Aberto para negócios!

Agora que o Tableau Server está instalado e pronto para usar, é hora de conectar os usuários e carregar o conteúdo.

Se estiver trabalhando com Tableau Server: Guia de instalação para todos até este ponto, você deve estar pronto. Apenas para ter certeza, revise a tabela a seguir para verificar se você configurou tudo. O restante deste capítulo oferece as próximas etapas, pressupondo que você já tenha concluído essas tarefas.

Tarefas concluídas Consulte o capítulo ...
O Tableau Server está instalado e a autenticação configurada Executar a configuração
(Opcional) O Tableau Server está conectado à Internet e o SSL está configurado Configuração da comunicação com a Internet, Proteger o tráfego entre clientes e o seu servidor
Os usuários foram importados do Active Directory ou criados localmente Criação de usuários
As funções de usuário foram atribuídas a cada usuário Criação de usuários, Estruturar projetos, grupos e permissões de conteúdo
Os projetos e permissões iniciais estão configurados Estruturar projetos, grupos e permissões de conteúdo
As fontes de dados estão instaladas e configuradas para acesso do usuário Conexão com fontes de dados
Os alertas e a agenda estão configurados Notificações, monitoramento e ajuste
O backup do Tableau Server foi realizado Fazer backup do Tableau Server

Implementação do Tableau Server para os seus usuários

Como a parte mais trabalhosa já foi feita, o que resta é treinar seus usuários sobre a conexão com o Tableau Server e o trabalho com pastas de trabalho e fonte de dados de modo colaborativo. Colocamos algumas sugestões aqui, mas são apenas pontos iniciais, leve em consideração as necessidades de análise de dados dos usuários e da organização.

Ofereça conteúdo de exemplo

Antes de implementar o Tableau Server aos usuários, recomendamos disponibilizar um conteúdo de exemplo para os seus usuários testarem. Se eles conseguirem visualizar, baixar e interagir com as pastas de trabalho e exibições de exemplo, isso os ajudará a compreender como o Tableau Server se adapta à sua colaboração de dados sendo habilitada.

Também incentivamos você a criar fontes de dados de exemplo e mostrar aos usuários como usá-las nas pastas de trabalho.

Comece com um grupo pequeno

Se estiver implementando o Tableau Server em um grupo maior de usuários, recomendamos primeiro testar o Tableau Server com um grupo pequeno, representativo da sua base de usuários. Escolha alguns usuários avançados e alguns usuários somente para exibição. Se estiver disponibilizando o Tableau Server pela Internet, escolha dois usuários que acessarão o servidor externamente. Mesmo que tenhamos tentado fornecer recomendações completas para todos os cenários básicos, ainda assim é possível que você encontre uma ou mais dificuldades quando os usuários começarem a publicar e compartilhar o conteúdo. Ao executar um piloto, você pode analisar esses problemas em uma pequena escala, para que a implementação mais ampla aconteça com facilidade.

Informações que os usuários precisarão

No mínimo, você deve fornecer as informações a seguir aos seus usuários:

• URL do Tableau Server. No capítulo Criação de usuários, descrevemos como determinar a URL para acessar o Tableau Server. Para entrar com o Tableau Server, os usuários inserem a URL em um navegador. Para entrar com o Tableau Desktop, eles inserem somente o nome do servidor. Por exemplo, se a URL do seu Tableau Server for https://dataserver, os usuários poderão se conectar com o Tableau Desktop inserindo dataserver.

• Informações de logon. Se você criou os usuários localmente, diga a eles quais são os seus nomes de usuários e as senhas. Se os usuários foram importados do Active Directory, oriente-os a entrar usando as credenciais existentes.

Recursos úteis para seus usuários (e para você)

Os usuários também precisam saber como carregar e visualizar as pastas de trabalho no Tableau Server. Os vídeos a seguir irão ajudar:

Aprender a trabalhar com fontes de dados

Após os seus usuários explorarem a funcionalidade do Tableau Server, prevemos que eles terão dúvidas sobre como usar e publicar as fontes de dados. Envie a eles os links para estes Inícios rápidos:

Variáveis para reflexão ao publicar o conteúdo

Quando os usuários começarem a publicar as pastas de trabalho e fontes de dados, eles encontrarão variáveis novas, como permissões, credenciais inseridas, conexões em tempo real, ao invés de extrações e filtragem. Nos capítulos anteriores deste guia (Conexão com fontes de dados e Estruturar projetos, grupos e permissões de conteúdo), fornecemos orientações a você como administrador. Recomendamos que você ofereça algum treinamento para os seus usuários sobre como publicar o conteúdo. O ideal é que você determine regras: diga aos seus usuários como publicar o conteúdo para que ele se enquadre ao modo que você otimizou o Tableau Server, fazendo com que a colaboração entre os usuários seja o mais simples possível.

Antes da implementação, leia a seção Publicar fontes de dados e pastas de trabalho(O link abre em nova janela) na Ajuda do Tableau. Isso ajudará você a se familiarizar com o modo no qual seus usuários interagem com o Tableau Server.