Utiliser les titres d’axe dynamiques

La flexibilité de Tableau permet aux auteurs d’analyser rapidement différents ensembles de données et de visualiser les données différemment pour une analyse plus approfondie. Mais cette flexibilité s’accompagne de la responsabilité de communiquer avec précision les données utilisées dans une visualisation. Par exemple, il est essentiel de communiquer les unités de mesure qui changent en fonction d’une valeur de paramètre. Imaginez que vous regardiez une visualisation de la météo qui affiche une prévision de 25 degrés. En Fahrenheit, cette prévision pourrait être un grand voyage de ski. Mais en Celsius, cette prévision pourrait nécessiter un voyage à la plage.

En tant qu’auteur, vous pouvez utiliser les titres d’axe dynamiques pour mettre à jour le titre d’axe en fonction de la valeur d’un paramètre ou d’un champ à valeur unique (par exemple, un calcul LOD). Si vous utilisez les paramètres d’échange, les titres des axes sont mis à jour pour correspondre aux données utilisées.

Types de champs pris en charge

Pour être utilisés comme titre d’axe dynamique, les champs doivent être :

• Une valeur unique et une calcul LOD fixe
  • Un paramètre
  • Un champ calculé constant
  • Un premier ensemble

Configurer un titre d’axe dynamique

1. Depuis une feuille Tableau, faites glisser un champ continu sur une étagère.
  2. Double-cliquez sur l’axe pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’axe.
  3. Dans la section Titres d’axe, choisissez le champ que vous souhaitez utiliser pour le titre de votre axe dans la liste.
  4. Fermez la boîte de dialogue Modifier l’axe.

Pour un cas d’utilisation plus complexe, suivez d’abord les étapes de Exemple : Échanger des mesures à l’aide de paramètres. Ensuite, suivez ces étapes :

1. Double-cliquez sur l’axe X pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’axe.
  2. Sous la section Titres de l’axe, sélectionnez Paramètre, puis choisissez le sélecteur « Espace réservé 2 ».
  3. Fermez la boîte de dialogue Modifier l’axe.
  4. Répétez ces étapes pour l’axe Y en utilisant l’espace réservé 1.

Désormais, lorsque les paramètres sont modifiés, les titres des axes sont mis à jour pour refléter les données affichées.

Comprendre les limites et les cas extrêmes

Les titres des axes dynamiques sont effacés lorsque le type de visualisation est modifié à l’aide de Montrez-moi. De plus, si vous utilisez des sous-titres, le sous-titre apparaît après le titre de l’axe dynamique, tout comme pour les titres personnalisés. Les sous-titres automatiques sont remplis uniquement lorsque vous avez un axe de valeur de date continu qui est filtré sur une seule année avec au moins deux périodes. La fonctionnalité de titre de l’axe dynamique ne fonctionne pas quand vous utilisez la feuille de calcul dans une histoire (une séquence de visualisations qui fonctionnent ensemble pour transmettre des informations).