Esri-Connector

In Tableau können Sie eine Verbindung zu Esri (ArGIS) Server und ArcGIS Online herstellen. Der Connector ruft die Esri Services Directory REST API auf, um alle MapServer- und FeatureServer-Dienste aufzulisten. Sie können einzelne Ebenen aus diesen gefundenen Diensten auswählen, die dann heruntergeladen und in einem Extrakt gespeichert werden.

Anmerkung: Mit Version 2022.1 wurde der Esri ArcGIS Server-Connector durch den Esri-Connector ersetzt. Die Arbeitsmappen, die Sie mit Esri ArcGIS Server erstellt haben (einschließlich der veröffentlichten), funktionieren weiterhin normal. Alle diese Arbeitsmappen basieren auf Extrakten, die unbegrenzt gültig sind. Mit dem Esri-Connector können Sie neue Arbeitsmappen erstellen.

Herunterladen des erforderlichen Treibers

Für den Esri-Connector muss ein Treiber installiert werden. Wenn der Treiber nicht auf dem Host-Computer installiert ist, wird im Verbindungsdialogfeld ein Link zum angezeigt Treiber-Download(Link wird in neuem Fenster geöffnet). Auf allen Tableau Cloud-Sites ist der Treiber bereits installiert.

Herstellen einer Verbindung zu Esri Services

Es gibt zwei Möglichkeiten, mit dem Esri-Connector eine Verbindung zu Esri-Diensten herzustellen: Keine Authentifizierung oder OAuth.

Keine Authentifizierung

Verwenden Sie die Methode ohne Authentifizierung, wenn Ihr Esri-Server öffentlich zugänglich ist. Es gibt Tausende solcher Endpunkte, von denen viele hier aufgelistet sind. Sie können auf Ihrem Esri-Server Ebenen einrichten und sie öffentlich zugänglich machen.

Gehen Sie dabei entsprechend diesem Beispiel vor:

1. Installieren Sie den Treiber über Tableau Desktop oder Tableau Server.
  2. Starten Sie Tableau und wählen Sie unter Verbinden die Option Esri aus.

Wenn Sie Dokumente in Tableau Cloud oder Tableau Server erstellen, wählen Sie Neue Arbeitsmappe > Connectoren > Esri aus.

3. Ändern Sie den Wert unter Connect to in A public-facing ArcGIS server.
  4. Für die ArcGIS-Server-URL in diesem Beispiel können Sie Folgendes verwenden: https://services.arcgis.com/P3ePLMYs2RVChkJx/ArcGIS/rest/services/AGOL_Base_2018_Final/FeatureServer
  5. Wählen Sie Anmelden aus (keine Sorge, Sie werden nicht wirklich angemeldet).
  6. Daraufhin werden Ebenen angezeigt, die geografische Details enthalten. Doppelklicken Sie auf Kreis.
  7. Navigieren Sie zu Blatt 1. (Tableau erstellt einen Extrakt aus der Ebene.)
  8. Ziehen Sie das Feld Form in den Arbeitsbereich (oder doppelklicken Sie auf das Feld). Eine Karte mit Landkreisen in den USA wird angezeigt.
  9. Ziehen Sie das Feld the Median Age Cy auf die Farbe der Karte Markierungen. Daraufhin wird ein Flächenkartogramm über das Durchschnittsalter bei der Volkszählung 2018 angezeigt.

OAuth (Tableau Desktop und Tableau Cloud)

Verwenden Sie die OAuth-Methode, wenn Sie über ein Konto und gespeicherte Daten in ArcGIS Online verfügen. Sie können Ebenen aus Ihrem Konto abrufen, indem Sie Ihre Anmeldeinformationen in das Esri-Connector-Dialogfeld eingeben.

1. Installieren Sie den Treiber über Tableau Desktop (siehe oben).
  2. Starten Sie Tableau und wählen Sie unter Verbinden die Option Esri aus.

Wenn Sie Dokumente in Tableau Cloud oder Tableau Server erstellen, wählen Sie Neue Arbeitsmappe > Connectoren > Esri aus.

3. Wählen Sie Anmelden aus.
  4. Geben Sie Ihre Esri-Anmeldeinformationen im Browser ein und wählen Sie erneut Anmelden aus.
  5. Daraufhin wird eine Liste mit den in Ihrem Konto verfügbaren Diensten angezeigt.

OAuth (Tableau Server)

Um den OAuth-Modus zum Herstellen einer Verbindung von Tableau Server mit ArcGIS Online zu verwenden, müssen Sie zunächst sowohl das ArcGIS-Online-Konto als auch Tableau Server konfigurieren.

Konfigurieren von ArcGIS Online

1. Erstellen Sie ein ArcGIS-Entwicklerkonto.
  2. Registrieren Sie eine neue OAuth-Anwendung gemäß den Anweisungen auf der arcGIS-Website.
  3. Geben Sie folgende Umleitungs-URL an: https://<your Tableau Server Host>/auth/add_oauth_token
  4. Notieren Sie sich die Umleitungs-URL, die Client-ID und das Client-Geheimnis, da Sie diese für die Konfiguration von Tableau Server benötigen.

Das Fenster "OAuth 2.0-Anmeldeinformationen" mit den Feldern "Client-ID", "Client-Geheimnis", "Temporäres Token" und "Umleitungs-URLs".

Konfigurieren von Tableau Server

1. Scrollen Sie in den Einstellungen zu OAuth-Client-Registrierung.
  2. Wählen Sie OAuth-Client hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie unter Verbindungstyp die Option Esri aus.
  4. Geben Sie die Umleitungs-URL, die Client-ID und das Client-Geheimnis ein, die Sie im vorherigen ArcGIS-Online-Konfigurationsschritt notiert haben.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Erstellen eines OAuth-Client-Felds mit Verbindungstyp, Anbieter, Instanz-URL, Client-ID, Client-Geheimnis und Umleitungs-URL

Fehlerbehebung bei Esri-Verbindungen

Anmerkung: Sie benötigen den aktuellen Treiber (Version 0.73.0 oder höher).

Möglicherweise können ArcGIS Server-Ebenen mit großen Geometrien nicht erfolgreich heruntergeladen werden oder der Download kann lange dauern.

Bekannte Einschränkungen

• Wenn Sie eine OAuth-Verbindung verwenden, werden nur Elemente im Benutzerkonto "Eigentümer" angezeigt.
  • Definitionsabfragen werden vom Esri-Connector nicht unterstützt. Deshalb wird die ausgewählte Ebene vollständig heruntergeladen.
  • Der Esri-Konnektor unterstützt keine Live-Verbindungen und erstellt immer einen Extrakt. Ein Arbeitsmappenpaket mit einer ArcGIS-Verbindung kann in Tableau-Versionen niedriger als 2022.1 zwar geöffnet, der Extrakt kann aber nicht aktualisiert werden.
  • Der Connector sucht nur nach MapServer- und FeatureServer-Diensttypen.
  • Der Connector ignoriert die Typen esriFieldTypeBlob und esriFieldTypeRaster.
  • Esri-Geometrietypen sind auf Folgendes beschränkt:
    • esriGeometryPoint
    • esriGeometryMultipoint
    • esriGeometryLine
    • esriGeometryPath
    • esriGeometryPolyline
    • esriGeometryPolygon
    • esriGeometryEnvelope
  • Wenn der ArcGIS Server innerhalb eines Dienstes mehrere Ebenen oder Tabellen mit identischen Namen enthält, wird nur eine davon angezeigt.