Déplacer ou désactiver des clés produit

Si vous n’utilisez plus Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder sur un ordinateur personnel ou que vous souhaitez le déplacer vers un autre ordinateur personnel, vous devez désactiver la clé produit avant de désinstaller Tableau, sans quoi vous n’aurez plus de licence disponible à activer sur un autre ordinateur personnel. Si vous utilisez Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder dans un environnement avec Gestion des licences basée sur la connexion, vous n’avez pas besoin de désactiver les clés produit si vous souhaitez déplacer votre installation sur un autre ordinateur.

Vous pouvez activer Tableau Desktop sur deux ordinateurs différents au maximum, s’ils sont utilisés par la même personne, et un seul ordinateur par utilisateur pour Tableau Prep Builder.

Remarque : si l’ordinateur ou l’environnement virtuel n’est plus disponible pour désactiver Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder (par exemple en cas de perte ou de vol de l’ordinateur), vous pouvez effectuer l’activation en vous connectant à Tableau Cloud ou Tableau Server à l’aide de Gestion des licences basée sur la connexion, ou utiliser la clé produit sur un nouvel ordinateur. Si un message d’erreur s’affiche et que vous ne pouvez pas activer Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder à l’aide de votre clé produit, contactez l’assistance Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Si Gestion des licences basée sur la connexion n’est pas utilisé dans votre environnement, vous pouvez avoir une ou plusieurs clés produit distinctes que vous pouvez utiliser pour activer Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Selon le type de votre clé produit, vous pouvez avoir une clé séparée pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder, ou vous pouvez avoir une clé servant à activer ou désactiver les deux produits.

Par exemple, une clé produit qui commence par TD peut être utilisée pour activer ou désactiver Tableau Desktop uniquement. Une clé produit qui commence par TC peut être utilisée pour activer ou désactiver à la fois Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Si vous utilisez des clés séparées pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder, vous devrez désactiver les deux clés produit. Si vous utilisez une seule clé TC, vous n’avez besoin que de désactiver la clé sur un produit et la clé sera alors désactivée à la fois pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Pour plus d’informations sur les types de licence, consultez Licences basées sur les utilisateurs(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) dans l’aide de Tableau Server.

Remarque : pour des informations sur la désactivation d’une clé produit Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder depuis la ligne de commande, consultez « Désactiver la clé produit » dans Installer depuis la ligne de commande.

Vous pouvez désactiver une licence de deux manières selon que l’ordinateur personnel a ou non accès à Internet. Suivez la procédure adaptée à votre cas de figure.

Désactiver une clé produit sur un ordinateur avec accès Internet

1. Démarrez l’application sur l’ordinateur sur lequel vous l’avez installée initialement.

2. Sélectionnez Aide > Gérer les clés de produits.

3. Dans la boîte de dialogue Gérer les clés produit, sélectionnez la clé produit et cliquez sur Désactiver.

4. Fermez et désinstallez l’application.

Si vous souhaitez simplement désinstaller l’application, vous n’avez rien d’autre à faire. Si vous déplacez l’application vers un autre ordinateur, continuez.

5. Sur le nouvel ordinateur, accédez à la page Téléchargement de produits et notes de version(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et téléchargez la version de Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder pour votre ordinateur (Windows 64 bits ou Mac).

6. Installez l’application et activez-la à l’aide de la clé produit que vous avez désactivée précédemment.

Désactiver une clé produit hors ligne (Tableau Desktop uniquement)

Avant de suivre cette procédure, vérifiez que l’ordinateur n’est pas connecté à Internet. La procédure ne fonctionnera pas comme décrit si une connexion est établie.

1. Démarrez Tableau Desktop.

2. Sélectionnez Aide > Gérer les clés de produits.

3. Dans la boîte de dialogue Gérer les clés produit, sélectionnez la clé produit à désactiver, puis cliquez sur Désactiver.

Un message d’erreur apparaît et vous invite à enregistrer le fichier return.tlq pour le traitement.

4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Depuis un ordinateur connecté à Internet, accédez à la page Activation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) sur le site Web de Tableau, cliquez sur Choisissez un fichier, sélectionnez return.tlq, puis cliquez sur Téléverser le fichier d’activation).

Tableau vous envoie un fichier return.tlr.

6. Copiez le fichier return.tlr sur l’ordinateur dont vous allez désinstaller Tableau Desktop.

7. Double-cliquez sur le fichier return.tlr.

Rien ne s’affiche, mais la clé produit est désactivée.

8. Pour vérifier que la clé produit est désactivée, démarrez Tableau Desktop. Si une clé produit vous est demandée, la clé produit a été désactivée avec succès.

Transférer une clé produit à un autre utilisateur

Avant de pouvoir attribuer votre clé produit à un autre utilisateur, vous devez désactiver votre clé produit et supprimer Tableau Desktop de votre ordinateur.

1. Démarrez Tableau Desktop.

2. Sélectionnez Aide > Gérer les clés de produits.

3. Dans la boîte de dialogue Gérer les clés produit, sélectionnez la clé produit à transférer, puis cliquez sur Désactiver.

4. Fermez et désinstallez Tableau Desktop.

5. Une fois la clé produit désactivée, allez sur le site Web Tableau (https://www.tableau.com), puis dans le menu Support, cliquez sur Portail client et connectez-vous à l’aide de vos identifiants.

6. Dans Portail client Tableau, cliquez sur Mes clés, puis sur la clé du produit que vous souhaitez réaffecter.

7. En haut de l’écran de détails de licence, cliquez sur Unassign Key (Annuler l’affectation de la clé).

8. Cliquez sur Assign Key (Affecter une clé). Dans la boîte de dialogue Assign License (Affecter une licence), saisissez le prénom, le nom et l’adresse de courriel du nouvel utilisateur, puis cliquez sur Assign User (Affecter un utilisateur).

Tableau envoie un courriel au nouvel utilisateur avec les instructions de connexion.