Überwachen des Schemazustands und der Schemaleistung

Nachdem Sie Schemata veröffentlicht und deren regelmäßige Ausführung geplant haben, sollten Sie sich von der erwartungsgemäßen Ausführung überzeugen und Probleme lösen, sobald sie auftreten. Außerdem sollten Sie die Leistung Ihrer Schemata überwachen und verstehen.

In diesem Thema werden die verschiedenen Methoden beschrieben, die Tableau Server und Tableau Online zur Überwachung Ihrer Schemata bereitstellen.

Erkennen von Problemen bei ihrem Auftreten und Lösen

Sie können Tableau Server so einrichten, dass E-Mail-Benachrichtigungen gesendet werden, wenn Schemata fehlschlagen, oder Sie können Fehler in Tableau Server mithilfe des Menüs "Warnungen" suchen und überprüfen. Zudem können Sie die Schemaseiten für die relevanten Schemata überprüfen. Diese Art der Überwachung ermöglicht Ihnen das Erkennen von Problemen, sobald diese auftreten.

Empfangen von E-Mail-Benachrichtigungen beim Fehlschlagen eines Schemas:

Sie können Tableau Server so konfigurieren, dass E-Mail-Benachrichtigungen an die Schemaeigentümer gesendet werden, wenn ein Schema fehlschlägt.

Folgen Sie zum Einrichten von E-Mail-Benachrichtigungen für Tableau Server und Ihre Sites den Anweisungen in Schritt 2: Konfigurieren von Schemaeinstellungen für Tableau Server.

E-Mail-Benachrichtigungen sind in Tableau Online standardmäßig für Ihre Site aktiviert. Sie können dies überprüfen, indem Sie die Seite Einstellungen > Allgemein aufrufen.

Anzeigen und Beheben von Fehlern

Hinweis: Ab Version 2020.4.1 können Sie Schemata jetzt direkt in Tableau Server und Tableau Online erstellen und bearbeiten. Der Inhalt in diesem Abschnitt gilt für alle Plattformen, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben. Weitere Informationen zum Erstellen von Schemata im Web finden Sie unter Tableau Prep im Web.

Die folgenden Fehler können beim Ausführen eines Schemas auftreten:

• Verbindungsfehler: Verbindungsfehler treten normalerweise auf, wenn Tableau Server oder Tableau Online keine Verbindung zu einer oder mehreren Dateneingaben herstellen kann oder wenn keine Verbindung in einem oder mehreren Ausgabeschritten hergestellt werden kann.

• Verwenden Sie für Eingabeverbindungsfehler die Option Verbindungen bearbeiten an der Registerkarte Verbindungen, um Änderungen an Verbindungsdetails vorzunehmen. Führen Sie dann das Schema erneut aus.
    • Überprüfen Sie für Ausgabeverbindungsfehler den Ausgabespeicherort für die Ausgabeschritte des Schemas. Wenn die Schemaausgabe eine Netzwerkfreigabe ist, stellen Sie sicher, dass die Ausgabeschritte auf einen sicheren, aufgelisteten Speicherort zeigen. Nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben, veröffentlichen Sie das Schema erneut und versuchen Sie, den Vorgang erneut auszuführen.

Hinweis: Um Ausgabeverbindungsfehler für Schemata zu beheben, die in eine Datei- oder Netzwerkfreigabe ausgegeben werden, laden Sie das Schema auf Tableau Prep Builder herunter und veröffentlichen Sie das Schema dann erneut auf dem Server. Schemata, die an eine veröffentlichte Datenquelle oder Datenbank ausgegeben werden, können direkt im Web bearbeitet werden.

• Fehler im Schema: Wenn in einem oder mehreren Schritten im Schema Fehler auftreten, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Sie können das Schema direkt im Web bearbeiten und erneut veröffentlichen. Sie können das Schema auch in Tableau Prep Builder herunterladen, die Fehler beheben, das Schema auf dem Server erneut veröffentlichen und es erneut ausführen.

• Ausgesetzte Schemaaufgaben: Wenn die Ausführung einer geplanten Schemaaufgabe nach einer Reihe von konfigurierten Versuchen fehlschlägt, wird die Schemaaufgabe ausgesetzt. Einem Schema können mehrere geplante Aufgaben zugewiesen werden, aber nur die fehlgeschlagenen Aufgaben werden ausgesetzt. Alle anderen Schemaaufgaben werden weiter ausgeführt, es sei denn, sie enthalten Fehler. Überprüfen und beheben Sie die Fehler, um eine ausgesetzte Aufgabe zu korrigieren, und führen Sie dann das Schema nach Bedarf aus, oder lassen Sie das Schema basierend auf dem zugewiesenen Zeitplan automatisch ausführen.

Hinweis: Standardmäßig wird eine Schemaaufgabe nach fünf aufeinander folgenden Fehlern bei der Schemaaufgabe ausgesetzt. Serveradministratoren können diese Standardeinstellung mithilfe der Option "tsm configuration set" ändern. Weitere Einzelheiten dazu finden Sie unter Schritt 5: Optionale Serverkonfigurationen.

Auf den folgenden Seiten können Sie Fehler anzeigen:

Seite "Schemaübersicht"

Auf dieser Seite können Sie den Zustand der jüngsten Schemata und eventuelle Fehler ansehen. Zeigen Sie auf den Fehlertext, um die Fehlerdetails zu überprüfen. Wenn eine geplante Aufgabe ausgesetzt wird, erscheint neben dem Zeitplan ein Warnsymbol. Zeigen Sie mit der Maus auf das Symbol, um den Status anzuzeigen.

Nachdem Sie den Fehler behoben haben, der den Fehler des Schemas verursacht hat oder wegen dem die Aufgabe ausgesetzt wurde, können Sie das Schema manuell ausführen oder das Schema auf der Grundlage des zugewiesenen Zeitplans ausführen lassen. Für ausgesetzte Aufgaben klicken Sie auf der QuickInfo für die ausgesetzte Aufgabe auf den Link Gehe zu Geplante Aufgabe, um zur Seite Geplante Aufgaben zu navigieren, und klicken Sie auf die Schaltfläche Geplante Aufgaben fortsetzen, um die ausgesetzten Aufgaben fortzusetzen.

Seite "Verbindungen"

Auf der Seite Verbindungen werden der aktuelle Status und zugehörige Konnektivitätsfehler angezeigt. Klicken Sie zum Korrigieren der Eingabefehler auf das Menü Weitere Aktionen für eine Eingangsverbindung, um die Verbindung zu bearbeiten und den Servernamen, den Port, den Benutzernamen und das Kennwort zu ändern.

Wenn Sie Ausgangsverbindungsfehler beheben möchten, bearbeiten Sie das Schema direkt oder laden Sie es in Tableau Prep Builder herunter, korrigieren Sie den Dateipfad und veröffentlichen Sie das Schema erneut, um dessen Ausführung fortzusetzen.

Seite "Geplante Aufgaben"

Hinweis: Data Management Add-on ist erforderlich, um diese Registerkarte anzuzeigen.

Zeigen Sie die geplanten Aufgaben an, die einem Schema zugewiesen sind. Wenn eine geplante Aufgabe ausgesetzt wird, können Sie den Status dieser Aufgabe hier anzeigen und die Schemaaufgaben auf dieser Seite manuell fortsetzen. Beheben Sie vor dem Fortsetzen einer ausgesetzten Aufgabe alle Fehler im Schema. Auf dieser Seite werden zwar keine Fehler angezeigt, Sie können sie jedoch auf der Seite Übersicht oder Ausführungsverlauf überprüfen.

Eine ausgesetzte geplante Aufgabe wird automatisch fortgesetzt, wenn das Schema erneut veröffentlicht wird, wenn Sie eine Verbindung für das Schema bearbeiten oder wenn Sie die Schemaaufgaben manuell ausführen. Klicken Sie zum manuellen Fortsetzen einer ausgesetzten Aufgabe auf der Seite Geplante Aufgaben auf Geplante Aufgabe fortsetzen. Dadurch werden alle ausgesetzten Aufgaben für das Schema fortgesetzt.

Wenn Sie einzelne Aufgaben fortzusetzen möchten, klicken Sie auf das Menü Weitere Aktionen für eine geplante Aufgabe und wählen Sie Fortsetzen aus. Sie können auch auf Jetzt ausführen klicken, um alle Aufgaben für das Schema sofort auszuführen.

Seite "Ausführungsverlauf"

Hinweis: Data Management Add-on ist erforderlich, um diese Registerkarte anzuzeigen.

Auf der Seite Ausführungsverlauf werden die Einzelheiten aller Schema-Ausführungen angezeigt, die für die einzelnen Ausgaben abgeschlossen wurden oder in Bearbeitung sind. Die Details des Fehlers können angezeigt werden, indem Sie in der Spalte Fehler mit der Maus auf die Fehler zeigen. In der Spalte für die Dauer wird die Laufzeit des Schemas angezeigt.

Hinweis: Ab Version 2020.2.1 wird im Feld Ausführungstyp der Aktualisierungstyp für die Ausgabe angezeigt. In Vorgängerversionen wurde in diesem Feld angezeigt, ob die Ausgabe nach einem Zeitplan oder nach Bedarf ausgeführt wurde. Weitere Informationen zum Einrichten von Ausgabeaktualisierungstypen finden Sie unter Aktualisieren von Schemadaten mithilfe der inkrementellen Aktualisierung.

Warnungen

Wenn ein Schema fehlschlägt, wird das Menü "Warnungen" mit den Fehlerdetails aufgefüllt. Sie haben die Möglichkeit, das Schema erneut auszuführen oder das Schema zur Fehlerbehebung herunterzuladen.

Hinweis: In Tableau Server können Schemaeigentümer, Server- oder Site-Administratoren dieses Menü einsehen. In Tableau Online könen Schemaeigentümer und Site-Administratoren dieses Menü einsehen.

Tableau Prep Conductor-Prozessstatus

• Die Statusseite für den Tableau Services Manager (TSM) ist in TSM zugänglich. Sie kann von TSM-Administratoren angezeigt werden. Sie müssen sich bei TSM anmelden können, um diese Seite anzuzeigen.

• Die Tableau Server-Statusseite wird in der Tableau Server-Webschnittstelle angezeigt und kann von Tableau Server-Administratoren aufgerufen werden. Wenn Sie den Mauszeiger über die Statusanzeige für einen Prozess bewegen, werden in einer Quickinfo der Knotenname und der Port angezeigt, auf dem der Prozess ausgeführt wird. TSM-Prozesse werden auf der Tableau Server-Statusseite nicht angezeigt.

Wenn Tableau Server ordnungsgemäß funktioniert, wird Tableau Prep Conductor als "Aktiv" oder "Beschäftigt" angezeigt:

• Aktiv – Der Prozess funktioniert wie vorgesehen.

• Beschäftigt – Der Prozess ist mit einer Aufgabe beschäftigt.

• Inaktiv – Der Prozess ist inaktiv. Die Auswirkungen dieser Zustände unterscheiden sich je nach Prozess.

• Status nicht verfügbar – Tableau Server kann den Status des Prozesses nicht ermitteln.

Überwachen der Schemaaktivität und -leistung mit Verwaltungsansichten

Mithilfe von Verwaltungsansichten können Sie die Aktivitäten im Zusammenhang mit Schemata, dem Leitungsverlauf und dem verwendeten Speicherplatz überwachen. Die Seite Status enthält eine eingebettete Tableau-Arbeitsmappe mit verschiedenen Verwaltungsansichten, die zum Überwachen verschiedener Typen von Server- oder Site-Aktivitäten verwendet werden können.

Für Tableau Server-Installationen müssen Sie PostgreSQL-Treiber installieren, bevor Sie Verwaltungsansichten anzeigen können. Weitere Informationen finden Sie unter Datenbanktreiber(Link opens in a new window) (Linux), Datenbanktreiber(Link opens in a new window) (Windows). Serveradministratoren können diese Ansichten verwenden, um die Aktivität auf Serverebene (aggregiert für alle Sites) oder für eine bestimmte Site anzuzeigen. Nur Serveradministratoren können nach Site filtern.

Wer kann dies tun?

• Tableau Server: Tableau Server-Administratoren und Tableau Site-Administratoren können Verwaltungsansichten anzeigen und damit arbeiten. Nur Serveradministratoren können nach Site filtern.

• Tableau Online: Tableau Site-Administratoren können Verwaltungsansichten anzeigen und damit arbeiten.

Aktion von allen Benutzern

In dieser Ansicht erhalten Sie einen Einblick in die Verwendung von Schemata. Dazu gehören Aktionen wie Veröffentlichen, Herunterladen und Schemaausführungen. Sie können die Ansicht nach Aktionen, nach Site und nach Zeitraum filtern. Der Wert unter "Benutzer gesamt" gibt die Anzahl Benutzer an, die eine Aktion ausgeführt haben. Dieser Wert wird nicht durch Filterungen beeinflusst. Der Wert unter "Aktiver Benutzer" gibt die Anzahl Benutzer an, die während des ausgewählten Zeitraums aktiv waren und eine der ausgewählten Aktionen ausgeführt haben.

Aktion von bestimmtem Benutzer

In dieser Ansicht können Sie Einblicke darüber sammeln, wie ein einzelner Benutzer mit Schemata arbeitet.

In Tableau Server können Sie die Ansicht nach Benutzername, Typ der Aktion, Zeitraum und Site filtern.

In Tableau Online können Sie die Ansicht nach Benutzername, Typ der Aktion und Zeitraum filtern.

Aktion von letzten Benutzern

Diese Ansicht zeigt, welche Benutzer in den letzten 24 Stunden in Tableau Server oder Tableau Online aktiv waren.

Dies kann hilfreich sein, wenn Sie Wartungsaufgaben auf dem Server ausführen müssen und wissen möchten, wie viele und welche Benutzer davon betroffen sind und was sie tun.

Die Ansicht Aktiv, Zuletzt aktiv und Untätig zeigt Benutzer, die derzeit bei Tableau Server oder Tableau Online angemeldet sind.

In dieser Ansicht gilt ein Benutzer als aktiv, wenn er in den letzten 5 Minuten eine Aktion durchgeführt hat. Ein zuletzt aktiver Benutzer hat innerhalb der letzten 30 Minuten eine Aktion durchgeführt. Ein Benutzer gilt als untätig, wenn seine letzte Aktion länger als 30 Minuten zurückliegt.

Wählen Sie einen Benutzer aus, um nur die Aktionen anzuzeigen, die der Benutzer zuletzt ausgeführt hat. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Aktion, um die Details der Aktion anzuzeigen.

Verzögerungen von Aufgaben der Hintergrundprozesskomponente

In der Ansicht "Hintergrundaufgabenverzögerung" wird die Verzögerung für Extraktaktualisierungsaufgaben, Abonnement- und Schemaaufgaben angezeigt, d. h. die Zeitspanne zwischen dem geplanten Ausführungszeitpunkt und dem tatsächlichen Ausführungszeitpunkt. Mithilfe dieser Ansicht können Sie die Stellen identifizieren, an denen Sie die Serverleistung verbessern können, indem Sie Ihre Aufgabenzeitpläne verteilen und Aufgaben optimieren.

Mögliche Gründe für Verzögerungen und Möglichkeiten zur Reduzierung der Verzögerungen beinhalten Folgendes:

• Viele Aufgaben sind für denselben Zeitpunkt geplant. In der Beispielansicht werden Aufgaben mit langen Verzögerungen täglich zu derselben Zeit gruppiert, wodurch sich Spitzen in der Wartezeit ergeben. Beachten Sie, dass Sie den Filter "Zeitachse" auf einen einzelnen Tag festlegen können, um Aufgabenverzögerungen auf Stundenbasis anzuzeigen und die Tageszeiten zu identifizieren, an denen viele Aufgaben gleichzeitig geplant sind. Eine Lösung für dieses Problem kann die Verteilung der Aufgaben an Zeiten mit geringer Auslastung sein, um die Auslastung auf dem Server zu reduzieren.

• In Tableau Server werden gleichzeitig andere Serverprozesse ausgeführt, die Serverressourcen beanspruchen und die Leistung verlangsamen. Überwachen Sie die CPU- und Speicherauslastung von Serverprozessen, um festzustellen, welche Prozesse die meisten Ressourcen verbrauchen. Passen Sie dann die Konfiguration der Prozesse auf dem Server an. Weitere Informationen zum Überwachen von Prozessen finden Sie unter Sammeln von Daten mit der Windows-Leistungsüberwachung(Link opens in a new window).

Hintergrundaufgaben für Nicht-Extrakte

Hintergrundaufgaben werden zum Ausführen von Schemata erstellt (geplant und ad-hoc). In dieser Ansicht können Sie die Anzahl der erfolgreich ausgeführten oder fehlgeschlagenen Aufgaben auf dieser Site anzeigen. Wenn Sie Details zu einer Aufgabe anzeigen möchten, zeigen Sie mit der Maus auf das zugehörige Symbol.

Leistung von Schemaausführungen

Verwenden Sie diese Ansicht, um den Leistungsverlauf für alle Schemata auf einer Site anzuzeigen. Sie können nach dem Schemanamen, Ausgabeschrittnamen, Schemaeigentümer, Ausführungstyp (geplant oder ad-hoc) und Startzeitpunkt der Schemaausführungen filtern.

Nachfolgend werden einige Fragen aufgeführt, die Sie in dieser Ansicht beantworten können:

• Welche Schemaaufgaben sind derzeit geplant? – Verwenden Sie dazu den Filter "Startzeit" und wählen Sie den zu untersuchenden Zeitraum aus. Wenn Sie beispielsweise Schemaaufgaben anzeigen möchten, die in den nächsten 3 Stunden geplant sind, wählen Sie Stunden -> Weiter -> aus und geben Sie 3 ein.

• Wie lange dauern Schemaaufgaben? – Um dies zu beantworten, klicken Sie auf eine Markierung in der Ansicht. Daraufhin sollten Details, einschließlich der Aufgabendauer, angezeigt werden.

Wie viele Schemata wurden ad-hoc und wie viele wurden geplant ausgeführt? – Verwenden Sie zur Beantwortung dieser Fragen den Filter Ausführungstyp und wählen Sie Ad-hoc oder Geplant aus.

Hinweis: Diese Funktion ist in dieser Version nicht verfügbar und es erfolgt keine Datenfilterung.

Zusätzlich zu den zuvor beschriebenen Fragen finden Sie hier einige Beispiele für die Einblicke, die Sie möglicherweise erhalten können:

• Die am häufigsten ausgeführten Schemata weisen die meisten Markierungen auf.

• Wenn Sie erfahren möchten, wie viele Schemata momentan gleichzeitig ausgeführt werden, zeigen Sie mit der Maus auf eine Markierung vom Typ In Bearbeitung oder Ausstehend und wählen Sie Nur beibehalten aus, um alle derzeit ausgeführten Schemaausführungen zu filtern.

• Wenn Sie wissen möchten, wie viele Schemata während eines bestimmten Zeitraums gleichzeitig ausgeführt werden, wählen Sie einen Bereich für den Filter Startzeit aus. Sie können beispielsweise Nächste drei Stunden auswählen, um zu überprüfen, welche Schemata in den nächsten drei Stunden ausgeführt werden.

Statistik für Speicherplatznutzung

Mithilfe der Ansicht "Statistik für Speicherplatznutzung" können Sie ermitteln, welche Schemaausgaben den meisten Speicherplatz auf dem Server belegen. Die Festplattenspeicherplatznutzung wird nach Benutzer, Projekt und Größe der Schemaausgabe angezeigt und auf die nächste Zahl abgerundet.

Verwenden Sie den Filter "Min. Größe", um festzulegen, welche Schemaausgaben angezeigt werden (basierend auf dem Speicherplatz, den sie einnehmen). Verwenden Sie den Objekttypfilter für Schemata.

• Welche Benutzer verwenden den meisten Speicherplatz – In diesem Abschnitt werden die Benutzer angezeigt, die Schemata besitzen (sofern nach Schemata gefiltert), die den meisten Platz einnehmen. Klicken Sie auf einen Benutzernamen, um die nächsten beiden Diagramme nach diesem Benutzer zu filtern.

• Welche Projekte verwenden den meisten Speicherplatz – In diesem Abschnitt werden die Projekte mit den Schemata angezeigt (sofern nach Schemata gefiltert), die den meisten Platz einnehmen.

• Welche Arbeitsmappen, Datenquellen und Schemata verwenden den meisten Speicherplatz – In diesem Abschnitt werden die Schemata angezeigt (sofern nach Schemata gefiltert), die den meisten Platz einnehmen.

Wer kann das tun

• Tableau Server-Administratoren:
    • Einrichten von E-Mail-Benachrichtigungen auf Serverebene
    • Einrichten von E-Mail-Benachrichtigungen für eine Site
    • Anzeigen von Fehlern
    • Fortsetzen ausgesetzter Aufgaben
    • Anzeigen von Warnungen
    • Anzeigen des Prozessstatus
  • Tableau Site-Administratoren:
    • Einrichten von E-Mail-Benachrichtigungen auf Site-Ebene
    • Anzeigen von Fehlern
    • Fortsetzen ausgesetzter Aufgaben
    • Anzeigen von Warnungen
  • Schemaeigentümer, Projektleiter und Benutzer, die Berechtigungen zum Anzeigen des Schemas erhalten:
    • Anzeigen von Fehlern
    • Fortsetzen ausgesetzter Aufgaben
    • Anzeigen von Warnungen (Schemaeigentümer)