Supervisar el estado y el rendimiento de flujos

Después de publicar flujos y programarlos para que se ejecuten periódicamente, es conveniente saber si se están ejecutando del modo esperado para resolver cualquier problema en cuanto se produzca. También es adecuado supervisar y comprender el rendimiento de los flujos.

En este tema se describen los diversos métodos que Tableau Server y Tableau Online proporcionan para ayudarle a supervisar los flujos.

Detectar problemas en cuanto se producen y resolverlos

Puede configurar Tableau Server para que envíe notificaciones por correo electrónico cuando se produzcan errores en los flujos, o bien puede buscar y revisar errores en el menú Alertas de Tableau Server o en las páginas de los flujos que le interesan. Este tipo de supervisión permite detectar problemas en cuanto se producen.

Obtener notificaciones por correo electrónico cuando se produzca un error en un flujo:

Puede configurar Tableau Server para que envíe notificaciones por correo electrónico al propietario de un flujo cuando se produzca un error en el flujo.

Si desea configurar las notificaciones por correo electrónico para Tableau Server y sus sitios, siga las instrucciones de Paso 2: Configurar las opciones de flujo de Tableau Server.

Las notificaciones por correo electrónico se activan de forma predeterminada para su sitio en Tableau Online. Para comprobarlo, vaya a la página Configuración > General.

Ver y resolver errores

Nota: a partir de la versión 2020.4.1, puede crear y editar flujos directamente en Tableau Server y Tableau Online. El contenido de esta sección se aplica a todas las plataformas, a menos que se indique específicamente lo contrario. Para obtener más información acerca de la creación de flujos en la web, consulte Tableau Prep en la web.

Se pueden producir los siguientes errores al ejecutar un flujo:

• Errores de conexión: Los errores de conexión suelen ocurrir cuando Tableau Server o Tableau Online no pueden conectarse a una o más entradas de datos, o bien no pueden realizar una conexión en uno o más pasos de salida.

• En el caso de errores de conexión de entrada, use la opción Editar conexiones de la pestaña Conexiones para realizar cambios en los detalles de conexión y, a continuación, vuelva a ejecutar el flujo.
    • Para los errores de conexión de salida, compruebe la ubicación de salida para los pasos de salida del flujo. Si la salida del flujo va a un recurso compartido de la red, asegúrese de que los pasos de salida apuntan a una ubicación segura de la lista. Después de realizar cualquier cambio, vuelva a publicar el flujo e intente ejecutarlo de nuevo.

Nota: para corregir errores de conexión de salida para los flujos que generan su salida a un archivo o recurso compartido de red, descargue el flujo en Tableau Prep Builder y, a continuación, vuelva a publicar el flujo en el servidor. Los flujos que generan su salida a una fuente de datos o base de datos publicadas se pueden editar directamente en la web.

• Errores en el flujo: si hay errores en uno o más pasos del flujo, verá un mensaje de error. Puede editar el flujo directamente en la web y volver a publicarlo. También puede descargar el flujo en Tableau Prep Builder, resolver los errores, volver a publicar el flujo en el servidor y ejecutarlo de nuevo.

• Tareas de flujo suspendidas: cuando una tarea de flujo programada no se ejecuta después del número de intentos configurados, se suspende. Un flujo puede tener varias tareas programadas asignadas, pero solo se suspenden las tareas fallidas. Las demás tareas de flujo se seguirán ejecutando a menos que presenten errores. Para resolver una tarea suspendida, revise y resuelva los errores y, a continuación, ejecute el flujo o deje que el flujo se ejecute automáticamente según el programa asignado.

Nota: de forma predeterminada, una tarea de flujo se suspende después de 5 fallos consecutivos. Los administradores de servidor pueden cambiar este valor predeterminado mediante la opción tsm configuration set. Para obtener más información, consulte Paso 5: Configuraciones opcionales del servidor.

Puede ver los errores en las páginas siguientes:

Página Descripción general del flujo

En esta página puede ver el estado de la ejecución del flujo más reciente y los posibles errores. Sitúe el cursor sobre el texto del error para revisar los detalles del error. Si se suspende una tarea programada, aparece un icono de advertencia junto al programa. Sitúe el cursor sobre el icono para ver el estado.

Después de resolver el fallo que provocó que se produjera un error en el flujo o que la tarea se suspendiera, puede ejecutar el flujo manualmente o dejar que este se ejecute en función del programa asignado. Para tareas de flujo suspendido, haga clic en el vínculo Ir a tarea programada en la información sobre herramientas para que la tarea suspendida navegue hasta la página Tareas programadas y haga clic en el botón Reanudar tareas programadas para reanudar las tareas suspendidas.

Página Conexiones

La página Conexiones muestra el estado más reciente y cualquier error de conectividad relacionado. Si desea corregir errores de entrada, haga clic en el menú Más acciones de una conexión de entrada para editar la conexión y cambiar el nombre del servidor, el puerto, el nombre de usuario y la contraseña.

Si desea corregir errores de conexión de salida, edite el flujo directamente o descargue el flujo en Tableau Prep Builder, corrija la ruta de archivo y vuelva a publicar el flujo para seguir ejecutándolo.

Página Tareas programadas

Nota: es necesario Complemento de administración de datos para ver esta pestaña.

Vea las tareas programadas asignadas a un flujo. Si se suspende una tarea programada, desde esta página puede ver el estado de las tareas de flujo y reanudarlas manualmente. Antes de reanudar una tarea suspendida, resuelva los errores del flujo. Los errores no se muestran en esta página, pero puede revisarlos en las páginas Descripción general o Historial de ejecución .

Una tarea programada suspendida se reanuda automáticamente cuando se vuelva a publicar el flujo, si se modifica una conexión del flujo o si se ejecutan manualmente las tareas de flujo. Para reanudar manualmente las tareas suspendidas, vaya a la página Tareas programadas y haga clic en Reanudar tareas programadas. De este modo se reanudan todas las tareas suspendidas del flujo.

Para reanudar tareas individuales, haga clic en el menú Más acciones de una tarea programada y seleccione Reanudar. También puede hacer clic en Ejecutar ahora para ejecutar inmediatamente todas las tareas del flujo.

Página Historial de ejecución

Nota: es necesario Complemento de administración de datos para ver esta pestaña.

La página Historial de ejecución muestra los detalles de todas las ejecuciones de flujo que se han completado o están en curso para cada salida. Puede ver cualquier detalle de error situando el cursor sobre los errores en la columna Errores. La columna duración muestra el tiempo de ejecución del flujo.

Nota: a partir de la versión 2020.2.1, el campo Tipo de ejecución muestra el tipo de actualización para la salida. En versiones anteriores, este campo mostraba si la salida se ejecutaba según una programación o bajo demanda. Para obtener más información sobre cómo configurar los tipos de actualización de salida, consulte Actualizar datos de flujo mediante la actualización incremental.

Alertas

Cuando se produce un error en un flujo, el menú de alertas se rellena con los detalles del error y se ofrece la opción de volver a ejecutar el flujo o descargarlo para solucionar el problema.

Nota: En Tableau Server, los Propietarios de flujo y los Administradores de servidor o de sitio pueden ver este menú. En Tableau Online, los propietarios de flujo y los administradores de sitio pueden ver este menú.

Estado del proceso de servidor de Tableau Prep Conductor

• Se puede acceder a la página de estado de Tableau Services Manager (TSM) desde TSM y pueden verla los administradores de TSM. Para ver esta página, debe poder iniciar sesión en TSM.

• La página de estado del Tableau Server aparece en la interfaz web de Tableau Server y pueden acceder a ella los administradores de Tableau Server. Si sitúa el cursor del ratón sobre el indicador de estado de un proceso de servidor, aparece una descripción emergente que muestra el nombre del nodo y el puerto en el que se ejecuta el proceso. La página de estado de Tableau Server no muestra los procesos de TSM.

Cuando Tableau Server funciona correctamente, Tableau Prep Conductor se mostrará como Activo u Ocupado:

• Activo: el proceso funciona correctamente.

• Ocupado: el proceso está completando alguna tarea.

• Inactivo: el proceso está inactivo. Las implicaciones difieren en función del proceso de servidor.

• Estado no disponible: Tableau Server no puede determinar el estado del proceso de servidor.

Supervisar la actividad y el rendimiento del flujo con las vistas administrativas

Las vistas administrativas se pueden utilizar para supervisar las actividades relacionadas con los flujos, el historial de rendimiento y el espacio de disco empleado. La página Estado contiene un libro de Tableau incrustado con varias vistas administrativas que se pueden usar para supervisar distintos tipos de actividad de servidor o de sitio.

En el caso de instalaciones de Tableau Server, debe instalar controladores PostgreSQL para poder ver las vistas administrativas. Para obtener más información, consulte Controladores de base de datos(Link opens in a new window) (Linux) y Controladores de base de datos(Link opens in a new window) (Windows). Los administradores de servidor pueden usar estas vistas para ver la actividad tanto en el nivel de servidor (agregado para todos los sitios) como para un sitio específico. Solo los administradores de servidor pueden filtrar por sitio.

¿Quién puede hacer esto?

• Tableau Server: los administradores de Tableau Server y los administradores de sitio de Tableau pueden ver y trabajar con vistas administrativas. Solo los administradores de servidor pueden filtrar por sitio.

• Tableau Online: los administradores de sitio de Tableau pueden ver y trabajar con vistas administrativas.

Acción por todos los usuarios

Use esta vista para obtener información sobre cómo se utilizan los flujos. Se incluyen acciones como publicar, descargar y ejecutar flujos. Puede filtrar la vista por acciones, por sitio y por intervalo de tiempo. El valor Total de usuarios muestra el número de usuarios que ha realizado una acción. Este valor no se ve afectado por ningún filtro. El valor Usuarios activos muestra el número de usuarios que ha estado activo durante el período de tiempo seleccionado y que ha realizado una de las acciones seleccionadas.

Acción por usuario específico

Use esta vista para obtener información sobre cómo un usuario concreto trabaja con los flujos.

En Tableau Server, puede filtrar la vista por nombre de usuario, tipo de acción, intervalo de tiempo y sitio.

En Tableau Online, puede filtrar la vista por nombre de usuario, tipo de acción e intervalo de tiempo.

Acción por usuarios recientes

Esta vista muestra qué usuarios han estado activos en Tableau Server o Tableau Online durante las últimas 24 horas.

Puede resultar útil si necesita realizar alguna actividad de mantenimiento en el servidor y desea saber a cuántos usuarios afectará, quiénes son y qué están haciendo.

La vista muestra a los usuarios con estado Activo, Activo hace poco e Inactivo que tienen sesión iniciada en Tableau Server o Tableau Online.

Para esta vista, un usuario activo es aquel que ha realizado una acción en los últimos 5 minutos, un usuario activo hace poco es aquel que realizó su última acción hace menos de 30 minutos y un usuario inactivo es aquel que hace más de 30 minutos que no realiza ninguna acción.

Seleccione un usuario para ver únicamente las acciones que este ha realizado recientemente. Sitúe el cursor sobre una acción para ver sus detalles.

Retrasos en tareas de procesador en segundo plano

La vista Retraso de tarea de fondo muestra el retraso de las tareas de actualización de extracción, las tareas de suscripción y las de flujo; es decir, el tiempo que transcurre entre el momento programado de la ejecución y la ejecución en sí. Esta vista puede ayudarle a identificar puntos donde es posible mejorar el rendimiento del servidor distribuyendo los programas de tareas y optimizándolas.

A continuación se ofrecen algunas posibles razones para los retrasos y formas de reducirlos:

• Hay muchas tareas programadas para el mismo momento. En la vista de ejemplo, las tareas que muestran retrasos largos están agrupadas todos los días a la misma hora, lo que crea picos en el tiempo de espera. Tenga en cuenta que puede establecer el filtro Escala de tiempo en un solo día para ver los retrasos de las tareas por horas, y así identificar las horas en que coinciden muchas tareas programadas. Una solución a este problema puede ser distribuir las tareas por las horas de poca actividad para reducir la carga del servidor.

• En Tableau Server, otros procesos de servidor se ejecutan al mismo tiempo, lo que consume recursos de servidor y ralentiza el rendimiento. Supervise el uso de la CPU y la memoria por parte de los procesos de servidor para ver cuáles consumen más recursos y así ajustar la configuración de los procesos en el servidor. Para obtener más información acerca de la supervisión de procesos, consulte Recopilar datos con el Monitor de rendimiento de Windows(Link opens in a new window).

Tareas en segundo plano (excepto de extracciones)

Las tareas en segundo plano se crean para ejecutar flujos de trabajo (programados y ad hoc). Puede usar esta vista para ver cuántas tareas de flujo se han realizado correctamente o han fallado en este sitio. Para obtener información detallada sobre una tarea, sitúe el cursor sobre su icono.

Rendimiento de ejecuciones de flujo

Utilice esta vista para ver el historial de rendimiento de todos los flujos de un sitio. Puede filtrar por nombre del flujo, nombre del paso de salida, propietario del flujo, tipo de ejecución (programada o ad hoc) y momento de inicio de la ejecución.

Estas son algunas preguntas que puede responder con esta vista:

• ¿Qué tareas de flujo hay programadas? – Para responder, utilice el filtro Hora de inicio y seleccione el intervalo de tiempo que desee examinar. Por ejemplo, para ver las tareas de flujo programadas en las próximas 3 horas, seleccione Horas -> Siguiente -> e introduzca 3.

• ¿Cuál es la duración de las tareas de flujo? - Para responder, haga clic en una marca en la vista y verá detalles como la duración de la tarea.

¿Cuántos flujos se ejecutaron ad hoc y cuántos de forma programada? - Para responder, utilice el filtro Tipo de ejecución y seleccione Ad hoc o Programado.

Nota: esta capacidad no está operativa en esta versión y no filtra los datos.

Además de las preguntas indicadas, aquí hay algunos ejemplos de perspectivas que puede reunir:

• Los flujos que se ejecutan con mayor frecuencia tendrán la mayor cantidad de marcas.

• Para ver cuántos flujos se están ejecutando al mismo tiempo en este momento, sitúe el cursor sobre una marca que muestre “En curso” o “Pendiente” y seleccione “Conservar solo esto”.

• Para ver cuántos flujos se están ejecutando al mismo tiempo durante un intervalo de tiempo específico, seleccione un intervalo para el filtro Hora de inicio. Por ejemplo, puede elegir “Tres horas siguiente” para ver qué flujos se estarán ejecutando en las tres horas siguientes.

Estadísticas de uso de espacio

La vista Estadísticas de uso de espacio puede ayudarle a identificar qué salidas de flujo ocupan mayor cantidad de espacio en disco en el servidor. El uso de espacio de disco se muestra por usuario, por proyecto y por el tamaño de la salida de flujo, y se redondea hacia abajo hacia el número más cercano.

Utilice el filtro Tamaño mín. para controlar qué salidas de flujo se muestran, en función de la cantidad de espacio que ocupan. Utilice el filtro de tipo de objeto para flujos.

• ¿Qué usuarios utilizan más espacio?: esta sección muestra a los usuarios propietarios de flujos (cuando se filtra por flujos) que ocupan más espacio. Haga clic en un nombre de usuario para ver los dos gráficos siguientes correspondientes a dicho usuario.

• ¿Qué proyectos usan más espacio?: esta sección muestra los proyectos cuyos flujos (cuando se filtra por flujos) ocupan más espacio.

• ¿Qué libros de trabajo, fuentes de datos y flujos usan más espacio?: esta sección muestra los flujos (cuando se filtra por flujos) que ocupan más espacio.

¿Quién puede hacer esto?

• Administradores de Tableau Server:
    • Configurar notificaciones por correo electrónico en el nivel de servidor
    • Configurar notificaciones por correo electrónico para un sitio
    • Ver errores
    • Reanudar tareas suspendidas
    • Ver alertas
    • ver estado del proceso de servidor
  • Administradores de sitio de Tableau:
    • Configurar notificaciones por correo electrónico en el nivel de sitio
    • Ver errores
    • Reanudar tareas suspendidas
    • Ver alertas
  • Propietarios de flujos, jefes de proyecto y cualquier usuario con permiso para ver el flujo:
    • Ver errores
    • Reanudar tareas suspendidas
    • Ver alertas (propietarios de flujo)
¡Gracias por sus comentarios! Se produjo un error al enviar sus comentarios. Vuelva a intentarlo.