Anpassen Ihrer Tableau-Datenstory

Sie können eigene Formulierungen verwenden, um Ihre Tableau-Datenstorys mit den darin enthaltenen geschäftlichen Erkenntnissen speziell auf Ihre Zielgruppe auszurichten. Identifizieren Sie die Analysen und Daten aus der Datenstory, die für Ihre Zielgruppe am wichtigsten sind, und verwenden Sie Ihre eigene Sprache, um eindrucksvolle Storys zu erstellen. Wie in der gesamten Tableau-Datenstory sind die in benutzerdefinierten Inhalten verwendeten Daten und Variablen dynamisch und passen sich zusammen mit dem Dashboard an.

Hinzufügen Ihrer eigenen Erkenntnisse

1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf Bearbeiten, um das Dialogfeld "Bearbeiten" zu öffnen.
  2. Suchen Sie den Abschnitt, über den Sie schreiben möchten, und klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Element hinzufügen.

Das Dialogfeld "Story bearbeiten", in dem Benutzer auswählen können, welche Sätze in einer Story stehen sollen

3. Geben Sie Ihren benutzerdefinierten Text in das angezeigte Feld ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinzufügen von Kopf- und Fußzeilen

Sie können am oberen und unteren Rand Ihrer Datenstory benutzerdefinierten Text einfügen. Mithilfe von Kopf- und Fußzeilen können Sie Storys eigene qualitative Bewertungen hinzufügen, zusätzliche Erläuterungen zu Datentrends hinzufügen oder rechtliche und Datenschutzhinweise anhängen.

1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf Bearbeiten, um das Dialogfeld "Bearbeiten" zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf den Schalter Hinweis anzeigen.
  3. Geben Sie Ihren benutzerdefinierten Hinweis ein.

Das Dialogfeld "Story bearbeiten" mit aktiviertem Schalter "Hinweis anzeigen". Der benutzerdefinierte Hinweis lautet "Das ist mein benutzerdefinierter Hinweis".

4. Klicken Sie auf Speichern.

Ihr Hinweis wird jetzt am oberen oder unteren Rand in Ihrer Datenstory angezeigt.

Hinzufügen von Funktionen

Die Verwendung einer Funktion in Ihrer Datenstory ist eine großartige Möglichkeit, Ihre Story anzupassen und die Erkenntnisse zu finden, die für Sie und Ihr Unternehmen am wichtigsten sind.

Wenn Sie beispielsweise wissen möchten, wie hoch die durchschnittliche Summe der Tourismuseinnahmen in einem Zeitraum ist, wählen Sie "Durchschnitt" als Funktion aus und geben Sie dann "SUM(Tourismus eingehend)" als Kennzahl an. Dies gibt die durchschnittliche Summe von einreisendem Reiseverkehr zurück.

1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf Bearbeiten, um das Dialogfeld "Bearbeiten" zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das Menü rechts von dem Feld und wählen Sie Funktion hinzufügen aus.

Das Dialogfeld "Story bearbeiten", in dem ein Story-Satz ausgewählt ist, weshalb das Menü geöffnet ist. Die Option "Funktion hinzufügen" ist hervorgehoben.

3. Wählen Sie eine Datenstory-Funktion aus und füllen Sie die erforderlichen Felder aus.

Ein geöffnetes Feld zum Eingeben der Funktion und Dropdown-Menüs zum Definieren einer benutzerdefinierten Funktion, Dimension, Kennzahl und eines Filterdimensionswerts.

4. Klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Eine Beispielstory mit einem benutzerdefinierten Hinweis in der Fußzeile. Der benutzerdefinierte Hinweis ist hervorgehoben und der Rest der Story ist schattiert. Der Hinweis lautet: "Durchschnittliche Summe pro Jahr 434,09 Milliarden".

Der benutzerdefinierte Inhalt wird jetzt in Ihrer Datenstory angezeigt.

Hinzufügen von Bedingungen

Für jeden benutzerdefinierten Satz, den Sie schreiben, können Sie eine Bedingung hinzufügen, von der abhängt, ob der Satz in Ihrer Datenstory stehen wird. Wenn die Bedingung erfüllt ist, erscheint der benutzerdefinierte Satz in Ihrer Story. Wenn die Bedingung nicht erfüllt ist, wird der benutzerdefinierte Satz nicht angezeigt.

Sie können auf jeden benutzerdefinierten Satz mehrere Bedingungen anwenden, und die Bedingungen können mithilfe der Schaltflächen Beliebig oder Alle im Dialogfeld "Bedingung hinzufügen" kombiniert werden.

Bedingte Anweisungen werden am häufigsten bei numerischen Vergleichen verwendet, aber die Funktion unterstützt auch den Vergleich von Zeichenfolgen mithilfe der Zeichen für "Ist gleich" (=) oder "Ist ungleich" (!=).

1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf "Bearbeiten", um das Dialogfeld Bearbeiten zu öffnen.
  2. Geben Sie Ihren benutzerdefinierten Satz ein.
  3. Klicken Sie auf das Menü rechts vom Feld und wählen Sie Bedingung hinzufügen aus.
  4. Definieren Sie die benutzerdefinierte Funktion, die verwendet werden soll, um die bedingte Logik zu informieren. In diesem Beispiel wird der Satz "Wir haben unsere Quote erfüllt" angezeigt, wenn die Summe des eingehenden Tourismus größer als 5 Billionen ist.
    Ein Textfeld, in das Sie eine Bedingung eingeben können. Es gibt eine Schaltfläche "Bedingung hinzufügen" und zwei Formelfelder, um festzulegen, wann die Bedingung erfüllt ist.

5. Klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Der benutzerdefinierte Satz wird in Ihrer Datenstory jetzt nur noch angezeigt, wenn die Bedingungen erfüllt sind.

Duplizieren von benutzerdefinierten Inhalten

Sie können benutzerdefinierte Inhalte , die Ihrer Datenstory hinzugefügt wurden, ganz einfach duplizieren. Das macht es einfacher, verschiedene Varianten eines Satzes zu erstellen. Wir empfehlen, einen komplett erstellten benutzerdefinierten Satz zu kopieren, wenn Schwellenwerte angewendet, unterschiedliche Ausdrucksweisen eingefügt und unterschiedliche logische Variationen erstellt werden.

1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf "Bearbeiten", um das Dialogfeld Bearbeiten zu öffnen.
  2. Erstellen Sie einen benutzerdefinierten Satz, komplett mit Funktionen und Bedingungen, falls gewünscht.
  3. Klicken Sie in dem Feld mit dem fertigen Satz auf das Menü rechts von dem Feld und wählen Sie Duplizieren aus.
    Das Dialogfeld "Story bearbeiten", in dem ein Story-Satz ausgewählt ist, weshalb das Menü geöffnet ist. Die Option "Duplizieren" ist hervorgehoben.
  4. Klicken Sie in Ihren duplizierten Satz, aktualisieren Sie ihn wie gewünscht und klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie einen Satz kopieren, werden auch alle Funktionen und bedingten Anweisungen mit kopiert. Der kopierte Aufzählungspunkt wird direkt unter dem ursprünglichen Aufzählungspunkt im selben Abschnitt angezeigt.

Hinweis: Kopierte Aufzählungspunkte können nur dem Abschnitt hinzugefügt werden, in dem sich der ursprüngliche Aufzählungspunkt befindet.

Hinzufügen benutzerdefinierter Inhalte in Drilldown-Abschnitten

Bei Storys mit zwei Dimensionen wird jeder Abschnitt nach dem ersten Abschnitt als Drilldown-Abschnitt bezeichnet. Drilldown-Abschnitte konzentrieren sich auf eine einzelne Entität der primären Dimension (im folgenden Beispiel wäre das der "Amerikanische Kontinent").

Da die Drilldown-Abschnitte dieselbe Inhaltsstruktur haben, werden benutzerdefinierte Inhalte, die im ersten Abschnitt (hier "Europa") hinzugefügt wurden, auf jeden weiteren Abschnitt (hier "Amerikanischer Kontinent") angewendet. Sie können Inhalte nur im ersten Drilldown-Bereich erstellen oder bearbeiten.

1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf "Bearbeiten", um das Dialogfeld Bearbeiten zu öffnen.
  2. Klicken Sie im ersten Drilldown-Abschnitt auf Benutzerdefiniertes Element zu jeder Entität hinzufügen.
  3. Geben Sie Ihren benutzerdefinierten Inhalt ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Das Dialogfeld "Story bearbeiten" mit einer Schaltfläche namens "Benutzerdefiniertes Element zu jeder Entität hinzufügen"

Benutzerdefinierte Inhalte in Drilldown-Abschnitten verfügen bereits über eine Kontextvariable mit dem Namen "Aktueller Kategoriewert (dynamisch)". Dadurch wird eine Dimensionswertoption namens "Aktueller Kategoriewert (dynamisch)" erstellt, die immer den Abschnitt darstellt, um den es in dem Drilldown-Abschnitt geht.

Tipp: Wenn Sie Inhalte erstellen möchten, die nur in einem einzigen bestimmten Drilldown-Abschnitt stehen, können Sie bedingte Logik verwenden, um sicherzustellen, dass der Inhalt dort geschrieben wird, wo es angebracht ist.