Interagir avec les données dans Tableau

Ce tutoriel vous présente quelques bases de la consultation et de la modification des visualisations de données ou des vues dans Tableau Server.

Tableau est un outil qui vous permet d’interagir avec les visualisations publiées pour explorer des informations, poser des questions et maîtriser vos données. Voici quelques pistes de mise en route.

Lancez-vous. Vous pouvez cliquer en toute sécurité

Tableau est conçu pour l’interaction. Lorsque vous interagissez avec une visualisation, vous modifiez son apparence, dans l’immédiat.

Les autres personnes, par contre, voient toujours la visualisation telle qu’elle apparaissait à l’origine. Et les données utilisées pour la créer ne changent pas non plus.

1 : Qu’est-ce qu’un site Tableau?

Un site Tableau est un espace où les membres d’une équipe peuvent partager des données et des visualisations de données les uns avec les autres. Vous pouvez explorer ce qu’ils ont publié et mis à votre disposition.

Lorsque vous vous connectez à votre site Tableau, vous arrivez sur la page d’accueil.

2 : Rechercher une visualisation

Tableau appelle les visualisations présentées sur un site des « vues ». Utilisez la recherche pour trouver des vues ou des classeurs (un ensemble de vues regroupées dans un seul fichier).

Les résultats de la recherche afficheront tous les différents types de contenu pertinents pour votre requête.

Vous pouvez sélectionner Tout voir pour consulter tous les résultats de la recherche si les vues de la recherche rapide ne correspondent pas à ce que vous recherchiez, ou utiliser la page Explorer pour les parcourir. Vous y verrez tous les différents types de contenu qu’un site Tableau peut héberger.

3 : Interagir avec le contenu

Une vue publiée est un espace de travail qui vous permet d’interagir avec vos données et de les comprendre. Gardez à l’esprit qu’il n’y a aucun risque vous endommagiez ou modifiiez les données sous-jacentes, ou que vous changiez ce que les autres personnes voient.

Voici quelques outils de votre boîte à outils qui vous aideront à tirer des enseignements des données.

Afficher les détails et trier les données

Maintenant que vous savez que vous pouvez cliquer sur les données, examinons-les.

Lorsque vous déplacez la souris sur une vue, vous voyez souvent des infobulles qui révèlent des détails sur chaque point de données, ou repère. Vous pouvez également sélectionner plusieurs repères.

Triez les tableaux par ordre alphabétique ou numérique en survolant un en-tête de colonne et en cliquant sur l’icône de tri.

Filtrer des données

Vous pouvez couper ou limiter les données visibles à une zone, une date ou une catégorie spécifique.

Annuler/Rétablir

Vous n’aviez peut-être pas l’intention de tout exclure sauf un domaine. Cliquez sur Annuler pour supprimer la dernière modification ou utilisez Rétablir pour annuler toutes vos sélections.

4 : Rester à jour

Cette vue peut être mise à jour automatiquement avec de nouvelles données, et vous n’avez donc pas besoin de rechercher de nouveaux graphiques pour obtenir les derniers détails. Gardez la vue à portée de main en cliquant sur l’icône en forme d’étoile pour l’ajouter à vos favoris.

Tous les favoris sont ajoutés à la page Favoris dans le panneau de navigation. Et tous les tableaux de bord et vues de date récente que vous avez explorés apparaissent également dans la page d’accueil, attendant votre prochaine visite.

Ceci n’est qu’un aperçu des possibilités de base, mais vous pouvez faire beaucoup de choses dans Tableau Server. Pour plus d’informations, consultez Que puis-je faire avec une vue Web Tableau?

Bonne exploration!