datenquelle. Weitere Informationen finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage.

Anmelden bei einem Mac

Wenn Sie Tableau Desktop auf einem Mac verwenden, geben Sie einen vollständig qualifizierten Domänennamen (beispielsweise "mydb.test.ourdomain.lan") anstelle eines relativen Domänennamens (beispielsweise "mydb" oder "mydb.test") ein.

Alternativ können Sie die Domäne der Liste der Suchdomänen für den Mac-Computer hinzufügen, sodass Sie zur Herstellung einer Verbindung nur den Servernamen angeben müssen. Zum Aktualisieren der Liste der Suchdomänen gehen Sie zu System-Voreinstellungen > Netzwerk > Erweitert, und öffnen Sie dann die Registerkarte DNS.

Hinweis: Die Verwendung von pgBouncer wird nicht empfohlen, da Tableau auf zustandsabhängige Verbindungen angewiesen ist. Wenn Sie pgBouncer mit Tableau verwenden müssen, müssen Sie die folgende Konfiguration verwenden.

server_reset_query=DISCARD ALL (the default)