Etapa 1 (nova instalação): instalar o Tableau Server com o Tableau Prep Conductor

Este tópico descreve como usar o Tableau Prep Conductor em uma nova instalação do Tableau Server.

O Tableau Prep Conductor é compatível somente com o Tableau Server versão 2019.1 ou posteriores.

O Tableau Prep Conductor está licenciado por meio do Complemento de gerenciamento de dados, em cada implantação. Uma implantação inclui uma instalação de produção licenciada do Tableau Server e instalações licenciadas de não produção do Tableau Server, que oferecem suporte à instalação de produção. Para obter mais informações sobre a implantação, consulte a Documentação do EULA.

Quem pode fazer isso?

Os administradores de servidor podem instalar o Tableau Server e habilitar o Tableau Prep Conductor.

Antes da instalação

A topologia recomendada para uma instalação de produção do Tableau Server é um nó dedicado para a execução de fluxos. Se tiver planejando ter uma instalação do Tableau Server de nó único, é recomendável adicionar um segundo nó e dedicá-lo à execução de fluxos.

Instalar o Tableau Server e habilitar o Tableau Prep Conductor

Use as instruções fornecidas nos tópicos a seguir para instalar o Tableau Server.

Windows: instalar o Tableau Server

Tópico Linux: instalar o Tableau Server

Quando chegar à etapa Ativar, use as chaves do produto do Tableau Server para ativar o Tableau Server.

Todas as chaves do produto estão disponíveis no Portal do cliente.

Configurar gateway público

Se o Tableau Server estiver configurado com uma das seguintes opções:

• Balanceador de carga para distribuir solicitações entre gateways.

• Proxy reverso para autenticar solicitações de cliente externo (Internet) e descarregar a criptografia baseada em SSL.

Você deve definir as seguintes configurações de gateway público:

tsm configuration set -k gateway.public.host -v <name> (Essa deve ser a URL usada pelos usuários para acessar o Tableau Server)

tsm configuration set -k gateway.public.port -v 443

Para obter mais informações sobre a definição de configurações de gateway, consulte Configuração de proxies para o Tableau Server.

Habilitar o Tableau Prep Conductor

Use as etapas a seguir para adicionar a chave do produto do gerenciamento de dados ao Tableau Server:

Observação: esse processo requer que o Tableau Server seja reiniciado.

1. Se o computador onde estiver executando o Tableau Server tiver sido configurado para se conectar à Internet por meio de um proxy de encaminhamento, siga o procedimento no tópico, Configurar operações da chave do produto com proxy de encaminhamento, antes de continuar.

2. Abra o TSM em um navegador:

https://<tsm-computer-name>:8850

3. Clique em Licenciamento, na guia Configuração e clique em Ativar licença:

4. Insira ou cole a nova chave do produto do gerenciamento de dados e clique em Ativar.

5. Na página Registrar, insira suas informações nos campos e clique em Registrar.

6. Siga os prompts e reinicie o Tableau Prep após a conclusão do registro.

Verificar se o Tableau Prep Conductor está habilitado e em execução

Ao ativar a chave do produto de Gerenciamento de dados, uma única instância do Tableau Prep Conductor é habilitada automaticamente em qualquer nó que tenha o Processador em segundo plano habilitado.

Use as etapas a seguir para verificar se ele está habilitado e em execução:

1. Abra um navegador e insira a URL do Tableau Server e anexe a porta da IU da Web do TSM dedicada. A URL deve ser semelhante aos exemplos abaixo:

https://localhost:8850/ (se estiver trabalhando diretamente no computador do servidor)

https://MarketingServer:8850/ (se souber o nome do servidor)

https://10.0.0.2:8850/ (se souber o endereço IP do servidor)

Na página de logon exibida, insira o nome de usuário e a senha do administrador.

Observação: o Tableau Server cria e configura um certificado autoassinado durante o processo de instalação. Esse certificado é usado para criptografar o tráfego para a IU da Web do TSM. Como é um certificado autoassinado, por padrão, o navegador não confiará nele. Portanto, o navegador exibirá um aviso sobre a confiabilidade do certificado antes de permitir a conexão.

2. Na interface da Web do Tableau Services Manager, clique na guia Status para ver o status.

• Se o Tableau Prep Conductor estiver habilitado e em execução, você o verá na lista de processos e ele será exibido como Ativo em pelo menos um nó. Se o Tableau Prep Conductor não estiver habilitado, você o verá na lista de processos, mas sem as informações de status de nenhum dos nós.

Tableau Prep Conductor não habilitado:

Tableau Prep Conductor not enabled

• Tableau Prep Conductor habilitado e em execução. Na imagem abaixo, o Tableau Prep Conductor está habilitado no nó 1 e nó 3:

Dedicar um nó para o Tableau Prep Conductor

No nó que você está planejando dedicar para executar fluxos, habilite o Processador em segundo plano se ele ainda não estiver habilitado. É recomendável que você não execute outros processos, como o VizQL Server, nesse nó.

Como esse nó está dedicado à execução fluxos, configure o Processador em segundo plano para executar apenas as tarefas de fluxo. Por padrão, o Processador em segundo plano executa todos os tipos de tarefas, incluindo fluxos, atualizações de extração e assinaturas. Para obter mais informações, consulte Funções do nó no Tableau Server.

Execute os seguintes comandos tsm nesse nó dedicado para executar apenas as tarefas de fluxo:

1. Execute o comando a seguir para permitir que os Processadores em segundo plano desse nó executem apenas as tarefas de fluxo.

tsm topology set-node-role -n node1 -r flows

2. Defina a função de nó no nó inicial para nenhum fluxo. O processador em segundo plano nesse nó executará todas as tarefas, exceto os fluxos:

tsm topology set-node-role -n node1 -r no-flows

3. Aplicar as alterações e reiniciar o Tableau Server:

tsm pending-changes apply

Instalações em vários nós:

Se você tiver mais de dois nós na instalação do Tableau Server, poderá optar por configurar outros nós para executar todas as tarefas que não sejam os fluxos:

1. Restrinja um nó para não permitir fluxos. Este comando remove o Tableau Prep Conductor desse nó e os Processador em segundo plano do nó não executarão as tarefas de fluxo.

tsm topology set-node-role -n node1 -r no-flows

2. Aplicar as alterações e reiniciar o Tableau Server:

tsm pending-changes apply

Próxima etapa

Etapa 2: Configurações de fluxo para o Tableau Server

Obrigado pelo feedback! Ocorreu um erro ao enviar seu feedback. Tente novamente ou envie-nos uma mensagem..