Utiliser les applications connectées à Tableau pour l’intégration d’applications

Depuis au début janvier 2022, les applications connectées à Tableau permettent une expérience d’authentification transparente et sécurisée en facilitant une relation de confiance explicite entre votre site Tableau Cloud et les applications externes dans lesquelles le contenu Tableau est intégré. En juin 2022, les applications connectées à Tableau ont étendu leurs capacités pour prendre en charge l’autorisation API REST. Et à partir d’octobre 2023, l’autorisation API REST à l’aide des applications connectées est respectée par l’API de métadonnées Tableau.

Il existe deux types d’applications connectées que vous pouvez configurer : la confiance directe ou la confiance OAuth 2.0.

À l’aide de la confiance directe, vous pouvez :

• Restreindre l’accès aux emplacements où un contenu peut être intégré et là où ce contenu peut être intégré

• Offrir aux utilisateurs la possibilité d’accéder au contenu intégré à l’aide de l’authentification unique (SSO) sans avoir à effectuer une intégration avec un fournisseur d’identité (IdP)

• Offrir aux utilisateurs la possibilité de s’authentifier directement depuis votre application externe

• Autoriser par programme l’accès à l’API REST de Tableau (et à l’API de métadonnées Tableau à partir Tableau Cloudd’octobre 2023) au nom des utilisateurs à l’aide d’un jeton JSON Web Token (JWT)

• Étendre les fonctionnalités de l’API REST de Tableau que les utilisateurs ou les applications peuvent exécuter

Pour plus d’informations sur ce type d’application connectée, consultez Configurer les applications connectées à l’aide de la confiance directe.

Grâce à Oauth 2.0 trust, vous pouvez :

• Restreindre l’accès aux emplacements où un contenu peut être intégré et là où ce contenu peut être intégré

• Offrir aux utilisateurs la possibilité d’accéder au contenu intégré à l’aide de l’authentification unique (SSO) avec votre fournisseur d’identité (IdP)

• Fournir un accès à l’aide du protocole standard Oauth 2.0

• Autoriser par programme l’accès à l’API REST de Tableau (et à l’API de métadonnées Tableau à partir de Tableau Cloud 2023) au nom des utilisateurs

• Étendre les fonctionnalités de l’API REST de Tableau que les utilisateurs ou les applications peuvent exécuter

Pour plus d’informations sur ce type d’application connectée, consultez Configurer les applications connectées à l’aide de la confiance Oauth 2.0.

Remarque : les applications connectées à Tableau et les applications connectées à Salesforce sont différentes et offrent des fonctionnalités différentes. Aujourd’hui, les applications connectées à Tableau sont optimisées de manière à intégrer des vues et des métriques Tableau dans des applications externes et utilisées pour autoriser l’accès à l’API REST de Tableau. (En octobre 2023, Tableau a supprimé la possibilité d’intégrer des métriques dans Tableau Cloud et Tableau Server version 2023.3.)