Anpassen Ihrer Tableau-Datenstory: Kontextvariablen

Kontextvariablen sind Funktionen, auf die sich andere Funktionen beziehen können. Mit anderen Worten, Sie können Kontextvariablen verwenden, um Funktionen in anderen Funktionen zu verschachteln.

Nachdem Sie Ihre Kontextvariable definiert haben, wird diese als Funktion angezeigt, die Sie beim Hinzufügen neuer Funktionen zu Ihrer Tableau-Datenstory verwenden können.

Hinweis: Sie können mehrere Kontextvariablen für jeden benutzerdefinierten Satz festlegen, aber Sie müssen jede Kontextvariable separat für jeden benutzerdefinierten Inhalt definieren.

Festlegen einer Kontextvariablen

1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf Bearbeiten, um das Dialogfeld "Bearbeiten" zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Element hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf das Menü rechts neben dem Feld mit Ihrem benutzerdefinierten Text und wählen Sie Kontext festlegen aus.

Das Dialogfeld "Story bearbeiten", in dem ein Story-Satz ausgewählt ist, weshalb das Menü geöffnet ist. Die Option "Kontext festlegen" ist hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf Kontext hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Kontextvariable ein und klicken Sie auf Funktion festlegen.
  6. Definieren Sie Ihre benutzerdefinierte Funktion und wählen Sie eine Dimension aus.

Ein offenes Feld zum Benennen einer Kontextvariablen, eine Schaltfläche namens "Kontext hinzufügen" und Felder zum Definieren der benutzerdefinierten Funktion.

7. Klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.
  8. Klicken Sie zurück in den Satz, in dem Sie Ihre Kontextvariable festgelegt haben.
  9. Folgen Sie den Schritten zum Hinzufügen von Funktionen.

Das Funktionsdialogfeld ist geöffnet, und im Feld zum Definieren der benutzerdefinierten Funktion sind die benutzerdefinierten Kontextoptionen aufgelistet.

Jetzt wird Ihre Kontextvariable als Option in der Dropdown-Liste Dimensionswert aufgeführt, wenn Sie Ihre Funktion hinzufügen.

Wann eine Kontextvariable verwendet werden sollte: Verweisen auf zwei oder mehr Kennzahlen

Angenommen, Sie möchten in Ihrer Datenstory auf zwei oder mehr Kennzahlen in einem analytischen Satz verweisen. Ohne eine Kontextvariable könnten wir einen Satz für immer nur eine Kennzahl auf einmal schreiben. Aber wenn wir eine Kontextvariable verwenden, können wir in einem Satz auf mehrere Kennzahlen Bezug nehmen.

Um auf zwei oder mehr Kennzahlen zu verweisen, muss Ihre Datenstory Folgendes enthalten:

• 1 Dimension
  • 2 oder mehr Kennzahlen
  1. Klicken Sie in Ihrer Datenstory auf Bearbeiten, um das Dialogfeld "Bearbeiten" zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Element hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf das Menü rechts neben dem Feld mit Ihrem benutzerdefinierten Text und wählen Sie Kontext festlegen aus.
  4. Klicken Sie auf Kontext hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen für die Kontextvariable ein und klicken Sie auf Funktion festlegen.
  6. Definieren Sie Ihre benutzerdefinierte Funktion und wählen Sie eine Dimension aus.
  7. Klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.

Bild, das eine Kontextvariable mit einer definierten Funktion zum absteigenden Sortieren von Beschriftung, Kennzahl SUM(BIP), Rang 1 und Dimension von Land/Region zeigt

8. Klicken Sie zurück in den Satz, in dem Sie Ihre Kontextvariable festgelegt haben.
  9. Fügen Sie Ihre erste Funktion hinzu und füllen Sie die erforderlichen Felder aus. In diesem Beispiel haben wir DimensionValueLabel, dann "Land/Region" aus Dimension und dann das Land mit dem höchsten BIP (unsere Kontextvariable) aus Dimensionswert ausgewählt.

Das Funktionsdialogfeld ist geöffnet und die in Schritt 9 aufgeführten Optionen sind ausgewählt.

1. Klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.
  2. Fügen Sie Ihre zweite Funktion hinzu und füllen Sie die erforderlichen Felder aus. In diesem Beispiel haben wir Wert, dann "Land/Region" aus Dimension, "SUM(Kreditzinsen)" aus Kennzahl und das Land mit dem höchsten BIP (unsere Kontextvariable) aus Dimensionswert ausgewählt.

Das Funktionsdialogfeld ist geöffnet und die in Schritt 10 aufgeführten Optionen sind ausgewählt.

1. Klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf Speichern.

Ihre Datenstory schreibt einen Satz, der uns einen Einblick in eine sekundäre Kennzahl (Kreditzinsen) für das Land gibt, an dem wir interessiert sind (das Land mit dem höchsten BIP).

Bild, das einen in der Datenstory gerenderten Satz zeigt, der besagt, dass die USA das höchste durchschnittliche Bruttoinlandsprodukt (AVG (BIP)) und einen Kreditzins von 0,7 Mrd. USD in diesem Datensatz haben.

Wann eine Kontextvariable verwendet werden sollte: Analyse unterschiedlicher Zeiträume

Eine Kontextvariable ist hilfreich, wenn Sie die Leistung aus zwei verschiedenen Zeiträumen in Ihrer Datenstory analysieren möchten. Sie können einen benutzerdefinierten Satz erstellen, der über eine Kennzahl schreibt, die in Ihrem Drilldown-Abschnitt angezeigt wird, und der die Kennzahl über unterschiedliche Zeiträume hinweg vergleicht (z. B. Jahr für Jahr oder Monat für Monat).

Um eine Analyse unterschiedlicher Zeiträume einzurichten, muss Ihre Datenstory Folgendes enthalten:

• 2 Dimensionen: 1 Zeitraum-Dimension (primär) und 1 Nichtzeitraum-Dimension (sekundär)
  • 1 bis 3 Kennzahlen
  1. Erstellen Sie Ihre Datenstory.
  2. Stellen Sie im Dialogfeld "Felder" sicher, dass Ihre Zeitraum-Dimension als erste sortiert wird, und klicken Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld "Story" die Option Fortlaufend aus, und klicken Sie auf Fertig.
  4. Öffnen Sie das Dialogfeld "Bearbeiten" und wählen Sie im ersten Drilldown-Bereich Benutzerdefiniertes Element hinzufügen aus.
  5. Erstellen Sie zwei Kontextvariablen, die Ihre Zeiträume darstellen. Beispiel: "Aktuelles Quartal" und "Vorheriges Quartal".

Bild, das zwei festgelegte Kontextvariablen zeigt, eine für ein aktuelles Quartal und eine für ein vorheriges Quartal

6. Erstellen Sie einen Satz für den Fall eines Anstiegs, indem Sie benutzerdefinierte Sprache und Funktionen hinzufügen. Der Inhalt dieses Satzes ergibt "[CurrentDimensionValueLabel] ist im Quartal um [X %] gestiegen."
  7. Geben Sie die Funktion gefolgt von dem Wort "gestiegen" in das benutzerdefinierte Textfeld ein.
  8. Fügen Sie die Funktion hinzu, die die prozentuale Änderung Ihrer Kennzahl während dieses Zeitraums zurückgibt.

Das Funktionsdialogfeld ist geöffnet und die in Schritt 1 bis 8 aufgeführten Optionen sind ausgewählt.

9. Klicken Sie auf Zum Abschnitt hinzufügen.
  10. Duplizieren Sie den Satz (siehe Duplizieren von benutzerdefinierten Inhalten) und erstellen Sie eine Version für den Fall eines Rückgangs, indem Sie das Wort "gestiegen" durch "zurückgegangen" ersetzen. Die Funktionen selbst bleiben gleich.

Das Dialogfeld "Story bearbeiten", in dem ein Story-Satz ausgewählt ist, weshalb das Menü geöffnet ist. Die Option "Duplizieren" ist hervorgehoben.

11. Fügen Sie für jeden Satz Bedingungen hinzu (siehe Hinzufügen von Bedingungen), damit je nach den Daten nur einer geschrieben wird.

Das Bedingungsdialogfeld ist geöffnet und die benutzerdefinierten Inhalte für den Fall, dass es gegenüber dem Vorquartal einen Anstieg gegeben hat, sind eingegeben.

12. Legen Sie für den Satz für den Fall eines Anstiegs Bedingungen fest, wie im folgenden Beispiel gezeigt:

Linkes Argument = Wertfunktion

Dimension = Quartal(Bestelldatum). Wählen Sie Ihre Zeitraum-Dimension aus.

Kennzahl = SUM(Gesamtbestellungen). Wählen Sie die Kennzahl aus, die Sie für die Berechnung verwendet haben.

Dimensionswert = Aktuelles Quartal. Eine der Kontextvariablen.

Filterdimensionswert = Aktueller Regionswert (dynamisch). Dies ist die voreingestellte Kontextvariable.

Mittleres Argument = > (größer als)

Rechtes Argument = Wertfunktion

Dimension = Quartal(Bestelldatum). Wählen Sie Ihre Zeitraum-Dimension aus.

Kennzahl = Insgesamt (Gesamtbestellungen). Wählen Sie die Kennzahl aus, die Sie für die Berechnung verwendet haben.

Dimensionswert = Vorquartal. Eine der Kontextvariablen.

Filterdimensionswert = Aktueller Regionswert (dynamisch). Dies ist die voreingestellte Kontextvariable.

Das Bedingungsdialogfeld ist geöffnet und benutzerdefinierte Inhalte sind wie in Schritt 12 aufgeführt eingegeben.

1. Legen Sie für den Satz für den Fall eines Rückgangs dieselben Bedingungen fest, ersetzen Sie jedoch das Zeichen > (größer als) durch das Zeichen < (kleiner als). Die rechten und linken Argumente bleiben dieselben.
  2. Klicken Sie auf Speichern, und Ihre Datenstory schreibt einen Satz, der die Erkenntnisse aus der Analyse der beiden Zeiträume enthält.