Arbeiten mit Gruppensätzen

Ab der Version vom Juni 2024 (Tableau 2024.2) können Sie mithilfe von Gruppensätzen einen Container für Ihre Gruppen erstellen. Ein Gruppensatz kann eine oder mehrere Gruppen enthalten und zum Anwenden detaillierterer Regeln für Inhaltsberechtigungen verwendet werden. Wenn Funktionen basierend auf einem Gruppensatz aktiviert werden, müssen Benutzer in den zum Gruppensatz gehörigen Gruppen Mitglieder aller Gruppen sein, damit die Funktion ausgewertet werden kann. Auf diese Weise erzwingen Gruppensätze die UND-Logik.

Vorteile von Gruppensätzen:

• Sie können synchronisierte Gruppen mit lokalen Gruppen in Berechtigungsregeln beliebig mischen und so dynamischere Zugriffskontrollszenarien entwickeln.

• Verwenden Sie in Berechtigungsregeln für Gruppen die UND-Logik. Dies kann in einigen Szenarien die Zugriffskontrolle vereinfachen.

Hinweise:

• Gruppensatz-Berechtigungsregeln werden hinter Benutzer- und Gruppenregeln ausgewertet. Weitere Informationen zu diesen Regeln finden Sie unter Berechtigungsregeln auswerten.

• Gruppensätze können nur von und Site-Administratoren erstellt werden.

Aktivieren von Gruppensätzen

Bevor Gruppensätze für Berechtigungen verwendet werden können, müssen Gruppensatzeinstellungen aktiviert werden.

1. Melden Sie sich in Tableau Cloud als Site-Administrator an.

2. Navigieren Sie zur Seite Einstellungen.

3. Wählen Sie im Abschnitt „Gruppensätze“ das Kontrollkästchen Gruppensätze erlauben aus.

Nach der Aktivierung von Gruppensätzen wird im Navigationsbereich eine spezielle Gruppensätze-Seite angezeigt.

Erstellen von Gruppensätzen

Um einen Gruppensatz zu erstellen, navigieren Sie zur Seite „Gruppensätze“, und erstellen Sie einen Gruppensatz so, wie Sie eine Gruppe erstellen würden.

1. Melden Sie sich in Tableau Cloud als Site-Administrator an.

2. Navigieren Sie zur Seite „Gruppensätze“, und klicken Sie auf die Schaltfläche für Neue Gruppensätze.

3. Geben Sie einen Namen für den Gruppensatz ein, und klicken Sie auf Erstellen:

4. Klicken Sie in der Gruppensatz-Tabelle auf den Namen des soeben erstellten Gruppensatzes und dann auf die Schaltfläche Gruppen hinzufügen.

5. Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Gruppen die Gruppen aus, die Sie dem Gruppensatz hinzufügen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Auswählen von Berechtigungen für Gruppensätze

Um Gruppensätze zu verwenden, fügen Sie als Site-Administrator, Projektleiter oder Inhaltseigentümer die Inhaltsberechtigungen für den Gruppensatz hinzu oder bearbeiten Sie sie.

Angenommen, Sie sind der Eigentümer der Arbeitsmappe „Schlagmänner“. Um Berechtigungen basierend auf dem Gruppensatz anzuwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie zur Arbeitsmappe, und wählen Sie aus dem Aktionsmenü Berechtigungen aus.

2. Klicken Sie im Dialogfeld „Berechtigungen“ auf die Schaltfläche Gruppen-/Benutzerregel hinzufügen, und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Geben Sie im Textfeld den Gruppensatznamen ein, beispielsweise „Alle Auftragnehmer“.

2. Wählen Sie in der Vorlage die gewünschten Funktionen aus.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Berechtigungen mithilfe des Gruppensatzmodells angewendet werden, können Sie eine granularere Zugriffskontrolle erzwingen.

Sie können beispielsweise basierend auf der regionalen Gruppenzugehörigkeit eines Benutzers den Zugriff auf unterschiedliche Ansichten der Arbeitsmappe „Schlagmänner“ einschränken:

• Ansicht der Region Nord:
    • Der Gruppensatz heißt „Region Nord“
    • Gruppen im Gruppensatz: Alle Regionen und Region Nord
  • Ansicht der Region Süd:
    • Der Gruppensatz heißt „Region Süd“
    • Gruppen im Gruppensatz: Alle Regionen und Region Süd
  • Ansicht der Region Ost:
    • Der Gruppensatz heißt „Region Ost“
    • Gruppen im Gruppensatz: Alle Regionen und Region Ost
  • Ansicht der Region West:
    • Der Gruppensatz heißt „Region West“
    • Gruppen im Gruppensatz: Alle Regionen und Westregion

Weitere Informationen zu Berechtigungen finden Sie unter Konfigurieren von Projekten, Gruppen und Berechtigungen für den verwalteten Self-Service.