Belastungstests

Dieser Inhalt ist Teil von Tableau Blueprint – einem Framework, mit dem Sie genauer unter die Lupe nehmen können, wie Ihr Unternehmen Daten nutzt, um mehr Nutzen daraus zu ziehen. Ihre Reise beginnt mit unserer Beurteilung(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Hinweis: Dieses Thema gilt nur für Tableau Server.

Belastungstests ermöglichen die Ermittlung der Kapazität von Tableau Server unter Berücksichtigung der Umgebung, der Daten, der Auslastung und des Nutzungsprofils. Da sich Daten, Auslastung und Nutzung ändern, wenn neue Inhalte erstellt, neue Benutzer hinzukommen und die Nutzung von Analytics zunimmt, sollten Belastungstests zwei- bis viermal pro Jahr in Verbindung mit Upgrades und horizontalen oder vertikalen Serverskalierungen durchgeführt werden.

Mit TabJolt steht Ihnen ein von Tableau entwickeltes „Point-and-Run“-Dienstprogramm für den Test von Auslastung und Leistung speziell für Tableau Server zur Verfügung. Es bietet Informationen über die erforderliche Kapazität für die Skalierung von Tableau Server bei steigender Auslastung. TabJolt automatisiert benutzerspezifische Arbeitslasten für jede Dauer, sodass keine Skripts erstellt und gewartet werden müssen, wie sie oft bei anderen Lösungen für Auslastungstests erforderlich sind. Wenn die Arbeitslasten von Benutzern zunehmen, skaliert Tableau Server nahezu linear durch Hinzufügen weiterer Knoten zum Cluster für Windows und Linux.

Im Folgenden sind Best Practices für Belastungstests aufgeführt:

• Belastungstests sollten mit TabJolt in einer identischen Testumgebung mit aus der Produktionsumgebung wiederhergestellten Inhalten durchgeführt werden. Dabei geht es nicht nur um die gleiche Hardware und Tableau Server-Topologie, sondern auch um das gleiche Datenvolumen.
  • Wählen Sie typische Inhalte aus Ihren meistgenutzten Arbeitsmappen aus. Arbeitsmappen werden oft aufgrund von Skalierbarkeits- und Leistungsproblemen nicht mithilfe von Best Practices erstellt. Wenn bei einem Einzelbenutzertest von Arbeitsmappen eine sehr langsame Reaktionszeit zu beobachten ist, sollten Sie diese Arbeitsmappen optimieren, ehe Sie ein Belastungstestprojekt in Angriff nehmen.
  • Erhöhen Sie beim Test die Arbeitslast auf 75-85 % CPU-Auslastung und vermindern Sie die Fehlerrate auf unter 2 %.
  • Starten Sie mit der Standardprozesskonfiguration des Tableau Server-Installationsprogramms, das automatisch die vorhandene Architektur ermittelt, und skalieren Sie horizontal oder vertikal nach Bedarf, wenn der Schwellenwert dauerhaft erreicht wird.
  • In den meisten Fällen führt eine über die Standardwerte hinausgehende Anzahl an Prozessen nicht zu einer Leistungsverbesserung, solange nicht zusätzliche Hardwareressourcen verfügbar sind.
  • Es ist hilfreich, wenn Sie die Belastungsgrenze von Tableau Server in Bezug auf die Anzahl der Benutzer bzw. der Anfragen und auf das Datenvolumen kennen, das verarbeitet werden kann.

Entwickeln Sie einen Testplan:

• Wählen Sie repräsentative Arbeitsmappen aus.
  • Modellieren Sie die erwartete Nutzung.
  • Berücksichtigen Sie Spitzenzeiten der Auslastung.
  • Testen Sie die Ausführung mindestens zehn Minuten lang.
  • Berücksichtigen Sie Pausen für die Disposition.
  • Beenden Sie alle anderen Vorgänge auf dem Server.