Oracle Essbase

In diesem Artikel wird das Herstellen einer Verbindung zwischen Tableau und einer Oracle Essbase-Datenbank beschrieben.

Voraussetzungen

Stellen Sie zunächst diese Verbindungsinformationen zusammen:

• Name des Servers, auf dem die Datenbank gehostet wird, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten

• Benutzername und Kennwort

Dieser Connector ist für Tableau Desktop auf einem Windows-Computer vorgesehen.

Treiber erforderlich

Damit dieser Connector mit der Datenbank kommunizieren kann, wird ein Treiber benötigt. Möglicherweise ist der erforderliche Treiber bereits auf Ihrem Computer installiert. Wenn der Treiber nicht auf Ihrem Computer installiert ist, wird in Tableau eine Meldung im Verbindungsdialogfeld angezeigt, die einen Link zu der Seite Treiber herunterladen(Link wird in neuem Fenster geöffnet) enthält. Dort finden Sie Treiber-Links und Installationsanweisungen.

Herstellen der Verbindung und Einrichten der Datenquelle

1. Starten Sie Tableau, und wählen Sie unter Verbinden die Option Oracle Essbase aus. Eine umfassende Liste der Datenverbindungen wird angezeigt, wenn Sie unter Mit einem Server die Option Mehr auswählen. Gehen Sie dann wie folgt vor:

1. Geben Sie den Namen des Servers ein, der die Datenbank hostet.

2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort für die Anmeldung beim Server ein, und wählen Sie dann Anmelden aus.

Wenn Tableau keine Verbindung herstellen kann, überprüfen Sie die Richtigkeit Ihrer Anmeldeinformationen. Falls Sie weiterhin keine Verbindung herstellen können, kann der Computer den Server nicht finden. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator oder Datenbankadministrator.

2. Gehen Sie auf der Datenquellenseite wie folgt vor:

1. (Optional) Wählen Sie den Standard-Datenquellennamen oben auf der Seite aus, und geben Sie dann einen eindeutigen Datenquellennamen für die Verwendung in Tableau ein. Beispielsweise können Sie eine Benennungskonvention für die Datenquelle verwenden, die anderen Benutzern hilft, daraus abzuleiten, welche Datenquelle verbunden werden soll.

2. Suchen Sie oder wählen Sie eine Anwendung aus.

3. Suchen Sie oder wählen Sie eine Datenbank von Ihrer Anwendung aus.

4. Wählen Sie die Blattregisterkarte aus, um Ihre Analyse zu starten.

Festlegen einer Kontodimension

In manchen Fällen kann die Kontodimension für Ihre Datenquelle im Bereich "Dimensionen" des Bereichs "Daten" angezeigt werden. Dies kann vorkommen, falls im Cube ein Fehler aufgetreten ist und ein anderes Feld als Kontodimension identifiziert wird oder falls keine Kontodimension vorhanden ist. Die Kontodimension definiert die Felder, die als Kennzahlen einbezogen werden. Klicken Sie zum Beheben dieses Fehlers mit der rechten Maustaste auf das Feld, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Als Kontodimension festlegen aus.

Erstellen von Ansichten mit Oracle Essbase

Wenn Tableau mit einer Oracle Essbase-Datenquelle verbunden ist, spielen die folgenden drei Funktionen eine große Rolle:

Generationen und Ebenen

In Tableau können Sie entweder Generationen oder Ebenen einer Dimension verwenden. Bei Generationen einer Dimension handelt es sich um Elemente mit gleicher Entfernung vom Stamm der Dimension. Bei Ebenen handelt es sich um Elemente mit gleicher Entfernung von den Blättern der Dimension. Bei gleichmäßigen Dimensionen werden in der Regel Generationen verwendet. Dagegen ist es bei ungleichmäßigen Dimensionen hilfreicher, über Ebenen zu navigieren.

Standardmäßig werden die Generationen der einzelnen Dimensionen im Bereich "Daten" aufgelistet. Wenn Sie eine Dimension in einen Container ziehen, werden auch alle Generationen, bei denen es sich um übergeordnete Elemente der ausgewählten Generation handelt (d. h. alle Generationen, die in der Hierarchie darüber liegen), automatisch in den Container platziert.

Wenn Sie eine Navigation über die Ebenen einer Dimension bevorzugen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen einer Dimension, und wählen Sie anschließend Hierarchie > Ebenen aus.

Wenn Sie die gleiche Dimension in verschiedenen Arbeitsblättern verwenden, können Sie gleichzeitig Ebenen in einem Arbeitsblatt und Generationen in einem anderen Arbeitsblatt verwenden. Zudem können Sie Generationen und Ebenen aus verschiedenen Dimensionen im gleichen Arbeitsblatt kombinieren.

Gemeinsam genutzte Elemente

Bei gemeinsam genutzten Elementen handelt es sich um Dimensionselemente, die an mehreren Punkten der Hierarchie verwendet werden. So ist "Diet Coke" beispielsweise Teil der Generation "Produkt". Doch dieses Element kann sowohl dem Bereich "Diät-Cola" als auch dem Bereich "Cola" der übergeordneten Produkthierarchie zugeordnet sein. In der Datenbank werden die Daten zu "Diet Coke" jedoch nur einmal gespeichert.

Standardmäßig bindet Tableau gemeinsam genutzte Elemente in alle Generationen (oder Ebenen) einer Dimension ein. Das bedeutet, dass ein gemeinsam genutztes Element in einer Tabelle an mehreren Punkten angezeigt werden kann. Wenn Sie gemeinsam genutzte Elemente ausschließen, werden diese in einer Tabelle nur einmal aufgeführt. Standardmäßig werden gemeinsam genutzte Elemente für allen Dimensionen eingebunden. Sie schließen gemeinsam genutzte Elemente für eine bestimmte Dimensionshierarchie aus, indem Sie im Bereich "Daten" mit der rechten Maustaste auf den Namen der Dimension klicken und anschließend im Menü auf die Option Gemeinsam genutzte Elemente einbinden klicken.

In den folgenden zwei Beispielen ist ein Teil einer Datenansicht dargestellt, bei der gemeinsam genutzte Elemente eingebunden (links) und ausgeschlossen (rechts) sind. Beachten Sie dabei, dass es sich bei Diätgetränken um gemeinsam genutzte Elemente handelt.

Gemeinsam genutzte Elemente werden eingebunden

Die Diätgetränke werden sowohl in der Hierarchie Diätgetränke als auch in den jeweiligen Getränkehierarchien aufgeführt.

Gemeinsam genutzte Elemente sind nicht enthalten

Die Diätgetränke werden nur einmal, nämlich in den jeweiligen Getränkehierarchien aufgeführt.

Festlegen des Standardelements

Alle mehrdimensionalen Datenquellen verfügen über Standardelemente, die beim Erstellen der Datenquelle festgelegt werden. Wenn Sie für die Ansicht der für Sie interessanten Daten jedes Mal Filter erstellen müssen, ist es möglicherweise sinnvoll, das Standardelement zu ändern. Wenn Sie beispielsweise der Regionalleiter der westlichen Region für ein Unternehmen sind und nur die Zahlen Ihrer Region anzeigen möchten, können Sie als Standardelement die westliche Region festlegen.

Sie ändern das Standardelement in Tableau, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Dimensionshierarchie klicken und anschließend Standardelement festlegen auswählen.

In dem daraufhin angezeigten Dialogfeld stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Im Cube definiertes Standardelement: Verwendet das Standardelement, das beim Erstellen des Cube festgelegt wurde. Dies ist die Standardeinstellung in Tableau.

• (Alle) Elemente für die Hierarchie: Verwendet die ALL-Elemente für die ausgewählte Hierarchie als Standardelement.

• Ausgewähltes Element: Verwendet das von Ihnen in der unteren Hälfte des Dialogfelds ausgewählte Element als Standardelement.

Das Standardelement legt fest, wie der Cube angezeigt wird. Daher können Sie durch das Auswählen des Standardelements deutlich bessere Ergebnisse erzielen als durch das Anwenden von Filtern. Alle Felder werden basierend auf dem von Ihnen ausgewählten Standardelement berechnet. Zudem werden diese Einstellungen zum Standardelement mit der Verbindung gespeichert.