Workflow für moderne Analytics

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Der Workflow für moderne Analytics ermöglicht Mitarbeitern das Stellen eigener Fragen mit Daten sowie eine problemlose Weitergabe ihrer Erkenntnisse im Team und für das gesamte Unternehmen. Er stellt sicher, dass die Daten für Entscheidungen korrekt, vertrauenswürdig und sicher sind. Der Workflow besteht aus fünf zentralen Aktionen: Zugriff und Aufruf, Interaktion, Analyse und Erkundung, Teilen sowie Bereitstellung und Kontrolle.

Workflow für moderne Analytics

Die Aktionen des modernen Analytics-Workflows können von folgenden Rollen ausgeführt werden:

• IT- und/oder BI-Experten – Tableau Server-Administratoren installieren, verwalten, überwachen und warten eine Tableau-Bereitstellung. Server-Administratoren, aber auch delegierte Site-Administratoren führen die Benutzerbereitstellung durch, legen die Sicherheitsmaßnahmen sowie Berechtigungen fest und bieten einen Überblick über die Governance. Bei Tableau Cloud sind IT-Experten für die Einbindung in Ihre vorhandenen Technologien, z. B. zur Authentifizierung und für die Datenkonnektivität, zuständig, während die Tableau Cloud-Site-Administratoren die Benutzerbereitstellung durchführen, Sicherheitsmaßnahmen sowie Berechtigungen festlegen und einen Überblick über die Governance bieten. In Tableau Server wie in Tableau Cloud kann mithilfe von Projektleiterberechtigungen eine Verwaltung auf Projektebene festgelegt werden.
  • Inhaltsverantwortliche – Tableau Creator-Anwender sind für Tableau Prep Builder, Tableau Desktop und die kompletten Erstellungsfunktionen für Tableau Server oder Tableau Cloud lizenziert, inklusive das Herstellen einer Verbindung zu Daten, um Inhalte zu erstellen. Tableau Explorer-Anwender können alle Aktionen der Webdokumenterstellung zum Bearbeiten vorhandener Inhalte durchführen. Site-Administratoren sowie Tableau Creator- oder Tableau Explorer-Anwender mit den entsprechenden Berechtigungen können Inhalte validieren, bereitstellen und zertifizieren.
  • Informationsnutzer – Tableau Viewer-Anwender haben Zugriff auf Inhalte in Tableau Server oder Tableau Cloud und können diese aufrufen bzw. interaktiv nutzen – sowohl auf Desktop-PCs wie auf Tablets und Smartphones. Server- und Site-Administratoren sowie Creator- und Explorer-Anwender haben auch die Möglichkeit, Inhalte zu nutzen.

Mit steigenden analytischen Fertigkeiten verschwimmen die Grenzen zwischen diesen Rollen, da Mitarbeiter oft von der reinen Nutzung zum Erstellen und Bereitstellen von Inhalten übergehen, wenn sie über die entsprechenden Lizenzen und Berechtigungen verfügen.