Activités externes Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité qui vous permet de réaliser une évaluation approfondie et d’améliorer la manière dont votre organisation utilise les données pour générer un impact. Pour commencer votre parcours, répondez aux questions de notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Les activités externes à votre entreprise sont organisées par Tableau ou des responsables de la communauté Tableau. Vous devez encourager les utilisateurs à y participer. Pour connaître la liste des évènements de la communauté programmés, consultez la page Évènements et conférences. Cette section aborde les activités externes suivantes :

• Groupe d'utilisateurs Tableau local : sessions animées par des clients et organisées dans de nombreuses grandes villes dans le monde
  • Groupe d'utilisateurs Tableau virtuel : réunions en ligne organisées par des clients ou par Tableau
  • Défis virtuels Tableau Public : programmes gérés par la communauté, axés sur le développement des compétences
  • Forums de la communauté Tableau : forums permettant de discuter, de poser des questions, de partager des informations et d'explorer divers sujets
  • Tableau Roadshows : évènements organisés par Tableau dans le cadre du lancement de nouveaux produits
  • Conférence Tableau : conférence annuelle pour les clients, organisée en Europe et aux États-Unis
  • Iron Viz : concours annuel de visualisations de données organisé par Tableau

Groupe d'utilisateurs Tableau local

Un groupe d'utilisateurs Tableau est un évènement organisé par les clients, qui permet aux utilisateurs de se retrouver pour apprendre, collaborer et développer leur réseau. Les groupes d'utilisateurs Tableau sont organisés par région géographique (plus de 250 dans le monde), et se réunissent généralement dans les locaux d'une entreprise ou d'une université. L'organisation d'un groupe d'utilisateurs Tableau est utile à la fois pour l'organisateur et pour les participants. Chacun peut profiter d'une formation gratuite et gagner en visibilité au sein de la communauté.

Groupe d'utilisateurs Tableau virtuel

Les groupes d'utilisateurs spécialisés sont généralement gérés par des clients. Ici, davantage de personnes peuvent se connecter avec leurs pairs dans 14 groupes industriels actifs : Administrateur de serveurs, Santé, Gouvernement, K-12, Droit, Vente au détail, Data Women, Association à but non lucratif, Assurance, Enseignement supérieur, Partenaires OEM, Voyages et hôtellerie, Fabrication. et prévention des pertes.

Défis virtuels Tableau Public

Il est recommandé de rejoindre Tableau Public, une plate-forme gratuite qui vous permet d'explorer, de créer et de partager des visualisations interactives à l'aide de données publiques disponibles en ligne. Ce dernier point est essentiel. Vous devez vous assurer que les données que vous partagez sont bien évidemment disponibles pour le public. Consultez la page Introduction à Tableau Public pour obtenir des conseils sur la création d’un profil Tableau Public solide et la construction de votre réseau.

Vous pouvez participer à des événements organisés par la communauté Tableau, en utilisant Tableau Public, avec l’assurance que vous pourrez compter sur une communauté bienveillante pour renforcer votre apprentissage et réseauter. Gérés par les responsables de la communauté et les membres du programme Visionary Tableau, les évènements organisés par la communauté Tableau constituent une source d'inspiration pour les autres utilisateurs, permettent de présenter différentes manières de résoudre une problématique, et offrent également d'autres perspectives d'application. Voici une liste non exhaustive de défis pour la Data Fam :

Makeover Monday : cet évènement vous permet d'améliorer vos compétences en création de visualisations et en analyse, en explorant différentes perspectives et approches. Réunissant des participants du monde entier, le Makeover Monday est un évènement hebdomadaire organisé par des responsables de la communauté et des membres du programme Visionary Tableau. Son objectif : favoriser l'apprentissage et le développement de compétences. Chaque lundi, les participants reprennent un ensemble de données particulier, et créent des visualisations plus efficaces. Il s'agit en quelque sorte de réaliser une nouvelle visualisation en un temps limite.

Workout Wednesday : cet évènement hebdomadaire vous aide à développer vos compétences Tableau en testant vos connaissances. Il est demandé aux participants de reproduire une visualisation le plus fidèlement possible. Ceux-ci sont ensuite invités à ajouter un commentaire avec le lien vers leur visualisation ou à la poster sur Twitter. Vous devez essayer de relever le défi en une heure. Mais rassurez-vous : la solution est fournie si jamais vous rencontrez des difficultés.

Pour en savoir plus et pour obtenir une liste plus complète des défis virtuels organisés par la communauté Tableau, rendez-vous sur la page des ressources de la communauté Tableau Public.

Forums de la Communauté Tableau

Les forums de la Communauté Tableau vous permettent de trouver des réponses à vos questions, de collaborer avec d'autres fans des données et de tirer le meilleur parti de Tableau. Vous avez une question ou vous souhaitez aider les autres ? Explorez les forums : chaque jour, clients et partenaires y discutent de leurs meilleures pratiques et favorisent l'entraide et la collaboration. Vous pouvez également discuter avec d'autres utilisateurs de votre secteur, zone géographique ou rôle au sein de différents groupes d'utilisateurs, pour collaborer et découvrir de nouvelles choses. Enfin, nous vous invitons, vous les membres de la Communauté, à contribuer aux produits futurs de Tableau en accédant au forum des idées et en soutenant celles que vous souhaitez voir intégrées dans les futures versions de nos produits.

Conférence Tableau

Les clients participent aux conférences Tableau pour découvrir comment gagner en rapidité, trouver l'inspiration et nouer des contacts durables avec les autres participants. Que vous soyez néophyte ou pro de l'analytique, les conférences Tableau proposent le contenu dont vous avez besoin pour développer vos compétences. Qu'il s'agisse de conférences, de formations pratiques, de rencontres, de rendez-vous Tableau Doctor ou de sessions collaboratives, les conférences Tableau sont adaptées à tous les styles d'apprentissage, et proposent également des sessions de travail en groupe organisées par Tableau et par les clients, des ateliers de formation et des certifications. Ces évènements sont organisés chaque année aux États-Unis (Conférence Tableau) et en Europe (Conférence Tableau Europe). Vous voulez discuter des Conférences Tableau ? Rejoignez ce groupe d'utilisateurs sur les forums de la Communauté Tableau.

Concours Iron Viz

L'Iron Viz est un concours de visualisations de données organisé par Tableau, qui vous donne l'occasion d'affronter des Data Rockstars du monde entier. Des épreuves de qualification sont organisées autour de thèmes précis. Les vainqueurs sont sélectionnés en tant que finalistes et participent à ce concours en direct, qui se tient lors de la Conférence Tableau ou la conférence Tableau Europe. Pour en savoir plus et connaître les dates, cliquez ici.