Konfigurieren eines Forward-Proxys für OAuth-Authentifizierung

Sie können einen Forward-Proxy in Tableau Server und Tableau Desktop konfigurieren, um OAuth-Authentifizierung zu ermöglichen. Forward-Proxys können Ihnen helfen, den Datenverkehr in Richtung Internet für bestimmte Aufgaben (wie beispielsweise Lastenausgleich) zu verwalten.

Verwenden von Windows zum Herstellen einer Verbindung mit Tableau Desktop über einen Forward-Proxy

Führen Sie folgende Schritte durch, um den Proxyserver in den Windows-LAN-Einstellungen zu konfigurieren.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld LAN-Einstellungen (Local Area Network).

Tipp: Um schnell in dieses Dialogfeld zu gelangen, suchen Sie einfach im Windows-Startmenü nach "Internetoptionen".

2. Wählen Sie im Dialogfeld Interneteigenschaften die Registerkarte Verbindungen aus.

3. Wählen Sie LAN-Einstellungen aus.

4. Aktivieren Sie unter Proxyserver das Kontrollkästchen Proxyserver für LAN verwenden.

5. Geben Sie die Proxyserveradresse ein.

6. Geben Sie den Serverport ein.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Proxyserver für lokale Adressen umgehen.

Hinweis: Wenn Sie die unter Konfigurieren von Proxys für Tableau Server aufgeführten Schritte bereits durchgeführt haben und OAuth-Anforderungen über Ihren Proxy nicht funktionieren, versuchen Sie es mit der Konfigurationsoption 2.

Windows-Konfigurationsoption 1: Verwenden von Systemumgebungsvariablen

Sie können die systemweiten Umgebungsvariablen bearbeiten und HTTP_PROXY und HTTPS_PROXY auf Ihren Proxy einstellen, um OAuth-Authentifizierung zu aktivieren.

1. Geben Sie in das Suchfeld Ihres Windows-Computers Erweiterte Systemeinstellungen ein.

2. Betätigen Sie die Eingabetaste, um das Dialogfeld Systemeigenschaften zu öffnen.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Erweitert die Option Umgebungsvariablen aus.

4. Führen Sie im Feld Systemvariablen einen Bildlauf durch.

• Wenn das Feld einen Eintrag zu https_proxy oder http_proxy enthält, stellen Sie sicher, dass die Werte nicht der Proxyserveradresse widersprechen, die Sie im vorherigen Schritt konfiguriert haben.
  • Wenn die Variablen nicht festgelegt sind, legen Sie sie auf die Werte fest, die Sie im vorherigen Schritt für die Proxyserveradresse konfiguriert haben.

5. Starten Sie Tableau Desktop neu.

6. Versuchen Sie, eine Verbindung zu einem OAuth-Connector herzustellen, und überprüfen Sie, ob die Verbindung wie erwartet funktioniert.

Hinweis: Wenn eine Ausnahme bezüglich OAuth-Client darf nicht leer sein, SSLHandshake oder Verbindung abgelehnt angezeigt wird, versuchen Sie es mit der 2. Konfigurationsoption.

Windows-Konfigurationsoption 2: Konfigurieren von Proxyeinstellungen in Java net.properties

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Desktop verwenden.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Warnung: Stellen Sie sicher, dass Sie nur den Host angeben. Würde Ihre Proxyadresse "http://myproxy:8888" lauten, müssten Sie "http.proxyHost=myproxy" festlegen.

5. Starten Sie Tableau Desktop neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

Verwenden eines Macs zum Herstellen einer Verbindung mit Tableau Desktop über einen Forward-Proxy

Um auf einem Mac eine Verbindung mit Tableau Desktop über einen Forward-Proxy herzustellen, müssen Sie Proxyeinstellungen in Java net.properties konfigurieren.

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Desktop verwenden.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Warnung: Stellen Sie sicher, dass Sie nur den Host angeben. Würde Ihre Proxyadresse "http://myproxy:8888" lauten, müssten Sie "http.proxyHost=myproxy" festlegen.

5. Starten Sie Tableau Desktop neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

Verwenden von Windows zum Herstellen einer Verbindung über einen Proxy, der eine OAuth-Autorisierung erfordert

Wenn Ihr Proxy verlangt, dass Sie sich mit einem Benutzernamen und einem Kennwort anmelden, müssen Sie die folgenden Schritte durchführen, damit OAuth-Anforderungen über den Proxy funktionieren.

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Desktop verwenden.

C:/Program Files/Tableau/Tableau <Version>/bin/jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyUser=<your proxy username>
    • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Starten Sie Tableau Desktop neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

Verwenden eines Macs zum Herstellen einer Verbindung über einen Proxy, der eine OAuth-Autorisierung erfordert

Wenn Ihr Proxy verlangt, dass Sie sich mit einem Benutzernamen und einem Kennwort anmelden, müssen Sie die folgenden Schritte durchführen, damit OAuth-Anforderungen über den Proxy funktionieren.

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Desktop verwenden.

/Applications/Tableau <Version>/Plugins/jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Starten Sie Tableau Desktop neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

Verwenden von Windows zum Herstellen einer Verbindung zu Tableau Server über einen Forward-Proxy

Sie können Tableau Server hinter einem Forward-Proxy platziert starten, um Internetzugriff zuzulassen. Sie können den Proxyserver in den Windows-LAN-Einstellungen so konfigurieren, dass Verbindungen mit Tableau Server über einen Forward-Proxy hergestellt werden.

Konfigurieren des Proxys

Führen Sie folgende Schritte durch, um den Proxyserver zu konfigurieren.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld LAN-Einstellungen (Local Area Network).

Tipp: Um schnell in dieses Dialogfeld zu gelangen, suchen Sie einfach im Windows-Startmenü nach "Internetoptionen".

2. Wählen Sie im Dialogfeld Interneteigenschaften die Registerkarte Verbindungen aus.

3. Wählen Sie LAN-Einstellungen aus.

4. Aktivieren Sie unter Proxyserver das Kontrollkästchen Proxyserver für LAN verwenden.

5. Geben Sie die Proxyserveradresse ein.

6. Geben Sie den Proxyserverport ein.

7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Proxyserver für lokale Adressen umgehen.

Hinzufügen von Ausnahmen

Sie können Ausnahmen hinzufügen, um sicherzustellen, dass sämtliche Kommunikation innerhalb eines lokalen Tableau Server-Clusters nicht zum Proxyserver geleitet wird. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um Ausnahmen hinzuzufügen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Einstellungen für lokales Netzwerk auf die Schaltfläche Erweitert.

Hinweis: Diese Schaltfläche ist nur dann verfügbar, wenn Sie das Kontrollkästchen "Proxyserver für LAN verwenden" aktiviert haben.

2. Geben Sie im Dialogfeld Proxyeinstellungen im Abschnitt Ausnahmen die folgenden Werte ein:

• localhost
  • Serverhostnamen
  • IP-Adressen von anderen Tableau Server-Computern im selben Cluster

Hinweis: Verwenden Sie Semikolons, um die einzelnen Elemente zu trennen.

3. Schließen Sie das Dialogfeld Proxyeinstellungen.

4. Schließen Sie das Dialogfeld Einstellungen für lokales Netzwerk.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Interneteigenschaften auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen.

Hinweis: Wenn Sie die unter Konfigurieren von Proxys für Tableau Server aufgeführten Schritte durchgeführt haben und OAuth-Anforderungen über Ihren Proxy nicht funktionieren, versuchen Sie es mit der Konfigurationsoption 2.

Windows-Konfigurationsoption 1: Verwenden von Systemumgebungsvariablen

Sie können systemweite Umgebungsvariablen bearbeiten und HTTP_PROXY und HTTPS_PROXY auf Ihren Proxy einstellen.

1. Geben Sie in das Suchfeld des Windows-Computers Advanced system settings ein.

2. Betätigen Sie die Eingabetaste, um das Dialogfeld Systemeigenschaften zu öffnen.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte Erweitert die Option Umgebungsvariablen aus.

4. Führen Sie im Feld Systemvariablen einen Bildlauf durch.

• Wenn das Feld einen Eintrag zu https_proxy oder http_proxy enthält, stellen Sie sicher, dass die Werte nicht der Proxyserveradresse widersprechen, die Sie im vorherigen Schritt konfiguriert haben.
  • Wenn die Variablen nicht festgelegt sind, legen Sie sie auf die Werte fest, die Sie im vorherigen Schritt für die Proxyserveradresse konfiguriert haben.

5. Starten Sie Tableau Server neu.

6. Versuchen Sie, eine Verbindung zu einem OAuth-Connector herzustellen, und überprüfen Sie, ob die Verbindung wie erwartet funktioniert.

Hinweis: Wenn eine Ausnahme bezüglich OAuth-Client darf nicht leer sein, SSLHandshake oder Verbindung abgelehnt angezeigt wird, versuchen Sie es mit der 2. Konfigurationsoption.

Windows-Konfigurationsoption 2: Konfigurieren von Proxyeinstellungen in Java net.properties

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Server verwenden.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Warnung: Stellen Sie sicher, dass Sie nur den Host angeben. Würde Ihre Proxyadresse "http://myproxy:8888" lauten, müssten Sie "http.proxyHost=myproxy" festlegen.

5. Der Standardwert für den Proxyhost lautet http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Wenn der Standardwert mit der Liste der Ausnahmen übereinstimmt, umgehen Sie den Proxyserver und fahren Sie dann mit Schritt 6 fort. Wenn die Werte nicht übereinstimmen, stellen Sie sicher, dass dort die folgenden Werte stehen.

• localhost
  • Die Serverhostnamen und IP-Adressen von anderen Tableau Server-Computern im gleichen Cluster
  • Die einzelnen Elemente müssen mittels "|" getrennt sein.

6. Starten Sie Tableau Server neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

Verwenden von Linux zum Herstellen einer Verbindung mit Tableau Server über einen Forward-Proxy

Sie können Proxyeinstellungen in Java net.properties konfigurieren, um unter Linux Verbindungen mit Tableau Server über einen Forward-Proxy herzustellen.

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Server verwenden.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyPort=<your proxy port>
  • http.proxyHost=<your proxy host address>
  • https.proxyPort=<your proxy port>
  • https.proxyHost=<your proxy host address>

Warnung: Stellen Sie sicher, dass Sie nur den Host angeben. Würde Ihre Proxyadresse "http://myproxy:8888" lauten, müssten Sie "http.proxyHost=myproxy" festlegen.

5. Der Standardwert für den Proxyhost lautet http.nonProxyHosts =localhost|127.*|[::1]. Wenn der Standardwert mit der Liste der Ausnahmen übereinstimmt, umgehen Sie den Proxyserver und fahren Sie dann mit Schritt 6 fort. Wenn die Werte nicht übereinstimmen, stellen Sie sicher, dass dort die folgenden Werte stehen.

• localhost
  • Die Serverhostnamen und IP-Adressen von anderen Tableau Server-Computern im gleichen Cluster
  • Die einzelnen Elemente müssen mittels "|" getrennt sein.

6. Starten Sie Tableau Server neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

Verwenden von Windows zum Herstellen einer Verbindung mit Tableau Server über einen Proxy, der eine OAuth-Autorisierung erfordert

Wenn Ihr Proxy verlangt, dass Sie sich mit einem Benutzernamen und einem Kennwort anmelden, müssen Sie die folgenden Schritte durchführen, damit OAuth-Anforderungen über den Proxy funktionieren.

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Server verwenden.

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\repository*\jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Starten Sie Tableau Server neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

Verwenden von Linux zum Herstellen einer Verbindung mit Tableau Server über einen Proxy, der eine OAuth-Autorisierung erfordert

Wenn Ihr Proxy verlangt, dass Sie sich mit einem Benutzernamen und einem Kennwort anmelden, müssen Sie die folgenden Schritte durchführen, damit OAuth-Anforderungen über den Proxy funktionieren.

1. Suchen Sie in Ihrem Dateiverzeichnis die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau Server verwenden.

opt/tableau/tableau_server/packages/repository*/jre

2. Wählen Sie in dem Verzeichnis, in dem sich Java befindet, den conf-Ordner aus. Wenn dieses Verzeichnis nicht vorhanden ist, erstellen Sie es.

3. Suchen Sie im conf-Ordner die Datei net.properties und öffnen Sie sie in einem Editor. Wenn die Datei nicht vorhanden ist, erstellen Sie eine Datei mit diesem Namen.

Hinweis: Wenn Sie keine Schreibberechtigungen für diese Datei haben, verwenden Sie die Systemdateieinstellungen, um Schreibberechtigungen zu aktivieren.

4. Ändern oder erstellen Sie die folgenden Werte:

• http.proxyUser=<your proxy username>
  • http.proxyPassword=<your proxy password>

5. Starten Sie Tableau Server neu und versuchen Sie, eine Verbindung über OAuth herzustellen.

SSL-Handshake-Fehler

Wenn Sie Fehlermeldungen erhalten, überprüfen Sie, ob Sie Ihr SSL-Zertifikat im korrekten Schlüsselspeicher abgelegt haben. Unter Windows befindet sich der Schlüsselspeicher unter dem Systemspeicher "Vertrauenswürdige Zertifikate". Wenn der Schlüsselspeicher korrekt ist und immer noch Fehler angezeigt werden, importieren Sie Ihr Zertifikat direkt in den Java-Schlüsselspeicher. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihr Zertifikat in den Java-Schlüsselspeicher zu importieren.

Exportieren Sie das SSL-Zertifikat für Ihren Proxy in eine Datei.

Tipp: Sie finden Ihr Zertifikat unter "Anwendungen > Dienstprogramme > Schlüsselbund > System > Kategorie > Zertifikate".

1. Suchen Sie die Java-Version, die Sie zum Ausführen von Tableau verwenden.

2. Öffnen Sie ein Terminal mit einer Eingabeaufforderung.

3. Führen Sie den folgenden Befehl in dem Verzeichnis aus, in dem sich die Java-Version befindet, die Sie zum Ausführen von Tableau verwenden.

Keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

4. Starten Sie Tableau Server bzw. Tableau Desktop neu.

Hinweis: Wenn Ihnen beim Ausführen des keytool-Befehls ein Fehler bezüglich FileNotFoundException (Zugriff verweigert) angezeigt wird, versuchen Sie, den Befehl mit erhöhten Berechtigungen auszuführen.

sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau 2021.3.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit