Ab Version 10.5 verwenden neue Extrakte das .hyper-Format anstelle des .tde-Formats. Extrakte im .hyper-Format profitieren von einer verbesserten Daten-Engine. Diese unterstützt dieselbe schnelle analytische und Abfrageleistung wie die Daten-Engine zuvor, aber sogar für noch größere Extrakte.

Darüber hinaus bietet die Verwendung von .hyper-Extrakten viele Vorteile. Zu den wichtigsten Vorteilen gehören:

• Erstellen größerer Extrakte: Extrakte im .hyper-Format können Milliarden Datenzeilen enthalten. Da .hyper-Extrakte mehr Daten unterstützen, können Sie mit Tableau Desktop Version 2022.4 auch .tde-Extrakte konsolidieren, die Sie zuvor separat erstellen mussten.

• Schnelleres Erstellen und Aktualisieren von Extrakten: Obwohl Tableau die Leistung hinsichtlich der Erstellung und Aktualisierung von Extrakten stets optimiert hat, unterstützt diese Version das schnellere Erstellen und Aktualisieren von Extrakten, und zwar selbst für größere Datensätze.

• Bessere Leistung beim Interagieren mit Ansichten, die größere Extraktdatenquellen verwenden: Ansichten, in denen Extraktdatenquellen verwendet werden, weisen nun eine bessere Leistung auf. Kleinere Extrakte arbeiten unverändert effizient, während sich die Effizienz bei größeren Extrakten verbessert.

Ursachen eines Extrakt-Upgrades

Auch wenn Sie .tde-Extrakte weiterhin in Version 2022.4 öffnen und mit ihnen interagieren können, wird der .tde-Extrakt auf einen .hyper-Extrakt aktualisiert, wenn Sie eine Extraktaufgabe für einen .tde-Extrakt ausführen. Nach dem Upgrade des Extrakts sollten Sie folgende Einschränkungen bei der Rückwärtskompatibilität beachten:

• Es ist nicht möglich, den Extrakt, für den ein Upgrade vorgenommen wurde, zurück zu einem .tde-Extrakt zu konvertieren.

• Es ist nicht möglich, einen Extrakt, für den ein Upgrade vorgenommen wurde, in einer früheren Tableau Desktop-Version zu öffnen.

• Sie können Als Version exportieren in Tableau Desktop nicht verwenden, um eine Arbeitsmappe herabzustufen, die einen .hyper-Extrakt enthält.

• Das Öffnen einer Arbeitsmappe in Tableau Desktop 10.4 und früher, die von Tableau Cloud mithilfe der Option Tableau-Arbeitsmappe herunterladen heruntergeladen wurde, ist nicht möglich, wenn die Arbeitsmappe einen .hyper-Extrakt enthält.

Aufgaben, die ein Extrakt-Upgrade verursachen

Es gibt drei unterschiedliche Vorgehensweisen für das Aktualisieren eines .tde-Extrakts auf einen .hyper-Extrakt: 1. während einer Extraktaktualisierung (vollständig oder inkrementell), 2. beim Anfügen von Daten an einen Extrakt und 3. beim manuellen Aktualisieren eines Extrakts mit Tableau Desktop 2022.4. Wenn ein Extrakt aktualisiert wurde, wird der ursprüngliche .tde-Extrakt automatisch aus Tableau Cloud entfernt, wenn er nicht in anderen Arbeitsmappen referenziert wird.

Die folgenden Aufgaben führen zum Upgrade eines .tde-Extrakts zu einem .hyper-Extrakt auf Tableau Cloud:

• Manuelle Extraktaktualisierung

• Inkrementelle Extraktaktualisierung mit Tableau Bridge

Hinweis: Im Rahmen einer vollständigen Aktualisierung eines .tde-Extrakts mit Tableau Bridge der Version 10.4 und früher wird der Extrakt nicht aktualisiert.

• Eine geplante vollständige oder inkrementelle Extraktaktualisierung

• Eine geplante inkrementelle Extraktaktualisierung mit Tableau Bridge

Hinweis: Im Rahmen einer vollständigen Aktualisierung eines .tde-Extrakts mit Tableau Bridge der Version 10.4 und früher wird der Extrakt nicht aktualisiert.

• Über das Extrakt-Befehlszeilenprogramm ausgeführte automatisierte Aktualisierungsaufgaben

• Automatisiertes Anfügen von Daten an einen Extrakt mittels "tabcmd"

• Automatisiertes Anfügen von Daten an einen Extrakt mithilfe des Extrakt-Befehlszeilenprogramms

Auswirkungen eines Extrakt-Upgrades

Allgemein empfiehlt Tableau, ein Upgrade auf Tableau Desktop 2022.4 durchzuführen, um mit der aktuellsten Version von Tableau Cloud übereinzustimmen. Wenn Sie die aktuellste Version von Tableau Desktop verwenden, können Sie gewisse Probleme mit der Extraktkompatibilität bei der Arbeit mit Extrakten vermeiden, die in früheren Versionen von Tableau Desktop erstellt wurden.

Wenn Sie kein Upgrade auf die aktuellste Version von Tableau Desktop vornehmen können, finden Sie eine detaillierte Erklärung der Extraktkompatibilitätsszenarien(Link wird in neuem Fenster geöffnet) auf der Support-Seite von Tableau oder eine zusammenfassende Erklärung weiter unten. Diese verhelfen Ihnen zu einem besseren Verständnis dafür, wann es zu Extraktaktualisierungen und potenziellen Kompatibilitätsproblemen für Sie und andere Personen kommen kann.

Hinweis: In den folgenden Tabellen steht "10.4" für Tableau 10.4 und früher. Demgegenüber steht "10.5" für Tableau 10.5 und höher.

Durchführen von Aufgaben in Tableau Cloud

Beim Arbeiten mit Extrakten, die in einer früheren Version von Tableau Desktop erstellt wurden, sollten Sie die folgenden Kompatibilitätsszenarien in Bezug auf Extrakte bei in Tableau Cloud ausgeführten Aufgaben kennen.

Aufgabe

Arbeitsmappe der Version 10.4 Arbeitsmappe der Version 10.5
.tde-Extrakt .tde-Extrakt .hyper-Extrakt
Veröffentlichen über Tableau Desktop 10.4 Nicht möglich Nicht möglich
Veröffentlichen über Tableau Desktop 10.5
Aktualisieren oder geplantes Aktualisieren

Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert

Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert
Bearbeiten/Speichern in der Webdokumenterstellung Version der Arbeitsmappe wird zu 10.5 geändert, aber Extrakt verbleibt im .tde-Format
Bearbeiten/Speichern in der Webdokumenterstellung, dann Aktualisieren oder Anfügen

Version der Arbeitsmappe wird zu 10.5 geändert, und Extrakt wird zum .hyper-Format aktualisiert

Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert

Aktualisieren von Extrakten mithilfe von Tableau Bridge

Bei der Arbeit mit in früheren Versionen von Tableau erstellten Extrakten sollten Sie die folgenden Kompatibilitätsszenarien in Bezug auf Extrakte bei der Aktualisierung von Extrakten mit Tableau Bridge kennen.

Aufgabe

Arbeitsmappe der Version 10.4 Arbeitsmappe der Version 10.5
.tde-Extrakt .tde-Extrakt .hyper-Extrakt
Vollständige Aktualisierung von Tableau Bridge 10.4
Inkrementelles Aktualisieren oder Anfügen Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert
Vollständige Aktualisierung über Tableau Bridge 10.5 Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert
Inkrementelles Aktualisieren und Anfügen Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert

Herunterladen aus Tableau Cloud

Beim Arbeiten mit Extrakten, die in einer früheren Version von Tableau erstellt wurden, sollten Sie die folgenden Kompatibilitätsszenarien in Bezug auf Extrakte beim Herunterladen über Tableau Cloud kennen.

Aufgabe

Arbeitsmappe der Version 10.4 Arbeitsmappe der Version 10.5
.tde-Extrakt .tde-Extrakt .hyper-Extrakt
Herunterladen und öffnen in Tableau Desktop 10.4 Arbeitsmappe kann nicht geöffnet werden, es wird die Fehlermeldung "Diese Arbeitsmappe verwendet einen .hyper-Extrakt und ist mit dieser Version nicht kompatibel. Öffnen Sie die Arbeitsmappe in Version 10.5 oder höher" angezeigt. Anschließend wird gefragt, wo nach dem Extrakt gesucht werden soll Arbeitsmappe kann nicht geöffnet werden, es wird die Fehlermeldung "Diese Datei wurde in einer neueren Version erstellt. Aktualisieren Sie Tableau" angezeigt
in Tableau Desktop 10.5
Exportieren als Version von Tableau Desktop 10.5 Option ist ausgegraut

Automatisierung von Extraktaktualisierungs- und Anfügeaufgaben

Bei der Arbeit mit in früheren Versionen von Tableau erstellten Extrakten sollten Sie die folgenden Kompatibilitätsszenarien in Bezug auf Extrakte bei Anfügeaufgaben über tabcmd und das Tableau-Befehlszeilenprogramm kennen.

Aufgabe

Arbeitsmappe der Version 10.4 Arbeitsmappe der Version 10.5
.tde-Extrakt .tde-Extrakt .hyper-Extrakt
Aktualisieren oder anfügen mit tabcmd für Version 10.4

Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert

Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert
mit tabcmd für Version 10.5

Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert

Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert
Extrakt veröffentlichen mit tabcmd für Version 10.4 Nicht möglich
mit tabcmd für Version 10.5 Nicht möglich Nicht möglich
Aktualisieren oder anfügen mit Tableau-Befehlszeilenprogramm für Version 10.4 Nicht möglich Nicht möglich
mit Tableau-Befehlszeilenprogramm für Version 10.5 Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert Version der Arbeitsmappe bleibt unverändert, Extrakt wird aber zum .hyper-Format aktualisiert

Gründe für die Beibehaltung eines Extrakts im .tde-Format

Wenn Sie kein Upgrade auf die aktuellste Version von Tableau Desktop oder Tableau Bridge vornehmen können, muss Ihr Extrakt im .tde-Format bleiben.

Möglichkeiten zum Beibehalten eines Extrakts im .tde-Format

Damit ein Extrakt im .tde-Format bleibt, müssen Sie ein Upgrade des Extrakts vermeiden. Führen Sie, um zu vermeiden, dass für den Extrakt ein Upgrade auf einen .tde-Extrakt vorgenommen wird, keine der weiter oben im Abschnitt Aufgaben, die ein Extrakt-Upgrade verursachen aufgeführten Aufgaben aus.

Beachten Sie in diesem Fall die folgenden Vorschläge, wenn Sie eine .tde-Version eines Extrakts beibehalten müssen:

• Führen Sie Extraktaufgaben mithilfe von Tableau Cloud aus. Erhalten Sie jedoch eine frühere Version von Tableau Desktop und die Möglichkeit aufrecht, eine Verbindung zu den ursprünglichen Daten herstellen zu können, um die .tde-Extrakte neu erstellen zu können.

• Verwenden Sie eine frühere Version von Tableau Desktop zum Ausführen von Extraktaufgaben. Dazu zählt beispielsweise die Extraktaktualisierung oder das Anfügen von Daten.

• Deaktivieren Sie vorhandene Extraktaktualisierungszeitpläne in Tableau Cloud oder Tableau Bridge, bis Sie festgestellt haben, für welche Extrakte Upgrades erforderlich sind und für welche nicht.

Hinweis: Um auf den Aktualisierungszeitplan eines Extrakts zugreifen zu können, müssen Sie ein Datenquellenbesitzer, Site-Administrator oder Projektleiter sein. Weitere Informationen dazu, welche Site-spezifischen Rollen die vollständigen Projektleiterfunktionen ermöglichen, finden sie unter Verwaltung auf Projektebene.

Was nach einem Extrakt-Upgrade zu erwarten ist

Nach einem Upgrade für Ihren Extrakt können Sie von einigen zusätzlichen Veränderungen bei der Arbeit mit Extrakten in Version 2022.4 ausgehen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Nach einem Extrakt-Upgrade(Link wird in neuem Fenster geöffnet) in der Tableau-Hilfe.